Problème alimentation PC

Fermé
carolinana - Modifié le 19 juil. 2021 à 16:45
jumulka Messages postés 11918 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 - 3 août 2021 à 04:12
Bonjour à tous,
Je me suis lancée dans une upgrade complète de ma vieille bécane qui a presque 10 ans (nouveau CPU, carte mère, RAM et carte graphique). Après avoir tout remonté je constate deux problèmes. J'ai bien respecté le schéma de branchement du front panel en branchant les connecteurs à 2 pin "pwr sw" et "hdd led" mais lorsque je tente un allumage rien ne se passe.
Ce dysfonctionnement est peut-être lié à mon second problème : le point de branchement de mon CPU (nommé CPU PWR1 sur ma carte mère) possède 8 pin femelle alors que la fiche PCIe qui sort de mon boitier d'alimentation (récupéré de mon ancienne config mais changé il y a 3 ans) est en deux parties. Une partie à 6 pin (qui rentre parfaitement dans la carte mère) ainsi qu'une deuxième partie annexe avec 2 pin que je peux lier a la 1ère. Le souci est que les 2 pin "amovibles" ne rentrent pas dans la carte mère car le plastique n'est pas identique. Je ne sais pas si je suis claire lol.

par avance merci pour vos lumières
A voir également:

6 réponses

epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 091
20 juil. 2021 à 15:59
L'image ne porte pas la dénomination commerciale habituelle des alimentations be quiet. Donc impossible de faire des recherches sur internet. Quant aux câbles, il s'agit d'un câble PCI-E 8 (6+2) pins avec un bloc de 6 pins + un de 2 pins (câble avec embouts bleus) destiné à alimenter une CG avec prise 6 ou 8 pins et, apparemment, d'un câble P4 destiné à l'alimentation CPU sur une CM avec une prise 4 pins. Si le CPU, sur ta CM, est alimenté par un P8 (prise avec 8 pins) et que ton alimentation n'a pas de câble P8, tu pourrais utiliser un adaptateur P4 vers P8. Comme celui-ci:

https://www.ldlc.com/fiche/PB00261334.html

Il y a aussi la possibilité d'avoir d'un adaptateur Molex vers P8.
1
Carolinanaa Messages postés 4 Date d'inscription mardi 20 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2021 1
Modifié le 20 juil. 2021 à 18:56
Merci pour ta réponse.
J'ai tapé "be quiet sfx2 300w" sur Google et suis tombée sur ça :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00161715.html
Ça a l'air d'être la même.
Et concernant ce que tu disais sur les prises c'est exact. Celle avec 4 pins alimentait mon cpu sur la config antérieure. Sauf que sur la nouvelle CM le même emplacement cpu a 8 pins. La solution serait donc selon toi de prendre l'adaptateur. Niveau tension ça va le faire ?
1
epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 091
20 juil. 2021 à 19:15
D'accord, c'est une alimentation au format SFX et non ATX standard. Elle n'a, effectivement, qu'un P4. La solution la plus évidente est d'utiliser un adaptateur P4 vers P8 comme celui que je t'ai indiqué ci-dessus
0
Carolinanaa Messages postés 4 Date d'inscription mardi 20 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2021 1 > epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
20 juil. 2021 à 20:25
Oui car ma tour est en format mini (pour être intégrée dans un meuble tv). Bref je commande direct l'adaptateur. A suivre
Par contre le fait que rien ne démarre c'est lié du coup ? Ou selon toi il devrait se passer quelque chose a l'allumage malgré le fait que le CPU n'est pas alimenté. J'ai encore un doute sur les branchements du front panel.
0
epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 091 > Carolinanaa Messages postés 4 Date d'inscription mardi 20 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2021
21 juil. 2021 à 02:39
En principe le CPU doit être alimenté pour que fonctionne.
0
Carolinana > epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
Modifié le 2 août 2021 à 15:15
Re !
J'ai reçu l'adaptateur. Il y'a donc du changement : j'ai pu le connecter et alimenter la machine. Elle démarre (ventirad qui tourne, front panel allumé aussi) mais rien d'autre ne se passe. Pas de signal vidéo sur mon écran, aucun accès au bios :(
Je n'ai pas de carte graphique pour l'instant mais j'espérais pouvoir quand même continuer l'install avec la carte graphique de la carte mère (si toutefois elle existe, mais je pense que oui car il y'a un port hdmi en sortie)
0
jumulka Messages postés 11918 Date d'inscription vendredi 14 décembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 558 > Carolinana
3 août 2021 à 00:59
Salut, il n'y a pas de carte graphique sur la carte mère ni dans le processeur, aucun affichage possible sans carte graphique avec cette configuration
0
epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 091
2 août 2021 à 15:17
Qu'as-tu comme CPU et CG (marque et modèle).
1
Carte mère : msi b450m pro-vdh max
Cpu : AMD ryzen 5 1600
J'ai essayé en inversant les barres de ram, en n'en mettant qu'une..mais rien. Petite précision, la led EZ debug led reste allumée (en blanc) quand je boot. Ou alors c'est la petite alim 300w qui est dépassée.. je ne comprends pas

Edit**
J'ai branché la vieille carte graphique de mon ancienne config. Cette fois ci c'est bon j'ai bien accès au bios.
Donc soit ma carte mère n'as pas de chipset graphique intégré, soit celui dont elle dispose est défectueux. En recherchant les caractéristiques techniques de ma carte mère je ne trouve pas d'info concernant cet éventuel chipset :/
0
epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 091
2 août 2021 à 16:44
Tu n'as donné d'information sur ta CG (carte graphique). Si tu n'as pas de CG, c'est normal que ça n'affiche rien. Le Ryzen5 1600 n'ayant pas d'IGP (processeur graphique intégré), il te faut obligatoirement une CG.
1
Effectivement pas d'infos sur ma CG car je n'ai toujours pas commandé la nouvelle. Ce que tu dis à propos de l'IGP règle le problème. Et comme mentionné plus haut avec ma vieille carte graphique ça fonctionne !
Du coup j'ai pu boot sur mon ancien système (Windows 7) mais il me dit de faire un recovery. Des lors que je quitte le bios mes clavier/souris ne fonctionnent pas. Décidément c'est compliqué l'informatique haha
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 091
3 août 2021 à 01:50
Les Ryzen ne sont pas pris en charge par Winows7, mais uniquement par Windows10.
1
Carolinanaa Messages postés 4 Date d'inscription mardi 20 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2021 1
3 août 2021 à 02:16
Tout s'explique. Je repars sur une install windows 10 du coup.. seven va me manquer ????
Encore merci !
0
epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 091
19 juil. 2021 à 16:59
Il ne faut pas confondre le connecteur P8 destiné à alimenter le CPU qui a 8 broches pouvant être en un seul bloc de 8 ou en 2 blocs de 4 broches chacun et le conecteur PCI-E 8 broches constitué, en général, d'un bloc de 6 broches + un de 2 broches. Ce dernier connecteur est destiné à alimenter une CG et non le CPU.
0
Je comprends, mais mon alim ne dispose pas d'autre fiche permettant d'alimenter le cpu :/
0
epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022 4 091 > Carolinana
20 juil. 2021 à 02:29
Ça m'étonnerait qu'une alimentation disposant PCI-E 8 (6+2) pins n'ait pas un P8 pour alimenter le CPU. Indique-nous les marque et modèle de ton alimentation.
0
Carolinanaa Messages postés 4 Date d'inscription mardi 20 juillet 2021 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2021 1 > epango Messages postés 35831 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 29 novembre 2022
20 juil. 2021 à 13:05
0