Mon pc ne boote sur rien

Signaler
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
-
 Gamajo56 -
Bonjour,
Je viens de monter mon pc.
Je le démarre , tout a l'air de fonctionner et m'aperçois qu'il ne boote ni sur USB ni sur DVD ni sur SSD avec os installé avec un autre pc identique.
Le pc démarre et tourne, me demande de mettre un périphérique bootable. Ce que j'ai fait mais rien ne fonctionne.
Je l'ai envoyé chez un assembleur qui me certifie que c'est la carte mère où le processeur. Je remplacé la carte mère et c'est pareil.
Il me reste le processeur mais comment être sur que c'est ça ?
J'en ai pas d'autre sous la main.
Au démarrage, j'ai un bip court et les 4 leds de la carte mère s'allument chacune leur tour mais ne restent pas allumées.

Ma configuration :
CM : Gigabyte Aorus Élite b 450 v2
Proc : Ryzen 7 3700X (acheté d'occasion ????)
Barrettes de Ram : PNY xlr8 2x 8 go
CG : 1060 ti 4 go
Alimentation : Gigabyte 550 w

Merci d'avance pour votre aide.

6 réponses

Messages postés
4687
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
295
salut, tu as paramétré dans le bios les ordres de boot ?
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
4687
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021

Je l'ai fait avec mon pc de 5 ans. Dernière versions de Windows 10. 64 bits.
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
4687
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021

On peut aller sur le bios avec un CPU HS ?
Messages postés
4687
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
295 >
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

non, si le cpu serais HS tu ne pourrais pas accéder au bios. Tu a fais la clé bootable avec le logiciel media creation tool ?
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
4687
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021

Oui, la dernière version de Windows. Mais le pc refuse de booter sur la clé USB
>
Messages postés
4687
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021

Eh Ben si, il peut fonctionner partiellement :

Côté qui marche :
- l'affichage fonctionne
- l' accès au bios

Côté qui marche pas:
- impossible de booter

J'ai remplacé mon processeur par celui du fiston et ça marche. Hormis le fait que je n'ai pas pu booter sur le SSD mais je pense que mon processeur défectueux à corrompu des fichiers de boote sur le SSD.
Je referai une installation quand j'aurai reçu le nouveau processeur.
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
3 719
"Je le démarre , tout a l'air de fonctionner et m'aperçois qu'il ne boote ni sur USB ni sur DVD ni sur SSD avec os installé avec un autre pc identique." .

Je ne comprends pas bien. As-tu mis ton SSD sur un autre pc pour installer Windows dessus et le mettre dans le nouveau pc après ou l'autre pc t'a servi simplement pour préparer la clé USB bootable contenant Windows 10? Si c'est le premier le cas, pourquoi n'as-tu pas installé directement Windows sur le SSD dans le pc dont tu nous parles?
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

Bonjour.
Oui j'ai mis mon ssd sur un autre pc pour y installer Windows 10.
Parce-que je n'arrive pas à l'installer avec mon pc puisqu'il ne boote sur rien.
J'ai préparé ma clef USB avec un vieux pc Windows 10.
J'avais espoir de le voir booter sur le SSD...
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
3 719
"Oui j'ai mis mon ssd sur un autre pc pour y installer Windows 10.
Parce-que je n'arrive pas à l'installer avec mon pc puisqu'il ne boote sur rien"
.

Il fallait chercher à booter sur le SSD puisqu'il n'y avais d'OS dessus, mais chercher à booter sur la clé USB contenant Windows et, après boot, choisir le SSD pour installer y installer l'OS.

"J'ai préparé ma clef USB avec un vieux pc Windows 10.
J'avais espoir de le voir booter sur le SSD... '
.

Il se pourrait que ton nouveau pc soit en mode UEFI, avec une table de partition GPT et ton vieux pc en mode Legacy, avec une table de partition MBR. Ainsi le SSD de Windows10 installé dans ton ancien pc ne peut pas booter sur le nouveau. Il reste la possibilité d'aller dans le BIOS activer le mode Legacy dans le nouveau pc.

Ps. Dans les CM récentes, le mode UEFI est activé par défaut.

Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

Si , j'ai dis pourquoi, c'est parce que mon pc ne boote pas.
Je n'arrive pas à envoyer de photos. J'ai cliqué sur la vignette qui ressemble à une carte postale mais ça ne marche pas
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
3 719 >
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

Je ne comprends pas bien ce qui tu entends par "mon pc ne boote pas". As-tu essayé les astuces classiques permettant de booter sur une clé USB contenant Windows 10?
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

Oui. Quand je dis qu'il ne boote pas.
Au démarrage le pc me demande de brancher un un DVD ou une clé USB bootable alors que j'ai mis une clé USB bootable. J'ai essayé avec un DVD, c'est pareille. J'y ai installé un SSD M. 2 avec Windows 10 dessus. C'est toujours pareille. Le pc " ignore " les périphériques bootable.
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
3 719 >
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

On ne pas pas avec quel utilitaire tu as "fabriqué" ta Rufus ou Microsoft Windows 10 Media Creation Tool? Ta clé prête, tu la branches et démarres ton pc, puis tu tapotes sur n'importe quelle touche du clavier dès le début démarrage du BIOS. Tu vas booter sur ta clé USB, tu choisis Installation et tu pourras choisir le support sur lequel tu veux installer l'OS (SSD par exemple).

