Je ne peux plus utiliser mon pc !!

Signaler
-
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021
-
Bonsoir, depuis a peu près 15 min, il m'est impossible d'utiliser mon pc, je jouais au jeu éclaté qui se nomme "fortnite" quand soudain le jeu a planté. J'ai essayé de le relancer plusieurs fois sans succès. J'ai donc redémarrer mon ordi mais encore un fois, cela n'a rien changé... J'ai décidé d'éteindre le pc complètement et d'attendre 5min puis de le rallumer. Ça n'as rien changé... J'ai donc abandonné et j'ai changé de jeu mais à ma grande surprise... Tout les logiciels et jeu, sauf le launcher Steam, et chrome, ne fonctionnent plus.
J'ai donc essayé de faire des test en installant occt mais, comme si je n'en avait pas déjà assez marre, le programme d'installation de occt pante aussi...
J'ai regardé les températures des composants avec des logiciels que j'avais déjà et tout est normal, j'ai aussi observé les graphiques du gestionnaire des tâches pour voir si un composant fonctionnait de manière suspecte mais je ne vois rien.

Ma config :

I5 7400
GTX 1060
16go de ram hyperX
Asrock b250m-hdv
Alim 500w thermaltake
Bequiet pure rock slim...

Avez vous des solutions ????

7 réponses

Messages postés
17721
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2021
2 649
bonjour
vérifie s'il n'y a pas une mise.s à jour qui attend...
puis l'intégrité des fichiers
sfc /scannow en admin
?
Vasi je vérifie et je te dit !!
Re, alors j'ai vérifié et aucune mise à jour que ce soit de Windows ou des drivers donc j'ai vérifié l'intégrité des fichiers Windows et j'ai eu le message suivant :

La protection des ressources Windows a détecté des fichiers corrompu et les a réparer (c'est faux).
Pour les répartitions en ligne, les détails sont inclus dans le fichier journal de CBS situé à l'emplacement suivant :
windir\logs\cbs\cbs.log. Exemple : C:\window\logs\cbs\cbs.log. Pour les répartitions hors connexion, les détails sont inclus dans le fichier journal fourni par l'indicateur /offlogfile.

J'ai donc voulu aller voir le fichier CBS.log mais ça m'ouvre un fichier bloc note qui au bout de 1 sec crash...
Et je comprends pas ce que je dois faire du /offlogfile..
Pouvez vous m'aider ??
Messages postés
17721
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2021
2 649
windows est "corrompu"; des erreurs de gestion ou des "infections" peuvent en être la cause
le résultat de sfc donne la direction

quelle est la version de windows (20xx) et la version du système (19XXX.XXX

https://lecrabeinfo.net/reparer-image-de-windows-10-dism.html
lance les commandes dism et post les résultats



Prenez le temps de commenter!
Un merci fait plaisir.
Mettez en résolu, si votre problème a trouvé solution. Je tutoie tout le monde.
Vacciner, vaccinez, vacciné.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021
>
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

J'ai l'impression que ça vient de mon processeur..
Il fonctionne de manière assez suspecte... Quand je regarde le gestionnaire des tâches quand j'essaie de lancer un programme, le processeur monte à 80% d'utilisation puis redescend à environ 10% puis il remonte vers les 90/100% et Bam le programme plante puis le processeur redescend à 0% puis se restabilise a 10% environ d'utilisation...
J'ai aussi remarqué quelque choses, quand je suis sur le bureau, le pointeur de la souris met la roue bleu qui charge pratiquement en continu.
Messages postés
1582
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021
130 >
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

Salut,

Le comportement de ton processeur peut faire penser à du cryptominage (ou cryptomining).

Si tu as un logiciel ou plus acquis illégalement, désinstalle-les, réinitialise Windows et refais une analyse du comportement du processeur.

Contrairement à ce qu'on pense, tout logiciel piraté a une partie malveillante. Cette partie est parfois activée aléatoirement. Dans l'unique but de ne pas incriminer ledit logiciel.

Pour infos, le cryptominage c'est un malware qui utilise les ressources de ton ordinateur pour miner.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021
>
Messages postés
1582
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021

Salut, merci d'avoir répondu mais après renseignements, j'ai un collègue à qui le processeur réagit comme moi et j'ai aussi trouvé d'où venait le problème (regarde tout en bas de la discussion).
Messages postés
1582
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021
130 >
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

Ah ok. J'avais zappé ce message. Tant mieux que ce ne soit pas un malware.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021
>
Messages postés
1582
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021

Oui heureusement... Parcontre, est ce que toi tu saurais si c'est plus du côté de la carte graphique ou alors si c'est l'alim ?
Messages postés
17721
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2021
2 649
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

C'est déjà fait !!
Messages postés
17721
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2021
2 649
en dernier fait une analyse avec Malwarebytes antimalware


à défaut, demande de l'aide pour une analyse avec FRST
https://www.malekal.com/tutoriel-farbar-recovery-scan-tool-frst/
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

Je n'arrive pas à installer malwarebytes... Le programme d'installation plante.
Je m'étais aussi dit que renitialiser l'ordi serait une bonne idée mais quand je vais dans les paramètres et que je clique sur renitialiser, l'appli paramètres plante !!
Messages postés
17721
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2021
2 649
des malwares sont présents, que dit windows defender, ton anti virus et pare feu?
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021
>
Messages postés
1582
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021

D'accord et bien je demanderai à mon père demain si il a un voltmètre a son atelier car je n'en ai pas et je te dirais tout ça demain... Après, il n'y a pas d'autres moyens vous vérifier l'état de son alim ? Comme par exemple avec des logiciels ou autres ?
Messages postés
1582
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021
130 >
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

Avec des logiciels, peut-être, mais je ne sais pas. C'est quelle alim (marque, modèle, puissance) ? Achetée quand (mois et année) ?
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021
>
Messages postés
1582
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021

C'est une Thermaltake smart rgb de 500w non modulaire et je ne sais pas quelle âge elle a mais je penses dans les 2/3 ans
Messages postés
1582
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021
130 >
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

Ça a l'air d'être une bonne alim : garantie 5 ans = moyen de gamme.

Maintenant, pour diagnostiquer la 1060, il faudrait la mettre dans une autre config et voir s'il y a les problèmes que tu racontes en message 14.
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021
>
Messages postés
1582
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021

Le problème est que je n'ai pas d'autres PCs sur lequel je pourrais mettre la 1060
Messages postés
17721
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2021
2 649
entre-temps M.B.A.M. ne s'installe toujours pas ?
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

Ah si... Je dois pouvoir l'installer mais ça ne sert a rien.. puisque la panne est matérielle
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 28 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2021

Bon au final le pc a été amené à ldlc et diagnostic : carte graphique HS