Problème détection barrette de mémoire

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 21 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2021
-
Messages postés
778
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
-
Bonjour,

J'aimerais l'aide de personnes qui auraient la connaissance adéquate pour résoudre le problème que je rencontre actuellement avec mon ordinateur.
Voilà deux mois que j'ai décidé de changer d'ordinateur et de monter moi-même le mien mais je rencontre un problème avec les barrettes de mémoire.
Je dispose de deux barrettes de 16go chacune en 3200Mhz - DDR4 - CAS 16, seulement windows n'accepte qu'une seule barrette sur les deux.
Il détecte bien les 32Go mais n'utilise que 16Go et au lieu d'être calibrées à 3200Mhz, elles sont à 2667Mhz.
J'ai placé les barrettes dans les emplacements conseillés sur le manuel de la carte mère, j'ai changé la fréquence dans le BiOS pour les barrettes, j'ai testé avec les différents profil XMP.
Mais j'arrive toujours avec le même résultat, une seule barrette utilisable et calibré à 2667Mhz.
J'ai pensé que j'avais une barrette défectueuse, j'en ai donc racheté une autre, j'ai essayé également sur différents emplacements mais toujours le même problème.
J'ai remarqué également, qu'à chaque fois que je change un composant, le PC a du mal à démarrer et il faut plusieurs redémarrages avant qu'il ne détecte les périphériques (Clavier, souris, écran..)
Je vous joint ci-dessous ma configuration, en espérant que cela vous sera utile.

Carte mère : MSI MPG X570 Gaming Plus
Ventilateur : Dark Rock 4 be quiet! BK021
Processeur : Ryzen 2600X
Carte Graphique : Sapphire Radeon RX 580 Nitro+ 4 Go
Alimentation : CORSAIR Alimentation TX750M - 750 Watts - Semi Modulaire - 80+ Gold
Mémoire : BALLISTIX - 32Go (2x16Go) - 3200MHz - DDR4 - CAS 16
Disque dur : SSD Samsung 970 Evo plus 1To

En vous remerciant par avance,

7 réponses

Messages postés
18081
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021
2 766
Bonjour
Super gros BUG


j'ai déjà vu beaucoup de discussions à ce sujet, mais jamais de réponse simple

met tout les paramètres du bios en auto avant de modifier
as tu installé toutes les mises du système d'exploitation
installé tout les pilotes proposés par msi
installé le dernier bios
???



Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Vacciner, vaccinez, vacciné.
Messages postés
18081
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021
2 766
mon pc
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 21 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2021

Bonjour,

Oui tous a été mis à jour (BiOS, Windows, Carte graphique..)
Messages postés
18081
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021
2 766
Quelques explications, à prendre avec des pincettes
https://www.malekal.com/memoire-materielle-reservee-windows-10/

j'ai eu ce problème lors d'un repositionnement des ram pour tester le dual channel, le retour à la position d'origine à immédiatement ramené un usage acceptable de cette "réservation"

Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Vacciner, vaccinez, vacciné.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 21 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2021

Les positions sont déjà sur ceux recommandé par la CM, j'ai déplacer etc mais cela n'a jamais rien changé.
Pour le lien, ce sont des étapes que j'ai déjà réalisés malheureusement.
Messages postés
18081
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021
2 766
essaye un seule

voire une sur chaque channel (pas en dual)

https://qastack.fr/superuser/56157/why-is-all-my-extra-ram-marked-as-hardware-reserved-in-windows-7

Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Vacciner, vaccinez, vacciné.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 21 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2021

Avec une seule barrette j'avais testé et cela fonctionnait bien.
Est-ce qu'une carte graphique défaillante pourrait poser ce problème ?
Messages postés
778
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
163
Salut,
Il m'est déjà arrivé ce type de problème, la RAM n'était pas totalement compatible avec la carte mère, le mieux étant de se référer à la liste de recommandation de la RAM sur le site MSI pour voir si la référence de la ram est prise en compte de manière certaine.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 21 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2021

La marque et le modèle de la marque à une conséquence ?
Messages postés
778
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
163 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 21 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2021

Les références exactes oui.
Il faut toujours consulter la liste de compatibilité de la carte mère au cas où.

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 21 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2021
>
Messages postés
778
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021

Du coup je ne trouve pas la référence exacte :(
Messages postés
18081
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021
2 766
peux tu poster la liste des programmes s'activant démarrage

Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 21 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2021

Voici la liste des programmes s'exécutant au démarrage
Messages postés
18081
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juin 2021
2 766
https://fr.msi.com/Motherboard/support/MPG-X570-GAMING-PLUS#support-mem-14
nota : les barrettes fonctionnent à des tensions différentes

à vérifier sur celles que tu possèdes par rapport à la tension disponible ou modifiable sur la CM


Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Vacciner, vaccinez, vacciné.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 21 mai 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2021

Bonjour,

Il faudrait changer le voltage dans le BiOS en fonction, c'est ça ?

Merci par avance,
Messages postés
778
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2021
163
revois-les au site marchand et test avec d'autres barrettes qui apparaissent dans la liste de compatibilité, tu peux dans la majorité des cas aussi, contacter un SAV qui aura éventuellement les réponses à ton problème.