Conseil pour remplacer les composants de mon pc

Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 - 28 mars 2024 à 16:21
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 - 8 avril 2024 à 16:05

Bien le bonsoir.

Cela fait maintenant un peu plus de 3 ans que je détiens mon pc actuel et je me dis qu'il serait peut-être temps de le mettre à niveau, matériellement parlant, afin de gagner en confort de jeu.

Le problème étant... que je n'y comprends absolument rien à tout ce qui concerne les composants pc. Tout ce que j'arrive à retenir c'est qu'il y a un des tonnes de mots et termes plus compliqué les uns que les autres et que cela me donne envie de me taper la tête contre le mur.

Moi, tout ce que je souhaite, c'est que mon pc soit à jour afin que je puisse tranquillement continuer à jouer à mes jeux vidéo en profitant de bons graphismes.

Je sais que je n'y arriverai clairement pas seul, et c'est pour ça que j'espère pouvoir trouver quelqu'un qui saura me conseiller sur les changements à apporter.

Voici ma configuration.

Système d'exploitation
    Windows 11 Famille 64-bit
Processeur
    Intel Core i7 10700KF @ 3.80GHz    40 °C
    Technologie Comet Lake 14nm
RAM
    16,0 Go Canal-Double DDR4 @ 1596 MHz (20-20-20-52)
Carte mère
    Alienware 0N43JM (U3E1)
Graphiques
    LG ULTRAGEAR+ (3840x2160@144Hz)
    4095 MoNVIDIA GeForce RTX 3070 (Dell)    31 °C
Stockage
    953GB PC SN730 NVMe WDC 1024GB (RAID (SSD))
Disques optiques
    Aucun disque optique détecté
Audio
    NVIDIA Virtual Audio Device (Wave Extensible) (WDM)

Je remercie énormément tous ceux qui pourront me venir en aide.

A voir également:

16 réponses

epango Messages postés 37074 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 4 202
29 mars 2024 à 11:43

C'est un pc de marque. Comme tous les pc de marques, il n'est pas facile à faire évoluer. Ne serait-ce pas celui-ci ? On n'a pas l'impression que l'alimentation est au format standard ATX. Sa puissance n'est pas indiquée. S'il faudrait la changer pour alimenter une CG plus puissante, ça risquerait de poser de problèmes.


1
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
Modifié le 29 mars 2024 à 18:17

pour ma part, je suis parti sur le Alienware Aurora R11, qui a normalement une alimentation de 1000 Watts

https://www.hardware-corner.net/desktop-models/Alienware-Aurora-R11/

c'est lui qui peut le dire , il regarde l'étiquette de l'alimentation

https://www.hardware-corner.net/wp-content/uploads/compare/Alienware_Aurora_R11.jpg

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 > vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
29 mars 2024 à 19:37

Rebonjour, et pardon pour la réponse tardive.

Je suis également désolé pour les informations manquantes.

j'ai fini par retrouver la facture de mon ordinateur qui devrait regrouper toutes les infos utiles.

Je précise que s'il y a des étrangetés, c'est normal. Avant d'ajouter le pc dans le panier, il était possible de choisir et changer soi-même certains éléments et composants.

J'ai donc choisi ce qui me *semblait* bien? Allant même jusqu'à ajouter des options dont je ne comprends toujours pas l'utilité aujourd'hui... le wireless killer1650i driver par exemple. J'étais typiquement dans l'optique, (plus y'a de choses mieux c'est, non?)

En dépoussiérant mon ordi aujourd'hui, j'en ai profité pour regarder le numéro de l'alimentation. 13P1-4YUOC12

il y avait également un petit autocollant avec la date. 2020-10-09. Je sais pas si c'est utile de le préciser, mais dans le doute je préfère le dire.

J'ai aussi remarqué des petites déchirures inquiétantes sur les cordons de ce qu'il me semble être le système de refroidissement.

0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
28 mars 2024 à 17:26

salut  Grewminet 

je ne vois que remplacer ta RTX 3070 par une >RX 7900 GRE GAMING OC< à 618€

et faire une optimisation de ton OS

comme tu n'as pas mis le boîtier que tu as , ni l'alimentation ??

( comme tu as une RTX 3070, on suppose que ....)

