Fichier de type chaine de caractere

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 18 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2008
-
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 18 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2008
-
Bonjour,
ce programme ne marche pas de l aide s il vous plait
program application_ficher;
uses wincrt;
type fichier=file of string;

var
fnote:fichier;
ch:string;
i:integer;

{_________________________________}

procedure ouvrir(var fnote:fichier);
var
ok:boolean;
begin
{$i-}reset(fnote);{$i+}

ok:=ioresult=0;

if not ok then
begin
writeln('le fichier n''existe pas création en cours...');
rewrite(fnote);
end;
end;
{_________________________________}

begin
assign(fnote,'c:\blocnote.txt');

reset(fnote);
i:=0;
clrscr;
ouvrir(fnote);

seek(fnote,i);
read(fnote,ch);
write(ch);
close(fnote);


end.

5 réponses

voila un exemple qui permet le traitement d'un fichier de chaine de caractère:
program trait_fich;
uses wincrt;
type
fich=file of string;
var
f:fich;
ch1,ch2:string;
begin

{________ ouverture _________}
assign(f,'d:\exp.txt');
rewrite(f);

{_______ ecriture ___________}
writeln('donner une chaine:'); readln(ch1);
WRITE(f,ch1);


{_____ positionner le pointeur au début ___________ }
seek(f,0);

{______ lecture ___________________________________}
READ(f,ch2);
writeln('le fichier contient:',ch2);

{________ fermeture _______________________________}
close(f);

END.

dans votre programme, le problème c'est que vous faites la création d'un fichier vide avec rewrite, ensuite vous faites la lecture (read(fnote,ch)) ce qui n'est pas possible puisque votre fichier est vide.
votre programme fonctionnera correctement à condition que le fichier "c:\blocnote.txt" soit déjà existant et qu'il contient obligatoirement au moins une chaîne.
j'éspère que votre problème est maintenant résolu. je suis prêt à vous aider pour d'autres problèmes.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 18 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2008
8
salut
merci pour tout et surtout pour votre patience et comprehension
Bonsoir

Si tu es là, on se doute bien que ça ne marche pas, c'est inutile de le dire
Il faut dire ce qui ne marche pas, ce que ça devrait faire et ce qui se passe en fait.
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 18 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2008
8
merci de votre reponse mais mon probleme est la manipulation de fichier chaine de caractere j ai essayé de lire le fichier de type chaine de caractere mais un message runtime error 100 j ai pas su c est quoi le probleme merci
Bonjour

Runtime error 100, sans aucun texte d'explication ? sans la ligne sur laquelle a eu lieu l'erreur ? Et dans l'aide de ton EDI (Delphi ?) il n'y a aucune explication sur l'erreur 100?
bonjour
quel est le rôle de la ligne "reset(fnote);" juste avant" i:=0;" puisque vous allez faire l'appel ouvrir(fnote).
supposons que le fichier n'existe pas au dépard, selon le code, on va faire reset avant d'aller tester l'existance dans la procédure ouvrir!!!
Vous devez alors supprimer cette ligne mais vous allez encore trouver d'autres problèmes: je vous conseilles d'utiliser le type text à la place de file of string ( var fnote: text;)
bonne chance.
Email: salhi.info@gmail.com
Messages postés
21
Date d'inscription
samedi 18 mai 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2008
8
merci de votre reponse mais mon probleme est la manipulation de fichier chaine de caractere je sais pas comment pascal lit les données c est a dire ecrire et lire
merci de votre aidde