Arrêt et mise en sécurité de l'ordinateur après quelques sec

Résolu/Fermé
KillianSPR Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2022 - 15 déc. 2022 à 11:41
jeannets Messages postés 26500 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2024 - 16 déc. 2022 à 18:34

J'ai changé ma configuration récemment et depuis lorsque que j'allume l'ordinateur je peux accéder au BIOS autant que possible mais une fois booté sur windows et ma session ouverte l'ordinateur s'éteint subitement et je dois débrancher l'alimentation pour le rallumer (même attendre un peu).

ma config est en fait en mélange de deux config que j'avais et voici les composants :

carte mère : TUF B450-PRO GAMING
Processeur : AMD Ryzen 7 2700x
carte graphique : GEFORCE RTX 3070
Ram : 2×16 ddr4 3200MHz
Alimentation : GIGABYTE 750W 80Gold

J'ai bien vérifié que les composants étaient compatibles et il n'y a que le CPU et la carte mère qui a changé (anciennement i7 7th) sinon tous les autres composant fonctionnaient ensemble avant.

J'ai essayé avec deux autre RAM c'est le même résultat, et l'alimentation fonctionne correctement.
Je vais mettre en PJ une photo du BIOS qui montre que les températures sont normales, pas de surchauffe.

Je tiens à préciser que l'ordinateur peut booter et me proposer ma session mais une fois que je mets mon MDP il s'éteint soit instantanément soit après chargement de quelques programme au démarrage.

Je ne sais plus quoi faire.... merci de votre aide.

A voir également:

7 réponses

Redbart Messages postés 21063 Date d'inscription dimanche 16 décembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2024 3 220
15 déc. 2022 à 11:54

Bonjour

je préconise un initialisation voire une réinstallation de windows

0
KillianSPR Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2022
15 déc. 2022 à 14:42

Bonjour, plusieurs personnes m'ont données ce conseil je vais essayer merci de votre réponse !

0
jeannets Messages postés 26500 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2024 5 751
15 déc. 2022 à 12:04

Bonjour,

Excuse mon intrusion..

Peut etre aussi voir à mettre à jour le BIOS...selon la version du PC comparée à la dernière version.. sur le site constructeur de la carte mère

Je vois que ton BIOS est version 2007..

0
KillianSPR Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2022
Modifié le 15 déc. 2022 à 14:43

Bonjour, suite à votre conseil j'ai mis le BIOS à jour et le problème persiste je vais essayer de réinstaller Windows.
Merci de ton aide !

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 599
15 déc. 2022 à 15:07

Bonjour,

Oui réinstaller serait bien mais ...

Tu as changé carte mère et processeur ce qui risque de te faire perdre la licence > https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/r%C3%A9activation-de-windows-10-apr%C3%A8s-un-changement-de-configuration-mat%C3%A9rielle-2c0e962a-f04c-145b-6ead-fb3fc72b6665#ID0EBD=Windows_10


Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...

0
KillianSPR Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2022
15 déc. 2022 à 16:37

Bonjour, pas de soucis j'ai licence illimité grâce à mon école.
J'ai réinstallé Windows et mon ordinateur a tenu 1h avant de s'éteindre à nouveau...(je dois toujours débrancher le cable d'alimentation pour pouvoir le rallumer. La ça fait 30 min qu'il est allumé, mais j'ai l'impression que c'est quand il fait pas mal d'action qu'il s'éteint. comme ci mes composants n'étaient pas assez alimentés alors que 750W pour ma config c'est largement suffisant. 

0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 599 > KillianSPR Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2022
Modifié le 15 déc. 2022 à 17:19

Vue qu'il tourne quelques temps, utilise par exemple hw monitor ou autre pour voir tes températures max. (genre montée subite et coupure comme tu dis que c'est lors de sollicitation)

0
KillianSPR Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2022 > gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023
16 déc. 2022 à 10:52

Bonjour, il tourne autant que je veux si je ne fais rien (juste les maj windows) et dès que j'ouvre google il crash. (même après mise à jour du bios et réinstallation windows)

0
jeannets Messages postés 26500 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2024 5 751
15 déc. 2022 à 18:17

Bonjour,

Ton affaire ressemble beaucoup à une monté en température...ça dépend aussi de tes activités qui consomment..Normalement, il faudrait additionner la consommation de chaque élément pour voir quelle est ta puissance necessaire...

Devoir débrancher et rebrancher, ressemble à une disjonction...

0
KillianSPR Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2022
16 déc. 2022 à 10:51

Bonjour,

après une réinstallation de Windows à propre le problème persiste...
j'ai surveillé les température et elles sont bonne 50 degrés le cpu, 30 la carte mère.

Je ne pense pas que ce soit une question de consommation car c'est même des l'ouverture de google que ça crash alors qu'avec casi la même config je faisais tourner n'importe quel jeux.

Je vais essayer de tout démonter et tout remonter au propre une dernière fois. 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeannets Messages postés 26500 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2024 5 751
16 déc. 2022 à 12:20

en conséquence, je me dirigerais vers un problème d'électricité car tu doit débrancher puis rebrancher pour pouvoir remettre en marche...ça, c'est une protection sur les tensions d'alimentation...

Ça ne veux pas dire que ton alim n'est pas capable d'alimenter ton system... même beaucoup plus puissante, elle disjoncterait aussi sur un "court-circuit"...

-- Tu peux avoir des imperfections dans ton montage...ne serait-ce qu'une vis ou rondelle qui touche une piste de la carte mère...Tu peut aussi avoir des composants qui font des caprices (condensateur qui fuit sur la masse..?? c'est rare mais)  croisement des prises alim des ventilos..??

Tu peux aussi avoir d'autre raisons sur ton circuit électrique de ta maison... Variateur de lumière, guirlande de Noël monté à la sauvage..régulation des radiateurs etc...grosse multiprise pour le PC... Avec prise de terre ou non..?

J'emet des suppositions, avec la distance, je ne peux rien deviner...

0
KillianSPR Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2022
16 déc. 2022 à 13:12

Je n'avais pas ta réponse mais tu avais vu juste j'avais oublié une fiche coté alim pour alimenter la carte mère ( il y'avait deux fiches)

0
KillianSPR Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 15 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2022
16 déc. 2022 à 12:59

bon suite au démontage du pc j'ai remarqué que sur le cable pour alimenter la carte mère il y'avait deux fiches (côté alim) et je n'avais branché qu'une d'entre elle.... j'ai maintenant branché les deux fiches mais j'ai peur d'avoir cramé ma carte mère car elle mets beaucoup de temps à m'afficher la première image pour accéder au bios.
en tout cas maintenant mon pc ne s'éteint plus donc le problème venez de la. Merci de votre aide précieuse !

0
jeannets Messages postés 26500 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 21 février 2024 5 751
16 déc. 2022 à 18:34

OK; ça va dans le bon sens... Je ne pense pas que tu ai grillé ta carte ou autre chose... ces protections fonctionnent à 99.8%. Le problème se traduit par un Manque de courant et, visiblement c'était bien au moment ou le PC réclame de la puissance supérieure, qu'il se met à genou..!

-- Il faut voir, tout ce que tu démarre au lancement de windows... Le lancement du BIOS est indépendant et précède Windows...Peut etre faut-il revoir la configuration du Bios, surtout dans ce que tu as déclaré comme premier disque de Boot.. et aussi si tu as des USB qui sont restés branchés... il les analyse pour voir s'il y a boot ou pas... etc..

-- Si ça devient trop long, chronomètre en main, il faudra revoir tout ça

Bonne continuation..

0