Probleme d'accent page web (UTF-8 ISO-8859-1) [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
82
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2008
-
 serrhini -
Bonjour,
Je cree un nouveau forum car j'ai compris quelque chose de nouveau donc je peu reformuler:
J'ai cree un site web,dans mon ordinateur prenons par exemple la page 1 je l'ouvre avec firefox et l'affichage est en iso-8859-1 jusque la tout va bien.Cependant une fois que j'ai envoyer mes fichiers a mon hebergeur lorsque je vais sur mon site via le web le texte s'affiche bizarrement genre les accent et les apostrophe sont remplacer par des "?".
A ce moment je regarde dans affichage encodage des caracteres et je remarque la ligne UTF-8 cochee.Je la decoche mon probleme est regler.
Mais des que je me reconecte ou que je change de page l'affichage revien par default UTF-8.
Que faire pour que l'affichage par default sur tous ce qui visitent mon site soit en ISO-8859-1.

24 réponses

Bonjour,
En inserant cette ligne entre <head> et </head> le problème des caractères spéciaux doit se résoudre non?:

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252" />

Ce serai de plus plus rapide que de changer tous les caractères spéciaux!
46
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

C'est celui-ci qui a marché pour moi :
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
Salutation bref et efficace THANK YOU
Bonjour,

via un .htaccess si le serveur le supporte

AddDefaultCharset UTF-8

et inversement

AddDefaultCharset ISO-8859


Cdt,

Steph
ca marche contrairement à la première solution donnée!
Mille merci !
Cette solution fonctionne, contrairement à la première (comme l'a fait remarqué srth)
oui, ca devrait fonctionner en la remplacant
Bonjour,

Vous vous compliquez bien la vie pour quelque chose apparemment très simple.

Il suffit de modifier la directive dans apache.

Exemple j'étais sous une distribution gentoo et j'ai décidé de passer sous débian.

60 sites web dont les textes pgm et les données database affiche des horreurs en lieu et place de nos accents Français.

Simple on edite le fichier de configuration apache et on décommente ou on créé suivant le cas la directive suivante :

dans : <IfModule mod_mime.c>
AddDefaultCharset ISO-8859-1

Eventuellement pour faire bonne mesure et repousser ces Anglais on modifie l'ordre de priorité des langues en mettant le FR en premier comme cela :

LanguagePriority fr en ca cs da de el eo es et he hr it ja ko ltz nl nn no pl pt pt-BR ru sv zh-CN zh-TW

ET voilà 60 sites web et des centaines de milliers de pgm à ne pas modifier (surtout les annuaires) ... exemple ( http://annuaire-generaliste.01adfm.com )

Cdt Pascal
Messages postés
82
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2008
11
Herve89 il y a dans mon code html deja une balise de ce genre "<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />".
Doisje l'enlever et mettre a la place la tienne?
Messages postés
2827
Date d'inscription
samedi 18 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2009
606
tu ouvre toutes pages dans un éditeur comme notepad++
tu fais rehercher remplacer dans tous les documents ouverts
çà va très vite
Messages postés
82
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2008
11
Ok je vais essayer.
Merci
petit deterage de post lol mais herve89 a raison <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1252" />
résoud le probléme
et sous unix
Hello les d'jeuns !

Alors, je tiens à remercier, du plus profond de mon coeur, pmadfm, qui a réussis à résoudre mon problème, même s'il n'était pas au courant. En effet, en rajoutant la ligne 'AddDefaultCharset ISO-8859-1' dans le fichier de configuration d'apache, cela a résolu mon problème. Après une journée de recherche intensive, me voilà soulagé.

Encore merci :)

mon site: et-astuces.com (en cours de développement depuis peu).
j'utilise pas de serveur apach pr le déveloopement de mon site, avec xhtml/css....
que faire?
Salut Brainy,

je te conseille de poster ta question sur www.webrankinfo.com

tu seras avec des pro, personnellement j'utilise l'ISO8859 et j'utilise des é etc

sans aucun probleme d'un point de vues Référencement, mais je présume que les é seront bien interprété par google.

PS Désolé j'ai répondu a masea juste avant.

Cdt,

Steph
C'est tres simple ,
il suffit de remplecer le caractere par sans code.

exp:
on a le mot stéphane et on veux l'afficher au browser!!

on remplace 'é' par '&# 233;'

et voici une liste de ces codes:

http://smartech.x10hosting.com/index.php?page=codehtml

J'ai exactement le même problème.
Quelqu'un peut-il m'aider.
Merci
Messages postés
2827
Date d'inscription
samedi 18 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 janvier 2009
606
Bonjour,

Si tu remplace tes caractères spéciaux, par un code :
exemple :
é-> & e a c u t e;
tu met pas d'espace entre chaque lettre et symbole
Messages postés
82
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2008
11
J'ai entendu parler de cela cependant mon site est deja bien avancer et cela represente beaucoup de travail,d'autant plus que dans un autre forum j'ai lu que cette technique etait du "bricolage".
Merci quand meme.
Messages postés
82
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2008
11
non ca ne marche pas,y'aurait il simplement un moyen pour que ma page soit visible par default en ISO-8859-1.
oui ca marche tres bien, merci...
En effet c une solution, que brainy utilise ( pour cela il voulait savoir si le referencement allait suivre )

Sinon Dream le fait en natif car faire à la main ca peux devenir vite lourd, perso effectuant des sites dynamiques ( bases de données ), je prefere indiquer le charset en meta et ( htaccess au besoin si différente de celui du serveur web ) et modifier dynamiquement à la rigueur les équivalences un genre de str_replace et mise en cache.

Je prefere la version HTML & eacute; a ca version ISO & #233;
https://www.commentcamarche.net/contents/489-caracteres-speciaux-html

Passez de bonnes fetes
j'ai un problème similaire mais concernant la lecture d'un fichier XLS en php :

https://www.developpez.net/forums/d971488/php/bibliotheques-frameworks/php-excel-reader-accentues-autres-ae/#post5450613

quelqu'un peut m'aider svp ? merci :)
mer6 ""pmadfm"", g u le meme probléme aujourd'hui et ça m'aidait !!!

mille merci :D
Salut,

As tu essayé de faire un utf8-encode avant l'envoi des données puis utf8-decode à la réception?