Configuration BIND serveur DNS

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2009
-
 juan97480 -
Bonjour à tous les CCM'ers,

j'ai une nom de domain"mon_domaine.com" enregistré chez mon registar 1and1.fr

je veux gérer moimeme mon sercveur de DNS notemmet pour pouvoir gérer un serveur de mail "mail.mon_domaine.com"

j'ai donc installé BIND9

voici donc mon fichier named.conf

zone "." {
        type hint;
        file "/etc/bind/db.root";
};

// be authoritative for the localhost forward and reverse zones, and for
// broadcast zones as per RFC 1912

zone "localhost" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.local";
};
zone "mon_domaine.com" {
        type master;
                file "/etc/bind/db.mon_domaine.com";
                };


zone "127.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.127";
};

zone "0.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.0";
};

zone "255.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.255";


voici mon fichier named.conf.options
à noter plusparticulièrement l'option
 allow-recursion { localhost; };
qui est peut-etre à l'origine de mon problème

options {
        directory "/var/cache/bind";
        allow-recursion { localhost; };
        // If there is a firewall between you and nameservers you want
        // to talk to, you might need to uncomment the query-source
        // directive below.  Previous versions of BIND always asked
        // questions using port 53, but BIND 8.1 and later use an unprivileged
        // port by default.

        // query-source address * port 53;

        // If your ISP provided one or more IP addresses for stable
        // nameservers, you probably want to use them as forwarders.
        // Uncomment the following block, and insert the addresses replacing
        // the all-0's placeholder.

        // forwarders {
        //      0.0.0.0;
        // };

        auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
        listen-on-v6 { any; };
};


et enfin voici mon fichier db.mon_domaine.com
(desolé, je vous laisse les commentaires, qui sait, ça servira peut-etre à qulqun! :-))

$ORIGIN base-de-donnes.com
$TTL 86400

@     IN     SOA    dns.base-de-donnees.com.     hostmaster.base-de-donnees.com. (
                    2007101001 ; serial
                    21600      ; refresh after 6 hours
                    3600       ; retry after 1 hour
                    604800     ; expires after 1 week
                   86400 )    ; minimum TTL of 1 day




#  A — Enregistrement d'adresse qui spécifie une adresse IP à assigner à un nom.
#
#             <host>     IN     A     <IP-address>    #
#
#
# Si la valeur <host> est omise,
#               alors A désigne une adresse IP par défaut pour le haut de l'espace de nom.
#
# exemple:
#
# server1      IN     A       10.0.1.5          Les requêtes pour server1.domain.com sont orientées vers 10.0.1.5.
#              IN     A       10.0.1.3          Les requêtes pour domain.com sont orientées vers 10.0.1.3
#
#

        IN A 192.168.0.13

Server1 IN A 192.168.0.13
Server2 IN A 192.168.0.14



#  CNAME — Enregistrement de nom canonique qui dit au serveur de noms qu'un nom donné est aussi connu qu'un autre.
#
#               <alias-name>     IN     CNAME       <real-name>
#
#
# toute requête envoyée à <alias-name> se dirigera vers l'hôte appelé <real-name>
# utilisés pour orienter vers les services qui utilisent un procédé commun de nommage pour les hôtes appropriés
# server1      IN     A       10.0.1.5          A fixe un nom d'hôte à une adresse IP
# www          IN     CNAME   server1           CNAME y oriente les noms d'hôte www les plus courrament utilisés
#
#

www     IN      CNAME   Server1
mail    IN      CNAME   Server1
pop     IN      CNAME   Server1
pop3    IN      CNAME   Server1
smtp    IN      CNAME   Server1
ftp     IN      CNAME   Server2
dns1    IN      CNAME   Server1
dns2    IN      CNAME   Server2

# MX — Enregistrement Mail eXchange, qui dit où doit se diriger le courrier envoyé à un nom d'espace particulier contrôlé par cette zone
#
#               IN     MX     <preference-value>  <email-server-name>
#
#
#  <preference-value> donne une préférence à certains systèmes de courrier sur d'autres
#  <email-server-name> peut être un nom d'hôte ou un FQDN, du moment qu'il oriente vers le système approprié
#

IN MX 20 mail.base-de-donnees.com


# NS — Enregistrement de serveur de noms (NameServer) qui annonce les serveurs de noms faisant autorité pour une zone particulière.
#
#               IN     NS     <nameserver-name>
#
#
# deux serveurs de noms autorisé sont listés pour un domaine
# IN     NS     dns1.domain.com.
# IN     NS     dns2.domain.com.
#

IN NS dns1.base-de-donnees.com.
IN NS dns2.base-de-donnees.com.


je redémarre le daemon
/etc/ini.d/bind9 restart


redémarrage ok

chez mon registar, je lui indique d'abord mon adresse IP 88.243.xxx.xxx pour routage de type A-Record. Comme je suis derrière une FBX en mode routeur, je configure la FBX pur qu'elle route le port 80 vers mon IP interne 192.168.xxx.xxx

je teste avec une page html au hasard, ça marche.

toujours chez mon registar, je veux à présent modifier mes paramètres DNS.
(sur la FBX, j'ai au préalable le port 53 vers mon IP interne 192.168.xxx.xxx )

j'indique donc que je veux utiliser mon propre serveur de nom, autrement dit [ Serveur DNS primaire = dns1.mon_domaine.com] comme indiqué plus haut dans mon fichier
named.conf


et là il me repond:
Invalid nameserver format.Missing subdomain or subdomain is not ready.


