Mini PC Z83

Fermé
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021 - 25 sept. 2021 à 13:46
mamiemando Messages postés 33132 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 - 11 oct. 2021 à 14:31
Bonjour,

J'ai un Mini PC Z83.
Livré avec W10.
J'ai installer Buster pour de la domotique mais il plante régulièrement et très rapidement.
Faut il supprimer W10 pour avoir une bonne base?

Merci


Configuration: Windows / Chrome 93.0.4577.82
A voir également:

16 réponses

mamiemando Messages postés 33132 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 7 755
26 sept. 2021 à 12:47
Bonjour,

Non, il est inutile de supprimer Windows 10, car Debian fonctionne indépendamment de Windows. Plus généralement, deux systèmes d'exploitations -quels qu'ils soient, y compris deux linux- sont indépendants.

Si tu veux supprimer un système d'exploitation, soit vigilant à régénérer grub. Le plus simple si tu débutes et de s'en remettre à un outil comme
os-uninstaller
.

Par ailleurs, dans ton message, tu parles de plantage réguliers et rapides. Si tu veux des éclaircissements, il faut clarifier les symptômes, ce que tu as fait, et le comportement que tu attends...

Bonne chance
0
Bonjour,
C'est celui avec 2 ou 4 Go de ram ? et 32 ou 64 Go de stockage ?
https://www.amazon.fr/Bqeel-Mini-Windows-Processeur-x5-Z8350/dp/B01LALKOA8
2 Os sur un tel pc, c'est trop juste : Windows a besoin d'au moins 64 Go pour fonctionner et pouvoir se mettre à jour.
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
26 sept. 2021 à 16:16
Bonjour,

Merci pour votre réponse.
j'ai le modèle Z83V en 4go/64go.

Concernant les plantages, j'ai fait plusieurs essais.
Avec Buster mutli arch, et l'iso que Jeedom fourni.
A chaque fois il me semble que c'est les cores qui ne suivent pas.
Alors que j'ai le même modèle vendu par Jeedup (en 2Go de ram) qui fonctionne très bien.

Je relance le PC maintenant car je ne savais pas à qui demandé.
JE vous tiens au courant.

MErci
0
Essaie l'iso Debian Bullseye (Debian 11), c'est la dernière version. Elle a un noyau différent de Buster.
Tu trouveras des images iso live ici : (il te faut une iso amd64, même si l'iso i386 fonctionne sur ton processeur)
https://www.debian.org/CD/live/
Teste en live avant de procéder à l'installation.

Mais faire un dual-boot avec Windows 10 avec seulement 64 Go de stockage... tu vas pas aller loin. Windows va protester.
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021 > jns55
27 sept. 2021 à 08:02
Bonjour,

Merci pour votre mail.
Il me semble que Jeedom (domotique) ne fonctionne pas encore avec Debian 11.
J'ai redémarré mon PC hier et pour l'instant pas d'erreur.
ALors que pendant des mois, il plantait après que quelques heures.

Je vous tiens au courant

Merci
0
mamiemando Messages postés 33132 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 7 755
26 sept. 2021 à 22:55
A chaque fois il me semble que c'est les cores qui ne suivent pas.

Peux-tu clarifier ? Quels sont les symptômes exacts ?
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
Modifié le 29 sept. 2021 à 13:13
Bonjour,

J'ai fait marcher mon PC pendant deux jours et RAS.
par contre je viens de rajouter un dongle bluetooth pur ma domotique et j'ai des erreurs qui apparaissent depuis:

general protection fault : 0000 #1 SMP PTI
CPU: 3 PID: 3695 Comm: bluepy-helper not tainted 4.19.0-16-amd65 #1 Debian 4.19.181-1
Hardware name: AZW Z83-V
RIP: 0010:refcount_sub_and_test_checked+0x0/0x70
...


C'est ce qui passait avant que mon PC plante habituellement.

