Regardez j'ai cueilli un champignon
DKdence Messages postés 175 Date d'inscription vendredi 29 octobre 2021 Statut Membre Dernière intervention 9 octobre 2024 - 9 oct. 2024 à 21:42
- Regardez j'ai cueilli un champignon
- Comment regarder un film en replay - Guide
- Comment regarder un match en direct - Accueil - Guide streaming
- Quand vous regardez une vidéo sur youtube, vous pouvez choisir la qualité. de quoi s'agit-il ? - Guide
- Comment regarder un live tiktok sans compte - Accueil - TikTok
- Comment regarder les caractéristiques d'un ordinateur - Guide
7 réponses
9 oct. 2024 à 20:02
Bonsoir,
au lieu de vous fier aux internautes, les pharmaciens sont là pour vous aider.
Cordialement.
9 oct. 2024 à 20:41
Bonjour,
C'est de toute évidence une Psalliote, probablement forestier ou hémorroïdaire (dans ce dernier cas, comme son nom l'indique, frotté, il rougit).
ll existe certaines psalliotes toxiques, la plupart du temps blanches, mais pas toutes.
Une photo ne peut pas servir formellement à reconnaître un champignon en fonction de sa qualité, des critères mis en évidence ou pas, de sa consistance, du fait que le pied est séparable ou pas, d'une éventuelle odeur caractéristique, de la taille, état de conservation...
On ne doit JAMAIS couper un champignon dont on n'est pas sûr (parce qu'on se prive du pied qui peut lui-même être caractéristique et notamment comporter une volve) et on doit encore plus JAMAIS consommer sans vérification par un professionnel un champignon pourvu d'un anneau sur le pied (même si dans le cas d'espèce les lames ne sont pas blanches mais tabac).
Le faux-ami tue, j'ai vu des gens confondre des russules verdoyantes avec des amanites phalloïdes ou précisément des psalliotes foncées voire des bolets avec des cortinaires tirant sur le roux (tout aussi mortels) bien que je ne voie pas comment cela est possible.
9 oct. 2024 à 21:38
Bonjour
@brucine
StatutMembre
Merci pour toutes ces informations ! Je vais en prendre note.
J'ai mis au congélateur les trois autres que j'irai montrer à une pharmacie pour confirmation, car c'est vrai qu'une photo, ce n'est pas toujours facile. Je reviendrai vous dire ce que m'a dit le pharmacien.
9 oct. 2024 à 20:47
Par prudence ne mangez pas svp...
9 oct. 2024 à 21:33
Bonsoir,
Je suis du même avis que brucine : probablement un agaric des forêts, (éventuellement un agaric sanguinolent).
Quoiqu'il en soit, le ramassage et la dégustation des champignons doivent rester un plaisir.
Il vaut donc mieux s'en tenir à quelques espèces qu'on connaît bien et qu'on mangera sans arrière pensée ; pour ma part, c'est une petite dizaine d'espèces.
Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?
Posez votre question9 oct. 2024 à 20:03
Bonsoir,
Si on ne vous revois plus vivant, on saura pourquoi...
Alors, @+ , ou peut être pas...
Modifié le 9 oct. 2024 à 20:37
Bonjour @DKdence StatutMembre.
Drôle d'idée de poser cette question dans un forum d'assistance informatique.
On dirait que c'est une coulemelle mais rien de certain.
Voir ça avec nos copains du forum santé car ici c'est l'informatique, les champignons sont plutôt hors sujet.
Modifié le 9 oct. 2024 à 20:36
Bonsoir à tous,
La coulemelle (lépiote élevée) possède un grand pied, des lamelles blanches sous le chapeau, tachetées en vieillissant, une volve et une collerette. Dans les prés, sous bois, aime assez bien l'humidité...
J'en mange depuis plus de 50 ans.
Mais effectivement se fier uniquement à son instinct ou professionnel par prudence.
Je pencherais d'après la photo à agaric (rosé des prés) mais âgé, plus tout frais.
L'erreur peut avoir de graves conséquences. C'est juste pour donner un avis.
Pour moi ce n'est pas une coulemelle.
9 oct. 2024 à 20:36
Ouais quand on n'a un doute on ne mange pas.
9 oct. 2024 à 20:40
Tout à fait d'accord et se méfier des autres avis.
9 oct. 2024 à 21:01
ça ne peut en effet pas être une Coulemelle parce que le pied et l'éventuel anneau sont blancs et les lames blanc à rose, le pied fin et de grande taille...
Dans les grandes espèces, la lépiote de Badham peut être très toxique voire mortelle:
https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=Leucoagaricus&espece=badhamii
Comme la plupart de celles de petite taille (cristata, brunneo-incarnata...) souvent prises à tort pour des bébés des autres.
On ne peut pas avoir de champignon de ce format à lames non blanches et à véritable anneau (pas une cortine) qui ne soit pas une Psalliote, mais il s'agit aussi en effet d'un spécimen très dégradé: on ne mange pas davantage un champignon ou un fruit parce qu'on l'a cueilli et qu'il est blet que chez le marchand de primeurs.
9 oct. 2024 à 21:03
Et une coulemelle n'est pas une amanite: elle a un pied renflé mais pas de volve.
Modifié le 9 oct. 2024 à 21:43
Salut,
TOUS les champignons sont comestibles !
Mais certains une seule fois... :-)
Donc, prudence.
9 oct. 2024 à 20:13
Bonsoir,
J'habite loin d'une pharmacie et de toute façon je ne me fierais pas à vous. Avec votre photo représentant une tête de mort, vous ne m'inspirez pas confiance.
Quelqu'un d'autre sil vous plaît.
9 oct. 2024 à 21:22
Rebonsoir Bendrop,
merci pour vos conseils. Je n'aurais pas dû vous juger sur votre apparence..