En-tete fichier css [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
-
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
-
salut a tous,

j'ai cree il y a peu mon premier fichier css. son contenu etait succint.
/* definition de la police par defaut */
body {
    font: 100% "Arial";}

/* definition d'un indicateur d'erreur dans un formulaire */
form span.error {
    font-size: 80%;
    color: #FF0000;
    font-style: italic;}

/* definition de l'alignement des labels dans un formulaire */
form label {
    vertical-align: top;
    position: absolute;
    left: 1.5em;}

jusque la tout fonctionnait comme je l'esperais.
et puis a force de lire des tutoriaux, j'ai vu qu'il fallait normalement formater ses fichier css de la maniere suivante.
<!--
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">

/* la meme chose que tout a l'heure*/

-->

et bien croyez le ou non. ces quelques lignes d'en-tete et de pied de fichier font que la police par defaut n'est plus Arial.
quelqu'un peut il m'expliquer le mystere ?
les en-tetes des fichiers css sont il obligatoires ?
me suis-je trompe de syntaxe ?

merci de votre aide.
santiago

6 réponses

Messages postés
5205
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 334
j'ai vu qu'il fallait normalement formater ses fichier css de la maniere suivante.

<!--
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">

??????????????????????????????

qui t as dis une telle connerie !!!????? C EST UN DOCTYPE HTML !!!!!!!!!!

jamais de la vie !!! en fichier externe tu lui donne juste l extension .css c est tout !!

RAD
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
203
nEm3sis :
je n'ai pas dit qu'il s'agissait de php. la c'est de l'html tout bete.

RAD ZONE :
j'ai trouve la connerie dans
https://www.commentcamarche.net/contents/229-declaration-d-une-feuille-de-style-css
dans le paragraphe "Style externe"

A priori, vous etes d'accord pour dire que les doctype sont inutiles dans les feuilles de style. D'ailleurs, ils me posent plutot des problemes donc je vais les supprimer. Mais il faudrait tout de meme que quelqu'un qui s'y connait signale une erreur dans la page ccm citee plus haut.

Merci a tous
Santiago

Messages postés
5205
Date d'inscription
samedi 20 janvier 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2020
1 334
Effectivement !! c est une erreur qui seras corriger !!

a+
RAD
Messages postés
710
Date d'inscription
lundi 20 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2012
109
Par nEm3sis, le mardi 20 novembre 2007 à 20:28:39
le doctype di html et toi tu di que c'est du php
je voulai dire
le doctype di html et toi tu di que c'est du css

dsl ^^



autre chose dans le lien que tu a donné

je voi :
	body	{background-image: home.gif;}
c'est aps comme ca qu'il fau l'ecrire, il fau mettre
	body	{background-image: url('home.gif');}


autre chose :
color=black;
au lieu de
color:black;


et apres mes tests je confirme (osef) ceci
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
n'a pas ca place dans le css


que d'erreurs en si peu de ligne ...
Messages postés
477
Date d'inscription
mercredi 7 mars 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
12 septembre 2016
203
ok merci bcp a tous.
santiago
Messages postés
710
Date d'inscription
lundi 20 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2012
109
je n'utilise pas les doctype (honte a moi)

mais ton doctype ya marqué
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0//EN">
le doctype di html et toi tu di que c'est du php
il faudrai savoir ^^

je croi que le css ne demande pas de doctype contrairement au html