@+


0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
28 mars 2024 à 17:30
0
epango Messages postés 37074 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 4 202
29 mars 2024 à 18:36

C'est normal, celui de ton lien est équipé d'unee RTX3090, avec 128GB de RAM. Le sien a une RTX3070, avec, apparemment, 4Go de G-RAM. Sans doute un modèle spéciale, les RTX 3070 courantes ayant 8Go de G-RAM.


0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
Modifié le 30 mars 2024 à 10:29

RE

.

- alimentation 13P1-4YUOC12 = référence plus connue => il suffit de regarder son étiquette de marque pour avoir des renseignements

( c'est comme le Port Salut , c'est marqué dessus )

.

- tu as une ligne " ...Regulatory Label for 1000W... "

.

- pour le wireless killer1650i , il faut utiliser du matériel  wireless - bluetooth => clavier, imprimante, souris, scanner ....... ( c'est du mange pile )

.

il a une ligne " ...RTX 3070 avec 8 Go... "

" ...celui de ton lien est équipé d'unee RTX3090... "

moi, c'est le boîtier qui m'intéressait.......

donc il a la place pour monter une Gigabyte Radeon RX 7900 GRE GAMING OC 

( ???????????? )

@+

0
epango Messages postés 37074 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 4 202
30 mars 2024 à 11:08

Apparemment, l'étiquette donnant les informations sur l'alimentation (voltage, puissance, etc.) est collée sur une des faces du bloc. Pour la voir, il faudrait dévisser l'alimentation, ce qui n'est pas facile.


0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
30 mars 2024 à 12:08

elle fait normalement 1000Watts

c'est ce qu'il a commandé

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 > vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
30 mars 2024 à 14:14

Malgré mes gros doigts, j'ai quand même pu dévisser l'alim sans tout casser.

Cependant, j'ai toujours pas compris comment connaitre le modèle de mon boitier.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
epango Messages postés 37074 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 4 202
Modifié le 30 mars 2024 à 17:59

C'est bien 1000W (en haut, à droite, DC OUTPUT: MAX, OUTPUT POWER:1000W). Elle est certifiée 80+ GOLD. Si tu as les connecteurs qu'il faut, ça ne devrait pas poser de problème, même avec une CG assez puissante, à condition que le modèle de CG choisi puisse entrer dans le boîtier.


0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
2 avril 2024 à 12:06

Comment puis-je vérifier pour être sûr que le modèle de cg que bison me conseille puise être compatible ?

0
epango Messages postés 37074 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 4 202
2 avril 2024 à 12:30

En général, il n'existe pas de problème de compatibilité entre CM et CG. Les choses à vérifier c'est de savoir si le modèle de CG choisi a des dimensions qui lui permettent d'entrer dans le boîtier du pc et que l'alimentation a assez de puissance pour alimenter la CG choisie. Pour l'alimentation, la tienne, avec ses 100W, ne devrait pas poser de problème. Je t'ai mis les dimensions de ton boîtier,  mais ce sont des dimensions externes.La profondeur n'est pas très grandes. Il faudrait chercher un modèle court.


0
flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 4 417
2 avril 2024 à 13:21

Bjr

Pour l'alimentation, la tienne, avec ses 1000W, ne devrait pas poser de problème.

Je me permet une remarque,  1000w certe , mais avec trois rails 12v (42, 52 et 16 A)........je ne dirai pas ce que j'en pense précédemment mais c'est pas une allim qui va supporter la charge d'une carte graphique qui consomme plus de 350w.

Perso, je déconseille de changer quoi que ce soit sur ce type de pc, tant que ça fonctionne. 


0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
2 avril 2024 à 23:12

salut flo88

la RX 7900 GRE GAMING OC en test > consomme 260 WattsTDP < (22 Ampères )

@+

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
3 avril 2024 à 13:33

Bon ben du coup, je suis encore plus paumé qu'avant.

Dois-je tenter le coup avec la carte graphique que bison recommande, ou alors en trouver une plus petite pour être sûr que ça entre dans mon boitier ?

Dois-je changer d'alimentation ?

Ou dois-je juste simplement ne toucher à rien et passer à autre chose ?

0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
Modifié le 3 avril 2024 à 15:52

RE

tu ne changes pas ton alimentation

ta  RTX 3070 a 3 ventilateurs de refroidissement ??

