Fonctionnement éditeur de stratégie locale Windows 10 Home?

Fermé
brucine Messages postés 7479 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 - 8 juil. 2021 à 13:53
brucine Messages postés 7479 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 - 9 juil. 2021 à 00:17
Bonjour,

Comme vous le savez, Windows 10 Home n'en est pas pourvu.

Malekal décrit une pirouette pour l'installer ici et partant d'un fichier batch:
https://www.malekal.com/comment-activer-gpedit-msc-windows10/

J'ai fait la manip il y a longtemps et ne m'en suis pas servi depuis aussi très longtemps.

Ce matin quand j'ai voulu y paramétrer quelque chose, lien mort (mise à jour 21H1): pas grave, on réinstalle.

Et là, c'est le gag: le batch en question est prévu pour 20H1; il s'installe bien...puis plante la machine en redémarrant, mais qui a le bon goût d'aussitôt se connecter à Windows Update pour installer le correctif 21H1. Bon, ça fonctionne à nouveau.

Mais Malekal prétend que les modifications apportées seraient de toute façon inopérantes dans Windows Home. Votre expérience à ce sujet?

Merci.
A voir également:

4 réponses

pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170
8 juil. 2021 à 19:53
Bonjour,

Stratégie de groupe

Installe Policy Plus
Application portable.
Installe-les fichiers ADMX pour être a jour avec la dernière version W10 dans --►Help

Langage en français.
Tuto

Malekal décrit une pirouette....prétend que.... de toute façon....

La pirouette, c’est sur ton PC, cela fonctionne bien, inutile de l'incriminer.
De plus les liens qu'il propose, certains sont'' Out ''et c'est bien dommage tout ça à cause d'un incendie d'où il héberge, c’est OVH, on ne sait pas s’il a tout récupéré à 80%

Ce matin quand j'ai voulu y paramétrer quelque chose, lien mort

Non.





PS:
Cela mérite une pensée à Malekal (que je salue au passage) qui à fait beaucoup pour CCM.
Il a encore son site pour le contacter.

A+
0
brucine Messages postés 7479 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 777
8 juil. 2021 à 20:23
J'essaierai et en l'état, je suis tombé dans l'anglais quand j'étais petit.

Pour le reste, j'ai fait un lapsus: ce n'est pas un lien, qui était mort, mais bel et bien le raccourci gpedit.msc qui répondait absent ou déplacé.

Je n'accuse Malekal de rien, et mon PC n'a rien à voir en l'affaire puisque gpedit.msc n'existe pas sous Windows Home: la pirouette, c'est le batch qu'il propose pour l'y installer:

Il fait appel aux paquets suivants dont on voit qu'ils appartiennent à 20H1 (19041):

Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~31bf3856ad364e35~amd64~fr-FR~10.0.19041.1.mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~31bf3856ad364e35~amd64~~10.0.19041.572.mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~31bf3856ad364e35~amd64~fr-FR~10.0.19041.1023.mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~31bf3856ad364e35~amd64~fr-FR~10.0.19041.1081.mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~31bf3856ad364e35~amd64~fr-FR~10.0.19041.906.mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~31bf3856ad364e35~amd64~~10.0.19041.1023.mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~31bf3856ad364e35~amd64~~10.0.19041.1081.mum
Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~31bf3856ad364e35~amd64~~10.0.19041.906.mum


Je ne sais pas s'ils ont les mêmes noms sous 21H1 (auquel cas il suffit de remplacer 19041 par 19043) mais peu importe, puisque Windows a planté mais corrigé par lui-même: aucun problème pour lancer gpedit.

Mais la question était plutôt là, je cite à nouveau:

Il semblerait que les restrictions appliquées depuis gpedit.msc sur un Windows 10 familiale ne fonctionnent pas.
De ce fait, installer l'éditeur d'objets de stratégies de groupes n'a pas grand intérêt sur Windows 10 familiale.


Et auquel cas ça ne fonctionnerait pas davantage avec ta solution que la sienne.
0
pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170
Modifié le 8 juil. 2021 à 21:51
 je suis tombé dans l'anglais quand j'étais petit 

Tombé tout court.
Je maîtrise cette langue apprise à l'école(avec espagnol et latin,c'était les seul choix il y a 30 ans).

le batch
Exécute-le en administrateur avec le clique droit.
Pas besoin de savoir son contenu si même en langue anglophone., ça reste un batch avant tout.

puisque Windows a planté mais corrigé par lui-même: aucun problème pour lancer gpedit

C'est à rien comprendre, pas compris
mais peu importe


stratégies de groupes -► Policy Plus
Et auquel cas ça ne fonctionnerait pas davantage avec ta solution que la sienne.

Dans ce cas tu as une pirouette ,une restriction ou autre car cela fonctionne et rare sont les retours sur Policy Plus ou GPDIT sur CCM.

Recommence la procédure, cela fonctionne Quel que soit le PC ou la version de Windows.
Soit patient attends quelques instants que Policy Plus ou GPDIT se lance suivant ta connexion.
Si aucuns des 2 ne fonctionnent il y a un problème sous-entendu.

A+
0
brucine Messages postés 7479 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 777
8 juil. 2021 à 21:26
Dans ce cas tu as une pirouette ,une restriction ou autre car cela fonctionne et rare sont les retours sur Policy Plus ou GPDIT sur CCM


A priori, non, je n'ai pas de problème particulier, mais je n'ai pas encore pris le temps d'effectuer des changements et de vérifier s'ils sont persistants, Malekal soutient le contraire pas pour moi mais pour tout le monde, et c'est tout ce que je voulais savoir.

