Problème alimentation PC

Signaler
-
Messages postés
33660
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
-
Bonjour à tous,
Je me suis lancée dans une upgrade complète de ma vieille bécane qui a presque 10 ans (nouveau CPU, carte mère, RAM et carte graphique). Après avoir tout remonté je constate deux problèmes. J'ai bien respecté le schéma de branchement du front panel en branchant les connecteurs à 2 pin "pwr sw" et "hdd led" mais lorsque je tente un allumage rien ne se passe.
Ce dysfonctionnement est peut-être lié à mon second problème : le point de branchement de mon CPU (nommé CPU PWR1 sur ma carte mère) possède 8 pin femelle alors que la fiche PCIe qui sort de mon boitier d'alimentation (récupéré de mon ancienne config mais changé il y a 3 ans) est en deux parties. Une partie à 6 pin (qui rentre parfaitement dans la carte mère) ainsi qu'une deuxième partie annexe avec 2 pin que je peux lier a la 1ère. Le souci est que les 2 pin "amovibles" ne rentrent pas dans la carte mère car le plastique n'est pas identique. Je ne sais pas si je suis claire lol.

par avance merci pour vos lumières

3 réponses

Messages postés
33660
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 757
Il ne faut pas confondre le connecteur P8 destiné à alimenter le CPU qui a 8 broches pouvant être en un seul bloc de 8 ou en 2 blocs de 4 broches chacun et le conecteur PCI-E 8 broches constitué, en général, d'un bloc de 6 broches + un de 2 broches. Ce dernier connecteur est destiné à alimenter une CG et non le CPU.
Je comprends, mais mon alim ne dispose pas d'autre fiche permettant d'alimenter le cpu :/
Messages postés
33660
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 757 > Carolinana
Ça m'étonnerait qu'une alimentation disposant PCI-E 8 (6+2) pins n'ait pas un P8 pour alimenter le CPU. Indique-nous les marque et modèle de ton alimentation.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
>
Messages postés
33660
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021

Messages postés
33660
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 757
L'image ne porte pas la dénomination commerciale habituelle des alimentations be quiet. Donc impossible de faire des recherches sur internet. Quant aux câbles, il s'agit d'un câble PCI-E 8 (6+2) pins avec un bloc de 6 pins + un de 2 pins (câble avec embouts bleus) destiné à alimenter une CG avec prise 6 ou 8 pins et, apparemment, d'un câble P4 destiné à l'alimentation CPU sur une CM avec une prise 4 pins. Si le CPU, sur ta CM, est alimenté par un P8 (prise avec 8 pins) et que ton alimentation n'a pas de câble P8, tu pourrais utiliser un adaptateur P4 vers P8. Comme celui-ci:

https://www.ldlc.com/fiche/PB00261334.html

Il y a aussi la possibilité d'avoir d'un adaptateur Molex vers P8.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021

Merci pour ta réponse.
J'ai tapé "be quiet sfx2 300w" sur Google et suis tombée sur ça :
https://www.ldlc.com/fiche/PB00161715.html
Ça a l'air d'être la même.
Et concernant ce que tu disais sur les prises c'est exact. Celle avec 4 pins alimentait mon cpu sur la config antérieure. Sauf que sur la nouvelle CM le même emplacement cpu a 8 pins. La solution serait donc selon toi de prendre l'adaptateur. Niveau tension ça va le faire ?
Messages postés
33660
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 757
D'accord, c'est une alimentation au format SFX et non ATX standard. Elle n'a, effectivement, qu'un P4. La solution la plus évidente est d'utiliser un adaptateur P4 vers P8 comme celui que je t'ai indiqué ci-dessus
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
>
Messages postés
33660
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021

Oui car ma tour est en format mini (pour être intégrée dans un meuble tv). Bref je commande direct l'adaptateur. A suivre
Par contre le fait que rien ne démarre c'est lié du coup ? Ou selon toi il devrait se passer quelque chose a l'allumage malgré le fait que le CPU n'est pas alimenté. J'ai encore un doute sur les branchements du front panel.
Messages postés
33660
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 757 >
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 20 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021

En principe le CPU doit être alimenté pour que fonctionne.