Poignee de recopie et NB.SI [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
26102
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2021
-
Bonjour,

J'ai une centaine de formule NB.SI dans un tableau.
Exemple : =NB.SI(code_46;"Seconde")
=NB.SI(code_46;"Première")...ect

Et toutes les semaine je dois changer le n°, par exemple je veux 47.
Je voudrais réaliser une poignée de recopie mais il faut que par exemple : "seconde", ou "première"...se bloque.
EN CLAIR, il faut qu'un élément sur 2 dans ma formule se change.SVP aidez moi

8 réponses

Messages postés
24138
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juillet 2021
6 842
Bonjour,

Le nom de plage peut être fabriqué et utilisé avec INDIRECT()
Ex avec 46 dans C1
en B1 saisir: =NB.SI(INDIRECT("code_" & C1);"Première") (fabriquera code_46)
et recopier vers le bas la formule si d'autres valeurs en C2, C3, .... ou sinon changer simplement la valeur en C1.

Pour moi il n'y aucune raison que Première ou Seconde change de valeur et soit incrémenté


eric
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5012
Date d'inscription
vendredi 16 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
654
Salut,

Heuuu...tu parles de quoi là ???
D'une formule sur Excel : NB.SI
Quand j’utilise 1 poignée de recopie pour mettre à jour ma nouvelle formule dans les autres cellules, je veux que 1 partie de ma formule elle, ne change pas, qu ‘elle soit bloqué.
Je vous remercie de m’avoir répondu
Messages postés
26102
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2021
5 989
Bonjour
Je ne comprend pas plus que cela votre problème, mais au hasard avez vous tenté un remplacement:
Sélectionner le champ / Barre d'outil / Edition / Remplacer
Dans la boite: ligne du Haut: 46
Ligne du bas :47
Pour éviter les confusions, vous pouvez élargir les info à changer, au cas ou des n° de cellules soient dans les formules:
_46, ou code_46
_47 ou code_47 etc.......
Clic sur remplacer tout
Une autre solution plus simple consiste à mettre dans vos formules , au lieu de code Etc...., simplement une référence de cellule fixe, par exemple$X$1, dans laquelle vous rentrez code_46, etc...Vous 'aurez que celle ci à changer!

BCRDLMNT
Bonjour,
je ne comprend pas par rapport au $.Merci d'avance
Bonjour,


MERCI BEAUCOUP!!!!
Edition/Remplacer..........fonctionne impec
Bonjour,
La solution de Vaucluse me semble une bonne solution, simple à mettre en place.

A+

pepe35
Messages postés
54286
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juillet 2021
16 260
... absolument !

ou alors tu saisis tes valeurs "Première", "Seconde" etc dans un coin de ta feuille (ou même dans une autre feuille), et tu leur donnes un nom, que tu vas utiliser dans tes formules.
Pour conserver une transparence dans tes écritures, si tu saisis "Première" dans une cellule pour laquelle tu fais Insertion/Nom/Définir/ , la doîte de dialogue te propose comme nom Première, ce que tu acceptes.
Du coup ta formule =NB.SI(code_46;"Première") s'écrira =NB.SI(code_46;Première), tout bêtement.
Messages postés
26102
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2021
5 989
Les $ n'est là que pour que la cellule de référence soit bloquée lors de la recopie, au lieu d'être incrémentée..
Par contre, en relisant plus attentivement votre premier post, l'indication CODE_ 46 fait référence à une liste, et non a une inscription dans une formule. Passer par une cellule pour l'informer n'est donc pas possible(du moins dans le domaine de mes connaisances)Il reste donc l'option "remplacer" qui peut convenir à votre besoin pour éviter de recopier les formules.
BCRDLMNT
Messages postés
26102
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2021
5 989
;-) Bonsoir Eric, et merci, voila encore un pas en avant grace à toi
Avec ce type de formulation,"A" pourra inclure dans une cellule le N° de code qu'il souhaite utiliser et le tour sera joué.

BCRDLMNT-

Science sans conscience n'est que ruine de l'Ame