Quelqu'un a-t-il une idée?

merci d'avance à tous et toutes

PS. ma ditrib = debian etch

11 réponses

slt k_rom,

Je vois dans ton fichier named.conf que tu n'as pas spécifié ta zone reverse. de la même maniere que tu associes un nom à une IP, à partir de l'ip il nous faut retrouver le nom de domaine.
Pour ce faire ajoute dans ton named.conf ceci :
on prend l'exemple que l'ip de ton serveur est 192.168.0.1
zone "0.168.192.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/mondomaine.0";
};


et ensuite creer ton fichier mondomaine .0 qui comprendra principalement les lignes suivantes :
@       IN      NS      serveur1.mondomaine.com
@       IN      MX 10   serveur1.mondomaine.com

1      IN      PTR     serveur1.mondomaine.com
10
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Si vous voulez redéfinir vos serveur de nom pour vos zones, vous devez indiquer à votre registrar (la boite qui a enregistré votre nom de domaine) quels serveurs utiliser
il faut donc définir 2 choses :
le nom du serveur primaire et l'adresse ip associée
idem pour le secondaire (c'est obligatoire et il doit être différent du primaire)

Chez ovh c'est ici :
Gestion domaines - Serveurs DNS

D'après la doc de 1&1, c'est comme ça :
Pour changer les serveurs de noms d'un domaine hébergé chez 1&1, suivez les instructions suivantes :
Veuillez accéder à votre Espace Client et sélectionner le Pack que vous souhaitez configurer.
Cliquez sur Configuration des domaines.
Choisissez votre domaine ; cliquez sur DNS dans la barre d'outils et sélectionnez Modifier dans le menu déroulant.
Cochez Autres serveurs de noms, et entrez le serveur de nom primaire et secondaire.
Validez en cliquant sur Enregistrer.

au cas où vous n'auriez qu'un seul DNS, vous allez vous faire jeter
il faut donc créer un second DNS, synchronisé avec le 1er (secondaire avec mise à jour) pour le domaine cible

1 astuces pour le faire :
-si vous avez la possibilité d'avoir une autre IP (2ème abonnement, la connexion d'un ami...), montez un serveur dns dessus (même si c'est temporaire) et déclarez le comme secondaire
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2008
2
désolé pour le double post, je n'étais pas inscris lors du premier, donc pas d'édition possible (si un modo passe par la...coupé collé :p)

j'ai oublié de précisé que votre IP doit être FIXE
Messages postés
414
Date d'inscription
dimanche 22 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2013
5
je passe un peu tard mais bon,
si on utilise un service de DDNS (DynDns.org, euh .com, peu importe), l'ip doit quand même être fixe ??? L'ip est gardée en cache chez le registrar ???
Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2009
13
up

mais aussi un lien bien utile à tous ceux qui pourrait galérer ( comme moi!! ) avec la configuration de BIND

http://www.linux-kheops.com/doc/redhat72/rhl-rg-fr-7.2/s1-bind-configuration.html
Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2009
13
merci résolu

Bonjour,

J'ai le même problème et je viens de créer un sous domaine : "mail.mon-domaine.com" sous 1and1.fr et j'ai indiqué ce sous domaine dans la case "Mail Exchanger (MX-Record)" Je vais attendre 2 jours pour voir si ça marche.

(j'utilise VHCS2 pour les noms de domaine et les emails)


extrait de /var/cache/bind/mon-domaine.com.db
IN MX 10 mail.mon-domaine.com

si ça peut aider...

Cordialement.
plzzzzz aidez moi a configurer sur ma machine suse 10.1 le serveur DNS
merci...
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 15 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2013
3
DNS sous Linux avec Bind...

Explication et exemples au passage :

http://www.artduweb.com/unix-linux/bind
A K_Rom :

pour gérer ton DNS sur un serveur qui est chez toi, il faut :

* Faire pointer ton NS primaire vers ton IP publique (chez le registar).
* Faire une redirection du port 53 en UDP (sur ta box) vers l'IP de ton serveur au sein de ton LAN.


Pour vérifier que les requêtes DNS sont bien transmises, tentes un NSLOOKUP ou DIG depuis Internet vers ton IP publique.


A helpp :

normalement si tu sais comment fonctionne DNS tu as ce qu'il faut ici :
http://www.artduweb.com/unix-linux/bind
fait bour a zot!!!!!

Comment on fait svp
Messages postés
142
Date d'inscription
mardi 14 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2009
13
UP :-)

j'ai toujours le meme probleme

merci