- pour 2 ventilateurs , long. de la carte graphique = 27 cm

- pour 3 ventilateurs , long. maxi = 34,4 cm

tu sors le mètre à ruban, et tu mesures

.

l' Alienvare fait normalement 43 cm extérieur ( en profondeur )

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 > vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
3 avril 2024 à 17:33

2 ventilateurs, 26cm de long, 10cm de largeur et 4cm d'épaisseur.

0

Bonjour

Si tu veux pas te casser la tête tu mets support assist dans ton pc, lui trouvera ce qu'il y a dedans. Le site Dell a sa base de donnée et te dira tout de suite la meilleure carte et qui se monte sans problème, et la référence. Mais on n'y a pas accès ici. Pour l'instant ici on ne comprends toujours pas exactement quel model tu as.

https://www.dell.com/support/contents/fr-fr/article/product-support/self-support-knowledgebase/software-and-downloads/support-assist/supportassist-for-home

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
4 avril 2024 à 13:04

j'ai beau chercher, a part me dire que j'ai une NVIDIA GeForce RTX 3070, je ne trouve aucune info plus précise.

0
epango Messages postés 37074 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 4 202
3 avril 2024 à 19:50

Pour la Gigabyte Radeon RX 7900 GRE GAMING OC, Gigabyte recommande une alimentation de puissance minimale de 700W, alimentée par 2 PCIe 8 pins. Je suppose que cette alimentations disposes de 2 PCIe 8 pins. Tu peux vérifier. Elle mesure 305mm de long et le boîtier a une profondeur de 430mm et occupe 3 slots PCI. Elle devrait tenir. Sinon, tu peux prendre la même dans une modèle moins encombrant, comme celle-ci.


0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
4 avril 2024 à 13:49

Attendez, je ne comprends pas. Vous voulez parler de l'alimentation ou du boitier pc?

Dans le doute, j'ai pris des mesures.

Alimentation. 19cm de long, 15cm de haut.

Boitier pc. 31 de long et de haut pour 16cm de profondeur.

Je n'ai absolument rien qui correspond à 430mm

chèpas si c'est utile, mais dans un autre doute, j'ai pris une photo.

0
epango Messages postés 37074 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 4 202 > Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
5 avril 2024 à 11:47

J'ai mis dans le n°11, les dimensions de l'Allienware Aurora11 que j'ai trouvées ici. Tu peux regarder au n°11 en faisant un zoom sur la capture d'écran du n°11. La seule erreur que j'ai faite est que j'ai mis 430, au lieu de 431mm en arrondi (431,9mm). Les dimensions sont ici en mm et non cm. Les dimensions d'un boîtier tour sont désignées par la hauteurxprofondeurxlargeur. La largeur est la dimension la plus courte ici 222,80mm (à peu-près 22cm). La profondeur est la distance qui sépare l'avant du boîtier et l'arrière du boîtier. C'est cette distance qui permet d'estimer la longueur maximale de la CG graphique qu'on peut mettre. Si ton boîtier avait une profondeur de16cm, ta CG n'aurait pas pu entrer. Tu as confondu avec la la largeur.

0
flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 4 417
4 avril 2024 à 14:04

Il va falloir une carte de dimension strictement identiques à celle actuelle....et sa va pas être simple de la monter.

Tu as déjà une 3070 quand même....faut taper très haut pour que tu constates une réel différence. 


0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547
4 avril 2024 à 16:13

RE

il faut que tu mesures la longueur de ta carte

celle préconisée par epango fait 27 cm

où j'ai mis un ovale vert, c'est un ventilateur de boîtier ??

0
flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 4 417 > vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
Modifié le 4 avril 2024 à 16:52

Si son alim fait 19cm, sa carte actuelle doit faire 23cm environ, pas plus de 24.

Oui ton rond vert c'est un ventilo boitier, ça gagnerait quelques poils mais au détriment du refroidissement.

@Grewminet

la cg de bison ne ferais pas une si grande différence?

Si, sur le papier, elle est facilement 30% plus rapide, mais il faut aussi que le processeur suive, et avec certain écran ton i7 va être à genoux : Core i7-10700K et Radeon RX 7900 GRE construits dans les tâches générales | Calcul du goulot d'étranglement | PC Builds (pc-builds.com)

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 > vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
4 avril 2024 à 19:18

J'avais déjà précisé les dimensions de la cg plus tôt.