Merci
0
Apparemment le problème est connu et il n'est pas nouveau :
https://forum.jeedom.com/viewtopic.php?t=31712&start=20
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
28 sept. 2021 à 18:45
Bonjour,
Merci mais cela fait des mois que j'essai et vu beaucoup de sujet dont celui que vous avez mentionné.
Mais il n'y a pas forcément de solutions trouvés, c'est pourquoi je lance mon propose sujet pour essayer.

Merci
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
Modifié le 5 oct. 2021 à 11:58
Re,
Maintenant j'ai les erreurs suivantes:
- RIP:0010:kmem_cache_alloc+0x82/0x1d0


MErci
0
mamiemando Messages postés 33132 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 7 755
29 sept. 2021 à 13:18
Bonjour Menacor42,

Les erreurs que tu cites semblent être des erreurs noyau (kernel) pour la plupart et je vois que tu as un noyau 4.19.0-16 (voir message #7).

Comme l'a déjà suggéré jns55 (voir message #4), tu devrais passer sur une debian plus récente (bullseye ou même carrément bookworm), car ainsi tu auras un noyau bien plus récent (>= 5.10), comme le montre cette page, et qui pourrait t'éviter les erreurs que tu rencontres.

Selon ton niveau, tu peux sois envisager une migration ou une réinstallation vers cette version de debian plus récente.

Bonne chance
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
Modifié le 5 oct. 2021 à 11:58
Bonjour,

Merci pour votre réponse.
Le problème est que mon systeme domioique Jeedom n'est pas encre prêt pour Debian 11.
Et j'ai le même mini PC pour la même domotique qui marche très bien.

Nouveau bug ce jour:
CPU: 1 PID: 0 at arch/x86/kernel/smp.c:128 native_smp_reschedule+0x34/0x40
Modules linked in: xt_tcpudp tun ipt_reject nf_REJECT nt_reject_ipv4 xt_multiport....
CPU:1 PID:0 comm: swapper/1 Tainted:G....


Merci
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
Modifié le 5 oct. 2021 à 11:57
Re Bonjour,

Nouveau bug:

Bug: Bad rss-counter state mm:00000000325ba5ba idx2 val:-1


Merci
0
mamiemando Messages postés 33132 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 7 755
29 sept. 2021 à 15:33
Bonjour,

Commence par mettre à jour ta debian de sorte à avoir un kernel plus récent, et si le problème persiste on verra plus en détails.

Bonne chance
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
Modifié le 5 oct. 2021 à 11:57
Merci pour votre réponse.
j'ai déjà fait
apt-get update
puis
apt upgrade
.
est ce bien cela?

Merci
0
mamiemando Messages postés 33132 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 7 755
29 sept. 2021 à 15:45
Non, il faut au préalable corriger
/etc/apt/sources.list
, conformément au lien de mon message précédent (voir section III, où on te montre comment remplacer les occurrences de stretch dans ce fichier en buster). Tu peux aussi utiliser un éditeur texte lancé avec des droits root ou via
sudo
si tu préfères.

Note enfin qu'au lieu d'utiliser un nom spécifique d'une version de debian, tu peux utiliser un nom "glissant" (stable, testing, unstable) qui en fonction des sorties des versions de debian, pointera vers la version correspondante. Personnellement je fonctionne en
testing
et même si le nom peut faire peur, c'est très stable (par contre je te déconseille
sid
=
unstable
). On reserve
stable
aux serveurs en production.

À titre indicatif, voici le contenu de mon fichier
/etc/apt/sources.list
:

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
deb https://www.debian.org/security/ testing-security main contrib non-free
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing-updates main contrib non-free


Bonne chance
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
29 sept. 2021 à 16:10
Merci pour votre aide.
J'ai donc fait la partie 3 du lien donné.

Je vous tiens au courant
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
Modifié le 5 oct. 2021 à 11:57
Bonjour,

Pour l'instant pas de plantage uniquement message erreur:

general protection fault: 00000 SMP PTI
CPU: 3 PID: 29213 Comm: grep Tainted: G B
RIP: 0010:down_write+0x1b/0x40
....
fixing recursive fault but reboot is needed!
Perf : interrupt took too long (8271 > 8260), lowewring kernel pert envent max sample rate to 24000.


