Impossibilité de formater disque dur prtitionné exFAT en NTFS

Signaler
-
 zenith333 -
Bonjour,

Je viens de recevoir un nouveau disque dur de 8To partitionné en 4x2To en exFAT mais mon téléviseur ne le reconnaît pas. Mon ancien disque dur était en NTFS donc j'essaye de formater mon nouveau disque dur en NTFS mais il me dit que "Windows n'a pas pu effectuer le formatage.". Avez-vous la solution s'il vous plait ?

Configuration: Windows / Firefox 87.0

9 réponses

Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 636
Salut,

Essaies avec un programme comme AOMEI partition Assistant Standard (gratuit)

De supprimer toutes les partitions puis en créer une nouvelle en NTFS

Dans les options avancées, essaies de choisir "Logique", vu que ce n'est pas pour mettre un système.
Salut,
merci beaucoup pour ta réponse. J'ai installé le programme AOMEI et cela devient une usine à gaz pour moi, je ne suis pas très adepte de ces outils informatiques par rapport à mon niveau de connaissance. Je ne sais pas comment supprimer ces partitions puis en créer une nouvelle ou faire sans partition
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 636
Clic droit à la gauche du disque, et Supprimer toutes les parttiions

Ensuite, Appliquer, (Ou quelque chose du genre) en haut à gauche

Ensuite, tu clic droit dans l'espace laissé libre à droite, et Créer la partition

Clic sur Avancé et sélectionnes Logique plutôt que Primaire, OK

Puis appliquer...

C'est fait !
>
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021

Je suis toujours dans l'affichage des disques et quand je fais un clic droit un des disques ( quels qu'il soit), il n'y a rien du tout
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 636 > zenith333
Bizarre, regardes ce que j'ai
>
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021

ah oui en fait il me demande de supprimer la partition ( je suppose du disque sur lequel je me trouve). Mon disque dur a 4 partitions. Dois-je supprimer la partition 1 par 1 ?
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 636 > zenith333
Oui, supprimes les toutes.

Appliquer à chaque fois.

Il faut que je m'absente un moment.

@+ pour la suite.
Messages postés
10331
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2021
1 200
Bonjour
si c'est compliquer pour toi
essayer avec Diskpart
Tapez sur les touches " Windows+X "
puis après touche " A "
dans la fenêtre qui s'ouvre tapez Diskpart
puis tapez list disk
voir exemple

donnez capture écran
Bonsoir,
je viens de faire ce que tu me dis et c'est correct mais une fois l'affichage des disques, je fais quoi ensuite ?
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 636
Si ça marche pas, tu peux suivre les instructions de jfmimi que je salut au passage.

Si ça ne marche toujours pas, tu peux essayer de le réinitialiser avec Active@ KillDisk Freeware

Mais ça va prendre des jours...

Si rien de cela ne marche, ton disque est peut être défectueux.
n'arrivant pas à faire la capture, il est précisé sur l'écran : Disque 2 Basique MBR 1.82TB exFAT.
Pour les 3 autres, disque 3 ,4 et 5, Basique MBR 1.82TB non alloué.
Tout ceci après avoir fait supprimer partition disque par disque
Messages postés
10331
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2021
1 200 > zenith333
inscrivez vous , c'est gratuit pour capture écran
Je viens de recevoir le disque neuf, il a 4 partitions de 2To, mais en exFAT. Mon téléviseur pourtant très récent n'accepte pas ce format donc je voudrais soit les changer en NFTS( que la télé accepte), soit pas de partition et avoir 1 seul disque de 8To
Messages postés
10331
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2021
1 200
quand tu regarde le message #8 de Fabul tu as " supprimer toutes les partitions "
fait le et donne capture écran
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 636
Une question sur ton PC, a-il un ancien BIOS (Comme un PC Win7 et avant) ou un UEFI (Comme un PC Win8-10) ?

Les anciens BIOS ne gèrent pas les partitions de plus de 2TB

Peut être la raison pourquoi tu n'a pas eu les 8TB
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 636 > zenith333
Comment tu en est arrivé la ?
>
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021

J'ai supprimer la partition disque par disque comme échangé et résultat plus rien du tout. Et le 1er disque est resté en exFAT
Messages postés
10331
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2021
1 200 > zenith333
c'est normale ton disque est en MBR
le MBR ne gère que 2To
il faut le mettre en GPT
inscrivez vous , c'est gratuit pour capture écran
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 636 >
Messages postés
10331
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2021

C'est vrai ! Mais c'est bizarre que j'ai des disques externes de 3To en MBR, et ça fonctionne depuis le début.
>
Messages postés
10331
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2021

Est-il trop tard pour le faire et récupérer l'intégralité des 8To ?
Donc tu penses qu'il y a possibilité de rattraper le coup ?
Messages postés
27614
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 avril 2021
3 636
AOMEI permet de le convertir en GPT , (vois ma capture)

Mais je ne sais pas si c'est une option payante, j'ai une version Giveaway

Sinon tu peux le faire avec Diskpart
Merci beaucoup, je regarderais cela demain de plus près car ce soir je risque de faire encore plus de conneries. Bonne soirée