26cm de long, 10cm de largeur et 4cm d'épaisseur.

0
flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 4 417 > Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
4 avril 2024 à 19:41

Et ben tu peux mettre une CG de 26 cm max.

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 > flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024
4 avril 2024 à 20:18

Oups, j'avais pas vu la suite de ton message.

Donc si je mets la cg de bison dans mon pc, il me faudrait donc également un nouveau processeur. par quoi devrais-je la remplacer ?

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
4 avril 2024 à 15:02

Vraiment?  j'ai pourtant toujours l'impression d'avoir bien trop peu de fps lorsque je joue.

la cg de bison ne ferais pas une si grande différence?

0
epango Messages postés 37074 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 4 202
5 avril 2024 à 12:03

Tu peux changer de CG sans être obligé de changer tout autre chose si l'alimentation peut l'alimenter. Une CG est une pièce qu'on transférer facilement d'un pc à un autre. Tu peux donc garder une CG achetée actuellement pour un prochain pc. Comme a dit vieu bison boiteu, mesure la longueur de CG actuelle. Sur la photo, on voit bien que le bout n'est pas complètement collé à la face avant du boîtier. Donc une CG de même longueur ou une légèrement plus longue pourrait faire l'affaire.


0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
5 avril 2024 à 16:12

Ben j'avais pas vraiment prévu de changer complètement de pc avant au moins quelques années.

Moi ce qui m'intéresse c'est surtout ce que je peux faire avec ce pc la maintenant.

j'ai compris que la cg de bison pouvait être compatible, et j'ai compris que l'alimentation n'avait pas besoin d'être changée. Maintenant ce que j'aimerais comprendre c'est, est-ce que j'ai besoin d'un nouveau processeur pour faire marcher la cg comme l'a évoqué Flo88

0
flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 4 417 > Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
5 avril 2024 à 17:26

J'ai noté :  mais il faut aussi que le processeur suive, et avec certain écran ton i7 va être à genoux.

Ce que je voulais dire c'est si tu as un écran de 32 " et que tu joues en 4K 3840 × 2160, la carte graphique (la RX7900 j'entend) fera ce qu'elle peu mais le CPU lui, ne suivra pas.

Cela n'implique pas de changer le processeur pour autant car sur ta carte mère tu n'as plus beaucoup de choix d'upgrade cpu, il faudrait du coup tout changer, c'est pas ce que j'ai dit, j'ai même dit l'inverse justement.

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 > flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024
Modifié le 5 avril 2024 à 20:23

J'ai m'excuse si j'ai mal compris. mais le problème c'est que justement je comprends plus rien et désespère.

0
epango Messages postés 37074 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 4 202
6 avril 2024 à 11:38

Je vois que tu ne comprennes plus rien. On a dit tellement de choses qu'on peut s'y perdre. Pour moi, même si ton i7 actuel ne permet pas d'exploiter à fond la Radeon RX 7900 GRE, il y aura une amélioration conséquente des performances dans les jeux par rapport à la RTX 3070, d'autant plus que la Radeon RX 7900 GRE ne coûte pas excessivement cher au vu de ses performances. Ce n'est que mon avis. 


0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
6 avril 2024 à 13:51

je te remercie beaucoup pour ta compréhension. Déjà que quelqu'un d'autre que moi et qui aurait mon même niveau de connaissance sur le sujet n'y comprendrait pas grand-chose, mais moi... disons que j'ai encore plus de mal à comprendre les choses que les autres.

Enfin bref. Si j'ai bien compris, je pourrais quand même améliorer significativement les performances juste en prenant la RX 7900 sans forcément avoir à changer autre chose. Mais est-ce que ça ne risquerait surcharger le reste de la machine? ou un truc du genre?

0
vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 3 547 > Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
7 avril 2024 à 03:42

RE

.

- surcharger = non ; pas du tout - on ne peut pas dire surcharger un PC dans ce sens,  quand cela concerne un matériel remplacé

.

- tu auras quand même  une amélioration des performances 

.

- ta carte mère a un chipset Z490 => ce qui permet un overclocking, avec le watercooling , mais il faut connaitre l'utilisation du BIOS pour le faire => bloquer la fréquence à la valeur du turbo boost de 5,1 GHz (et jouer sur 6 cœurs - 12 threads)

.

