Écran noir

Signaler
-
Messages postés
27621
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2021
-
Bonjour,

J'ai un gros souci sur mon PC de bureau qui est un HP. Un écran noir apparaît à n'importe quel moment, que ce soit à l'allumage du PC ou quand j'effectue une tâche basique. La tour ne s'éteint pas, mais suite à cet écran noir, je ne peux absolument plus rien faire mis à part forcer l'arrêt de la tour.

Auriez-vous des idées du problème que ça peut être ?

Merci à vous.

5 réponses

Messages postés
27621
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2021
3 641
Salut,

Quelle est la version de Windows ?

Carte graphique ?

Tu serais capable de démarrer en mode sans échec ?

Si le problème est logiciel, tu serais capable de faire une restauration avec les touches Windows + R : RSTRUI ?
Bonjour, merci pour ta réponse.
Alors c'est Windows 7 et ma carte c'est une NVIDIA GeForce GT 220.
Oui je peux démarrer en mode sans échec.
Comment savoir si c'est logiciel ?

Merci beaucoup.
Messages postés
27621
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2021
3 641
En mode sans échec avec prise en charge réseau, tu peux supprimer le driver en utilisant Display Driver Uninstaller

Redémarrer en mode normal et installer le driver que tu trouves ici

https://www.nvidia.fr/Download/index.aspx?lang=fr
Merci pour la réponse. J'ai donc redémarré en sans échec avec réseau, j'ai téléchargé Display Driver Uninstaller, mais impossible de le trouver une fois le programme exécuté pour l'installation. Et là cet abruti continue de se couper tout seul sans raison. Il va me faire tourner chèvre ce pc ! ;)
Messages postés
27621
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2021
3 641 > Kurt
Display driver uninstaller s'extrait mais ne s'installe pas, il est la ou tu l'extrait.
Bon là il se coupe carrément dès qu'il démarre, je ne peux même plus faire une recherche.
Messages postés
27621
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2021
3 641 > Kurt
Même en mode sans échec ?
Non là au redémarrage il s'était lancé en mode normal. Je re teste en mode sans échec.
Et bien il vient de nouveau de se couper en mode sans échec, je n'avais strictement rien fait. Et la tour fait un bruit fort de ventilateur quand l'écran noir apparaît. Une surchauffe peut-être ?
Messages postés
27621
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2021
3 641
Tu l'a déjà démonté et dépoussiéré ?
Je viens de tout débrancher, j'vais lui mettre un coup de soufflette (doucement), mais il a pas l'air trop crade. je te tiens au courant
Bonjour, désolé je n'ai pas eu trop le temps de me remettre sur le pc. Du coup il est dépoussiéré. Les drivers de la carte ont bien été virés je suppose, quand je le lance en mode normal, l'affichage est comme en mode sans échec. Il plante toujours, même en sans échec. J'ai voulu installer les nouveaux drivers mais ma carte (GT 220) n'est pas dans la liste sur le lien que tu m'as envoyé. Y'a t-il un équivalent de mon modèle ?
Merci.
Messages postés
27621
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2021
3 641 > Kurt
GeForce 200 series
>
Messages postés
27621
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2021

Ok merci je fais ça.
>
Messages postés
27621
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2021

Alors j'ai réussi à réinstaller le driver, mais je ne pense pas que le problème vienne de là, il se coupe toujours. J'ai l'impression que c'est quand on lui en "demande" trop, il surchauffe et se coupe. Quand je le redémarre plusieurs fois de suite après s'être coupé, il se coupe des fois juste au démarrage. Je le laisse alors refroidir plusieurs heures, il redémarre mais là par exemple j'ai essayé de lancer un jeu (StarCraft, ça va c'est pas très gourmand), coupé au bout de 30sec de jeu.
Je sais pas si j'ai été bien clair mais voilà un peu plus de précisions ! ;)
Messages postés
27621
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 avril 2021
3 641 > Kurt
Il aurait besoin d'un entretient, nettoyage de poussière, puis si c'est pas assez, de l'huile au moteur du ventilateur, changer la pâte thermique entre le CPU et le dissipateur de chaleur.

Tu peux vérifier la température avec Core temp ou Real temp