PS: quand veut installer Windows sur pc neuf, il est préférable de ne brancher que le SSD sur lequel on veut installer Windows10. Si l'installation est réussie, on branche alors les autres disques.
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

C'est avec média création tool que j'ai fabriqué la clé bootable. J'ai fait ce que tu viens d'expliquer mais ça ne marche pas.
Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
4 097
Bonjour,
le bios est à jour ? si non essaye de le mettre a jour
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021

Tu avais raison, c'est encore la carte mère qui a eu les mêmes symptômes que la première.
C'est un dépanneur qui a regardé mon pc et il a tout testé, tout est bon sauf la carte mère...
Qu'est ce qui peut bien provoquer cette panne ?
À priori c'est cette configuration qui détériore la CM.
Mais quoi? Il a testé l'alimentation, pas de surtension.
Un court circuit sur la cm provoqué par lle châssis ?
Je ferai un test en démarrant le pc sans châssis.
Je vous tiens au jus.
Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
4 097 >
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

niveau carte mère je priorise asus ou msi. après tu peux avoir un autre marque et jamais avoir de problème et à contrario avoir ces marques et en avoir, c'est un petit bonheur la chance.

j'ai moi même eu une asrock et une asus pour le même ordi, les 2 était défectueuse. en plus amd est tellement sensible...
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021

Je suis plutôt pro Asus étant donné que mes anciens pc en était équipés.
Je n'ai jamais eu de problème.
Je voulais cette carte mère Gigabyte parce qu'elle a 2 ports SSD M. 2 et aussi parce que mon fils en a une et qu'elle marche bien.
Tu ne penses pas que c'est dûe au châssis ?
Que me préconises tu comme carte mère Asus b 450 pour faire du montage vidéo 4k?
Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
4 097 >
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

ça serait étonnant que ce soit le châssis, surtout que l'ordi démarre déjà

tu peux prendre un tuf > https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_am4_puis_ref_est_in20007087.html

après la carte mère n'aura que très peu d'impact sur le montage vidéo. si tu fais du montage 4k il te faudra peut être plus de ram, a voir
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
10361
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021

J'ai démarré le pc sans châssis avec le minimum de connexion et c'est pareil ☹️
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
3 719
Tu as un Ryzen7 3700X. Si tes moyens te le permettent, rachète plutôt une CM à base du chipset B550 qui te permettrait de mieux exploiter ton Ryzen7 3700X. Par exemple l'ASUS TUF GAMING B550 PLUS:

https://www.amazon.fr/ASUS-TUF-GAMING-B550-Type/dp/B089HG351D/ref=sr_1_8?_encoding=UTF8&c=ts&dchild=1&keywords=Cartes+m%C3%A8res&qid=1623110431&s=computers&sr=1-8&ts_id=430341031

Je ne sais pas si tu l'as déjà dit, quel SSD (marque et modèle) as-tu?
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

Tu as sûrement raison, mais ça ne me dit pas pourquoi
mon SSD démarre avec le sien et pas avec le mien alors qu'ils ont la même configuration.
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

Je persiste à croire peut-être à tort que mon processeur d'occasion à cramé mes 2 cartes mère.
C'est la première fois que je monte un pc avec un processeur d'occasion et c'est la première fois que je suis emmerder à le démarrer...
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
3 719 >
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

Un CPU qui crame une CM, je n'en ai jamais entendu parler, d'autant plus les CPU actuels ont un système de protection qui les met en sécurité si quelque chose ne va pas. Si ton pc ne démarrait pas, n"avait pas pas d'affichage, on pourrait penser que ton CPU d'occasion pouvait être détérioré. Mais ton pc démarre, tu peux aller dans le BIOS. Le seul problème est que tu n'arrives pas à booter sur support contenant Windows 10, SSD ou clé USB.
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021
>
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

Qu'est ce que ça peut alors?
J'ai lu dans un forum que quelqu'un avait cramé sa carte mère en essayant le processeur d'un copain à lui.
Il faut dire que son processeur était complètement mort, il avait surchauffé.
Toute façon, j'en aurai le coeur net demain. Je compte tester la carte mère avec le processeur du fiston.
Je te tiens au jus.
>
Messages postés
33500
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

J'ai donc remplacer mon processeur par celui de mon fiston pour les tests, verdict :
Le pc boote sur la clé USB mais pas sur le SSD avec l'os dessus, je vois bien la fenêtre Windows s'afficher quelques instants, Windows me propose de réparer ou de restaurer, ce que je valide mais rien n'y a fait.
Je referai une installation propre quand j'aurai reçu le nouveau processeur.
En tout cas, merci pour votre aide et longue vie à Comment Ça Marche
Messages postés
53
Date d'inscription
vendredi 27 décembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2021

Je viens de lire sur ce forum que quelqu'un a la même carte mère et le même problème que moi.
Il a changé son ventirad gigabyte par un AMD et son problème était réglé, bizarre , non ?
Moi c'est déjà un ventirad AMD et la première carte était bel et bien foutue .