PC qui reboot

Signaler
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021
-
Messages postés
10100
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
-
Bonjour à tous,

Je suis novice en informatique et j'ai décidé de me monter un pc gamer en décembre 2020.
J'ai réussi à tout monter correctement grâce aux nombreux tutos disponibles sur le net et à installer Windows 10.
Le PC marche très fort sauf qu' après une session de jeu plus ou moins longue (1h30/2h sur call of duty warzone par exemple) mon écran se fige quelques secondes puis un écran noir s'affiche, ca mouline, et je reviens a l'écran d'accueil de windows( ou je dois rentrer mon mot de passe). Je précise que mon alimentation ne se coupe pas le rgb et les ventilos continuent de tourner.

C'est assez frustrant alors je viens vous en espérant trouver une solution sachant que j'ai déjà effectué les actions suivantes:
- formatage de mon ssd
- mise à jour de des pilotes graphiques ainsi que windows update
- vérification des températures grâce aux logiciels hwmonitor et occt, mon gpu ne dépasse pas les 76 degrés et 95 en "hotspot", et mon cpu reste inferieur à 70 degrés, et de ce que j'ai pu voir ces températures seraient correctes
- j'ai effectué tous les tests proposés par le logiciel occt et aucune erreur n'est détectée, ainsi que le test de mémoire avec Memtest86.
- j'ai effectué la manip clear cmos afin de réinitialiser mon bios mais le problème persiste..

Voici ma configuration:
-processeur amd ryzen7 3700x
-amd rx 6800 xt custom
-carte mère asus b550 f-gaming wifi
-16 go ddr4 corsair vengeance rgb pro 3600mhz
- ssd 1to samsung 970 evo plus
-alimentation 850w cooler master mwe gold 850V2
- watercooling corsair h100i +4 ventilos boitiers
- écran 1440p 165hz gigabyte
Donc avec cette config je fais tourner mes jeux en ultra 1440p comme red dead redemption 2 ou cyberpunk sachant que sur warzone je joue en medium afin de maximiser mes fps. Je n'ai bizarrement jamais eu le problèmes sur rdr2 ou cyberpunk mais principalement sur warzone ( c'est le jeu auquel je joue le plus aussi)

Voila désolé pour le pavé^^ en espérant que quelqu'un puisse m'aider à résoudre ce problème, je vous remercie.

8 réponses

Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021
1
Up? personne n'aurait une idée à me proposer? Merci
Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 25 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
11
Bonjour, les stresstest ont été effectué combien de temps ?
Quand tu dis que tu n'a jamais eu ce problème sur les autres jeux, ont t'il tourné au moins aussi longtemps que pour warzone?
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021
1
Bonjour, pour les sresstest je les ai effectué que sur 1h seulement, dois-je le faire plus longtemps?
Je ne joue pas aux autres jeux aussi longtemps (je vais essayer une session d' au moins 3h sur cyberpunk pour voir)
Merci
Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 25 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
11
Hum, 1h c'est une bonne durée, même si dans l'absolu il faudrait le faire tourner pendant 2/3h pour être 100%sur.
Quel est le voltage ram?
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021
1
Alors si je me fie au logiciel OCCT, dans mémoire j'ai deux valeurs différentes, une dans le menu déroulant "module characteristics" m'indiquant "module nominal voltage (VDD) 1.2V", et une autre sous le menu "certified profile (enabled) indiquant "module VDD voltage level 1.35V". Je ne sais pas si ce sont de bonnes informations? merci
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021
1
Alors il vient de m’a
rriver un truc sur cyberpunk 2077, à chaque fois arrivé a un moment dans le jeu juste avant une scène scenaristique le jeu crash: ecran noir pas de signal, et les ventilos de mon gpu se mettent a tourner a fond c’est impressionnant, donc je force le redémarrage mais impossible je tombe sur cet ecran(voir photo) et le pc s eteint. Je le debranche quelques temps et ca refonctione mais impossible de passer cette scène...
Messages postés
10100
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
3 978 >
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021

Salut,
le message dit que une périphérique usb est défectueux niveau courant. laisse brancher que le clavier/souris voir essaye de changer de port usb
le bios est bien a jour ? parce qu'il y a des problèmes avec les usb sur certaines configuration avec les chipset B550 qui devrais se régler avec une maj bios
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021
1 >
Messages postés
10100
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Bonjour, oups en effet je n’avais pas fais attention à ce message????, mon bios est bien à jour mais je vais faire une verif ce soir au cas ou et je vais donc tester de changer les ports usb, merci
Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 25 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
11
"module nominal voltage (VDD) 1.2V", => C'est le voltage minimum supporté par la ram (ce qui est bizarre pour une 3600, normalement c'est 1.35)

et une autre sous le menu "certified profile (enabled) indiquant "module VDD voltage level 1.35V". => c'est le voltage actif réel.

Normalement, c'est correct.
Messages postés
59
Date d'inscription
dimanche 20 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2021
1
As tu une carte graphique autre que celle de la carte mère si Oui peux tu donner la marque et modél car je ne la vois pas dans ta configuration
Messages postés
10100
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
3 978
rx6800XT custom
il n'y a pas de chipset graphique cpu donc pas d'affichage via carte mère
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021
1
Bonjour oui en effet j’ai une seule carte graphique dédiée une rx 6800 xt XFX Merc 319.
Salut , je pense que tu as certainement trop serrer la pompe du watercooling sur le processeur . du coup la pate thermique ne fait plus son role . conclusion féraille contre féraille et chauffe et surchauffe ..
quand il y a un watercooling sur processeur il ne faut jamais serrer la pompe du watercooling sur le processeur comme un tarer . il faut juste faire en sorte que la pompe du watercooling soit soit maintenu correctement sans bouger . voila c est mon avis
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021
1
Bonjour, a 100% d'utilisation pendant 3h mon processeur ne dépasse pas les 75 degrés max, je ne pense pas qu' il y ait de surchauffe à ce niveau?
Messages postés
92
Date d'inscription
vendredi 25 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2021
11
Pas forcément, entre un ventirad à 30€ et du watercooling à 140€, il est normal de ne pas avoir les mêmes température.
Messages postés
29
Date d'inscription
mercredi 29 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 mars 2021
1
Bonjour je viens aux nouvelles, alors j'ai effectué tous les stress tests pendant une durée de 3h chacun et je n'ai pas eu d'erreur. J'ai désinstaller mes pilotes graphiques avec display driver uninstaller et réinstaller au cas ou et la surprise je n'ai plus le problème de reboot. J'ai effectué plusieurs sessions de jeu afin d'en être sur mais ce problème semble avoir été résolu...je ne comprends pas trop car j'avais déjà formaté mon disque dur afin de tout réinstaller proprement et cela n'avait pas résolu le problème?!

Seul problème qui n'a pas été vraiment résolu, sur le jeu cyberpunk 2077 mon pc plantait systématiquement pendant une cinématique, à chaud ou à froid peu importe (écran noir, ventilos gpu à fond et obligation de forcer le redémarrage), j'ai essayé en mode fenêtré et c'est passé nickel..je trouve cela un peu bizarre pour une config comme la mienne non?? sachant que tout le reste du jeu tourne sans problème (2K Graphismes en ultra)
Merci à vous
Messages postés
10100
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
3 978
un bug sur cyperpunk... non c'est pas forcément anormal