Pour l'instant je n'ai pas rebranché le bluetooth.

De plus, lorsque je fait un reboot j'ai:
Failed unmounting/tmp/jeedom


Merci
0
mamiemando Messages postés 33132 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 7 755
Modifié le 30 sept. 2021 à 16:22
Bonjour

general protection fault: 00000 SMP PTI
CPU: 3 PID: 29213 Comm: grep Tainted: G B
RIP: 0010:down_write+0x1b/0x40
....
fixing recursive fault but reboot is needed!
Perf : interrupt took too long (8271 > 8260), lowering kernel pert event max sample rate to 24000.


C'est vraiment bizarre les messages que tu as :D Après de toute façon, la méthode est assez simple : copier coller le message d'erreur dans ton moteur de recherche préféré, regarder ce qui a été fait par les gens qui ont eu le problème, etc.

Dans cette discussion, une personne suggère de passer l'option
acpi=off
au noyau. Pour plus de détails, voir cette discussion.

Failed unmounting /tmp/jeedom

Généralement, un
umount
rate si un fichier dans ce dossier est encore en cours d'utilisation par un processus. Tu peux vérifier avec
lsof | grep /tmp/jeedom
. Il faudrait s'assurer que le processus est stoppé avant que le
umount
soit déclenché.

Généralement le problème ne se pose pas quand les choses sont bien faites : soit le programme est lancé par l'utilisateur, et au moment d'éteindre son ordinateur, il quitte sa session et tous ses processus se terminent ; soit c'est un service lancé e.g. au démarrage de la machine (voir
/etc/init.d
) et les scripts en questions sont supposés arrêter les processus qui tournent en arrière plan.

Bonne chance
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
Modifié le 5 oct. 2021 à 11:57
Bonjour,

Merci pour votre aide.

Le systeme a tenu pendant 1 jour.
Il a planté.
Kernel bug at lib/list_debug.c:56!
invalid opcode: 00000 #1 CMP PTI
CPU:2 PID: 10138 Comm: php not tainted 4.9.0-17amd64...
RIP: 0010:__list_del_entry_valid.cold.1+0x20/0x47

...

MErci
Cordialement
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
4 oct. 2021 à 19:10
Bonjour,
Juste une précision :mon dernier message était plutôt positif car mon pc plantait plus rapidement auparavant.
Donc c'était un merci sans mauvais jeu de mot
Pour l'instant cela tien 1 jour.
Je test encore pour comprendre.

cordialement
0
jns55 > Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
4 oct. 2021 à 20:51
Salut,
Tu as vérifié la somme de contrôle SHA-256 de l'image iso de Buster avant de l'installer ?
0
mamiemando Messages postés 33132 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024 7 755 > jns55
4 oct. 2021 à 21:07
Quel est ton noyau ? Merci de nous copier coller le résultat de
uname -a
?
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021 > mamiemando Messages postés 33132 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 mai 2024
Modifié le 5 oct. 2021 à 11:56
Bonjour,

Linux jeedom 4.19.0-17-amd64 #1 SMP Debian 4.19.194-3 (2021-07-18) x86_64 GNU/Linux


Cordialement
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021 > jns55
4 oct. 2021 à 21:38
Bonjour,

Je ne connaissais pas cette fonction.
Je viens de le faire.
A priori c'est bon.
0
Menacor42 Messages postés 25 Date d'inscription samedi 25 septembre 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 octobre 2021
Modifié le 5 oct. 2021 à 11:58
Après 12H28, plantage:

CPU1 PID:0 comm:  swapper/1 not tainted 4.19.0-17...
RIP: 010:rcu_cblist_dequeue +0x12/0x30
....
RIP:010:cpuidle-enter-state+0xb9/0x320
....


Cordialement
0