Débit différents selon L'OS sur même Ordinateur. [Résolu]

Signaler
Messages postés
20565
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
-
Messages postés
20565
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
-
Bonjour

Ça me chagrine, sur le même PC j'ai des débits internet bien différents...Des PC fixes, relié en Ethernet... Derrière Box SagemCom 3686 et un switch 16 voies...
J'aimerais avoir des avis sur la question... et quoi regarder...

----------------------------------------------------------------
..........................PC 4 cor.................PC 8 cor Ryzen7
-------------------------------------------------------------
Win 10 PE......180--58..................319--53

Win 10 Pro.....232--60--20...........795--58--17

Puppy Bionic 806--60--18...........740--55--18

Ubuntu 20......150--59--20..........608--59--20

Voila donc les débits Descendant---Montant---et latence sur Nperf.

C'est surtout le PC 4 core qui m'intrigue avec ces 806 méga sous Linux Puppy et 232 sous Windows.... avec tout le même matériel...

Voila, toutes les idées seront les bienvenues.

Merci d'avance

5 réponses

Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 318
Salut,
comme ça,
pas facile de te renseigner, tu aurais dû faire plusieurs tests dans chaque OS, à des moments différents et des moyennes, là on dépend de trop d'aléas avec cette méthode.
Il est normal qu'il y ait des différences, mais pas à ce point, il y a donc des éléments perturbateurs.
Messages postés
20565
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
5 034
Oui, merci de ton avis. Les chiffres que j'ai donnés, c'est un exemple, mais j'ai déja regardé ça plusieurs fois et les écarts étaient toujours de cet ordre; c'est ce qui m'a amené ici pour exposé mon cas.... Mais effectivement, je vais voir pour faire un tableau comparatif... plus chiffré.
Messages postés
20565
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
5 034
Voici la suite de l'histoire et ça marche nettement mieux... J'ai fait un tableau avec un bon peu de relevés à différentes heures.. Il était évident que le Windows de ce PC était suspect.

https://www.speedtest.net/result/11057215821

J'ai modifié le MTU à 1472 au lieu des 1500 par défaut de windows

Relevé sur mon Linux Puppy...

Bien sur cette vitesse est avec un seul onglet d'ouvert dans FireFox... si j'en ai 17 comme c'est assez souvent le cas, la vitesse descend autour de 640, mais ça reste très honorable.

Voilà pour cette différence qui me chatouillait un peu quand même.
Messages postés
99691
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2021
12 318
Ok,
La mtu, je n'y crois pas, si tu etais en ipv6, je veux bien, encore que, il faudrait plutôt travailler sur la fenetre tcp.
Par contre, je n'avais pas fait attention tout de suite, tu es en fait sur une connexion câble (fausse fibre) donc media partagé avec tes voisins, ça peit expliquer grandement les fluctuations dans le temps.
Le debit down est top pour une connexion câble,
Mais le upload est très limité par rapport à une fibre, les rapports 1/10 entre up et down n'existent pas en fibre, c'est la marque du câble et de l'adsl.
Messages postés
20565
Date d'inscription
dimanche 9 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2021
5 034
Oui, effectivement, ma connexion est un Coax de l'ancien circuit de "Télédistribution"... d'ailleurs il y a toujours les chaines TV dessus, de Numéricable devenu SFR depuis... FTTB à savoir DOCSIS 3.1==>Box Sagemcom 3686==>switch 16 voies... pas de décodeur TV

Alors, la MTU, tu n'y crois pas... c'est bien possible; mais alors ce serait quoi la vrai raison possible..?? car le déblocage s'est effectivement bien produit avec ce changement de valeur.. et depuis 3 jours, ça se confirme à tous les coups.. je voudrais bien comprendre.

Quel utilitaire utiliser pour les paramètres de la Fenêtre, dont tu parles.

Merci d'avance.