@+

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 > vieu bison boiteu Messages postés 44275 Date d'inscription lundi 11 avril 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
7 avril 2024 à 12:21

Je me posais cette question, car flo88 avais évoqué le fait que ma i7 risquais d'être à genoux.

Pour ce qui est de l'overclocking, je ne me suis jamais risqué à ça. Deja de par mon manque de connaissance, mais aussi parce que parait-il que c'est pas bien bon pour la santé du pc.

0
flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 4 417
Modifié le 7 avril 2024 à 15:50

Disons que mon avis perso était d'avertir sur la potentiel limitation de l'alim dans un premier temps à cause des 3 rails 12v. Mais ok, c'est technique,  limite hors sujet.

Dans un second temps,  j'ai évoqué une potentiel limitation du processeur,  (ce qui n'implique en aucun cas de le changer),  avec une RX7900.

Là je vais parler (ecrire) sans filtre:

Un i7 10700kf, c'est les performances d'un i3 13100F à 125€......et même pas......

Et bien sûr personne ne conseillerais à quelqu'un ayant un pc avec un minuscule i3 13100F de mettre une RX 7900 dedans....et pourtant elle y a autant sa place. 

Donc mon point de vue, toujours sans filtre, c'etait que dépenser environ 600 boules pour une carte graphique,  certe 30% plus puissante que la 3070, mais potentiellement bridé par un processeur de quelques années d'âge,  n'était pas économiquement intéressant. 

Mais personne n'oblige personne à rien. C'est ton choix au final. 


0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
7 avril 2024 à 17:10

Daccord, je crois que je comprends ce que tu veux dire.

Dans le cas où je pourrais potentiellement me permettre d'acheter également un nouveau processeur, qu'est-ce que tu conseillerais pour aller avec cette RX7900?

0
flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 4 417 > Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
7 avril 2024 à 17:21

Tu as déjà un processeur proche du max sur cette plate-forme de carte mère. 

Mon conseil serait plutôt de conserver ta configuration actuelle dans l'état,  et d'économiser pendant deux ans, voir trois, pour tout changer ensuite, avec une configuration équilibrée et totalement neuve.

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 > flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024
7 avril 2024 à 18:55

Vu sous cet angle, je vois ce que tu veux dire.

J'ai encore une dernière question. est-ce que la 7900 est 30% plus puissante avant ou après le potentiel bridage du processeur?

J'imagine que pour mon prochain pc, je devrais essayer de trouver quelqu'un qui puisse m'en monter un de A a Z plutôt que d'en acheté un déjà construit ?

0
flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024 4 417 > Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
7 avril 2024 à 19:08

est-ce que la 7900 est 30% plus puissante avant ou après le potentiel bridage du processeur?

30% avec un processeur adapté oui, dans sans bridage.

 je devrais essayer de trouver quelqu'un qui puisse m'en monter un de A a Z plutôt que d'en acheté un déjà construit ?

Oui, ou passer par des sites qui peuvent composer sur mesure pour toi la config complète comme LDLC ou topachat.

0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024 > flo88 Messages postés 25832 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 17 avril 2024
7 avril 2024 à 19:15

aie... du coup, tu estimes la puissance à combien après le bridage?

J'aurais pu envisager de prendre quand même la 7900 maintenant et attendre ensuite quelques années pour tout remplacer ensuite, mais si tu me dis que je risque de ne même pas avoir droit à ces 30%... ça ne donne pas trop envie d'acheter.

0
epango Messages postés 37074 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2024 4 202
Modifié le 8 avril 2024 à 12:08

C'est à toi de voir si tu préfères attendre 2 ans pour faire un upgrade conséquent; CPU, CM,CG, et, voire, RAM ou si tu peux te contenter d'un léger upgrade maintenant en attendant d'ici à 2 ans.


0
Grewminet Messages postés 25 Date d'inscription samedi 24 juin 2023 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2024
8 avril 2024 à 16:05

Eh bien... je crois que la réponse, elle est vite répondue (comme dirait l'autre)

Je ne vois pas d'autres choix qu'attendre pour pouvoir m'offrir un nouveau pc en temps voulu.

Même si ces deux semaines de recherches n'ont pas abouti comme je le voulais, je vous remercie tous énormément pour toute l'aide que vous avez pu m'apporter ainsi que pour votre patience. Dieu sait comme ça a été difficile pour moi de comprendre.

0