Pour le reste tu n'as en effet pas compris, je précise juste pour la forme:
-j'avais un PC Windows 10 Home 20H1 sur lequel j'avais déjà installé gpedit avec le batch Malekal et, comme je suis fainéant, j'avais sous la main un raccourci vers gpedit.msc
-je mets à jour en Windows 21H1, puis je clique sur le fameux lien, qui me répond cible déplacée ou inexistante
-je relance le même batch, qui installe successivement tous les paquetages, puis me plante à la fin "Votre appareil a rencontré un problème et doit être redémarré".
-Sur le BSOD au redémarrage, Windows a le bon goût de rechercher les paquets pour 21H1 et de rétablir la situation, tout fonctionne.
Le bug n'est pas du au fait que le batch soit en anglais, mais qu'il pointe sur des paquets 19041 (donc pour Windows 20H1) alors qu'il devrait le faire sur des paquets 19043 (pour Windows 21H1).
0
pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170 > brucine Messages postés 7479 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022
8 juil. 2021 à 21:46
je n'ai pas encore pris le temps d'effectuer des changements et de vérifier     

Passe a l'action (A priori...je suis fainéant, )

"Votre appareil a rencontré un problème et doit être redémarré". 

Répare/réinitialise Windows 10 tu as un dysfonctionnement et, fais le point par suite.
Paramètres........ Récupération... Commencer..

Tu as sans doute un autre problème avoué.
Je mise sur un de tes pilotes à cause du BSOD.
Regarde dans l'observateur d'événement -►Erreur critique
Cela en dira long...

A+
0
brucine Messages postés 7479 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 777 > pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
8 juil. 2021 à 22:17
Non, tu es têtu: rien d'anormal à part le fait que Windows a redémarré à la hussarde pour y avoir installé des paquets d'une version non appropriée, ça ne lui a pas plu.
0
pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170 > brucine Messages postés 7479 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022
Modifié le 8 juil. 2021 à 22:29
Fais bien les procédures indiquées

Non, tu es têtu: rien d'anormal

Nan...
0
pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170 > pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
8 juil. 2021 à 22:18
Fais un ==► Dism +SFC
Cela en dira un peu plus...
A+
0
pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170
8 juil. 2021 à 22:49
Reste à gagner cette bataille (ton problème).
Parcours du combattant :-)
0
pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170
8 juil. 2021 à 22:58
Réinitialise le PC (si tu es courageux).
Sauvegarde tes documents principaux.
Reviens pour faire le point.

Et si tu ne veux pas le faire de ton plein gré .... alors .... prends le temps de la réflexion....
Tu n’as pas dit pour ou rien dis sur des éventuelles erreurs critiques (pilotes ou autres)...À suivre.

A+
0
pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170
8 juil. 2021 à 23:09
J'insiste sur la réinitialisation
Toi seul est le capitaine, écoute le matelot, cela pourrait éviter un naufrage.
Bon courage à toi.

A+
0
pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170 > pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
8 juil. 2021 à 23:14
Restauration système éventuelle, je n'y crois pas.

A+
0
brucine Messages postés 7479 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022 777 > pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
8 juil. 2021 à 23:25
Il n'y a pas de panne notable à part le gag de ce matin, résolu depuis, mais il est vrai que Windows et les programmes ont pour habitude d'empiler comme sardines en boîtes sans jamais rien enlever ou presque.

La machine n'est pas un foudre de guerre, mais je n'en ai pas non plus une utilisation très exigeante (sauf quand je m'amuse à y lancer des machines virtuelles ou à y monter des vidéos, c'est rare, mais là, ça commence vraiment à pédaler).

J'ai d'autant moins de problème à tout réinstaller (voire seulement la partition système, puisque j'en ai une de programmes et une de données) que j'ai des sauvegardes et des outils au cas où les choses vont mal.

Il y avait même une époque où, histoire de faire le ménage, je formatais systématiquement et sans rien perdre de mes données ni des vieux programmes auxquels je tiens et qui ont disparu en ligne tous les 2 ou 3 ans, ça va aussi vite que de chercher des bugs réels ou supposés.

Mais pour le moment, on va dire que je suis devenu fainéant ou que je n'ai plus le temps puisque je suis retraité (j'ai pourtant passé ma vie à bidouiller des machines), je remets ça à plus tard parce que je n'ai pas envie de le prendre, ce temps.
0
pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170 > brucine Messages postés 7479 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2022
Modifié le 8 juil. 2021 à 23:48
 pour le moment, on va dire que je suis devenu fainéant  

Ben oui..Ben non..
Non.
Afin.... Oui

je remets ça à plus tard

Non, faut pas faire ça, tant que le fer est chaud, c’est le moment de passer à l'action, pas d'age pour cela, suivre les conseils du forum, bien que a un certain âge, c’est loin d'être..... facile (m'en doutais plus qu'un peu).
C’est pas le moment de lâcher, poses des questions(peu importe lesquelles, rapproche-toi quand même au plus près de ton énoncée), le forum t'aiguillera.

j'ai des sauvegardes et des outils au cas où les choses vont mal

Quoi par exemple, tu n’as pas dit (un logiciel comme Acronis ou autre? )
Ça, c’est bien si le PC plante ou crash, peu importe le terme.

La machine n'est pas un foudre de guerre

Pas que....la machine...

j'ai pourtant passé ma vie à bidouiller des machines

???

A+
0
pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022 8 170 > pistouri Messages postés 17349 Date d'inscription dimanche 14 juin 2015 Statut Contributeur Dernière intervention 5 décembre 2022
8 juil. 2021 à 23:56
Bonne nuit.
0