Montage pc - ne démarre pas

Signaler
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
-
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
-
Bonjour,
je viens vers vous après de bonnes recherche et après la lecture de la documentation des différents composants..

Je m'explique j'ai monté un pc (le premier depuis x années)
et le pc ne démarre pas..
J'ai le bouton power de la carte mère qui est allumé en rouge et quand j'appui pour allumer le pc un léger bruit comme "clic" semble retentir de l'alimentation.

voici la configuration
carte mère : MSI Prestige X570 Creation
processeur : amd ryzen 3950X
watercolling : CORSAIR HYDRO Series H150i PRO
ram : Corsair Dominator Platinum RGB 32Go (2x16Go) DDR4 3200MHz
carte graphique : EVGA GeForce RTX 2080 Ti FTW3 Ultra
boitier : Be Quiet! BGW14
disque dur : Seagate BarraCuda 2 To
SSD NVME : corsair MP600 1To


que puis-je vous fournir de plus ?

merci d'avance.


Si besoin je peux voir pour fournir des photos..

6 réponses

Messages postés
9988
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 892
Bonjour,
tu n'a pas de ez-debug led d'allumé ou debug code ?

il n'y a rien qui démarre ?

test l'alimentation en reliant les pins 16 et 17 de l'alimentation > https://qph.fs.quoracdn.net/main-qimg-583766cea726abc60d3df5271f9d36c4
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
5
Merci pour ta réponse !
Pour le ez-debug non..
Pour le test avec de la pin 16 et 17 le ventilateur démarre il me semble être un peu silencieux et tourner un peu lentement mais à vide sa peux se justifier..

À et j'oubliais quand je coupe l'alimentation (pour le test des pins) j'ai un "tic" qui retentit.
Le même "tic" qui se déclenche quand je tente de démarrer le pc
Messages postés
9988
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 892 >
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

essaye de faire un clear cmos via pile ou jumper (page 44 > https://download.msi.com/archive/mnu_exe/mb/E7C36v1.3.pdf)

essaye de débrancher la carte graphique.

je ne sais pas ce que peut être ce tic, on va faire différents test, après savoir d'où ça vient il va falloir tester avec d'autres composants ou tester ces composants sur un autre ordi
Messages postés
32958
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 609
"Pour le ez-debug non.. "

Erreur: cette CM est munie des EZ Debug LED (CPU, DRAM, VGA et BOOT)(page 49 du manuel en anglais).

https://download.msi.com/archive/mnu_exe/mb/E7C36v1.3.pdf

Ces LED peuvent indiquer celui ou ceux de ces posent problème s'il y a un ou plusieurs qui restent allumés après le démarrage du pc.

Enfin, tu n'indiques pas quelle alimentation (marque et modèle) tu as.
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
5
Belle avancé j'ai vue que le câble d'alimentation du disque dur posait problème je l'ai changé et c'est good.
À présent le pc refuse de démarrer quand le cpu est alimenté..
J'ai changé le câble mais pas de changement..
Des idées ?
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
5
merci pour vos réponses,
concernant le ez-debug j'avais dit non car quand j'ai le cpu d'alimenté le ez-debug est éteint.
Quand le cpu est alimenté aucun voyant rouge n'est allumé, contrairement lorsque le cpu est débranché.
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
5 >
Messages postés
32958
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

Quand le cpu est alimenté rien n'est allumé.
Tandis que lorsque le cpu est non alimenté j'ai deux voyant rouge d'allumer le premier celui du cpu et le second juste au dessus de la connectique de l'alimentation de la cm
Messages postés
32958
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 609 >
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

Normalement; si le pc est éteint, rien ne devrait être allumé.
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
5 >
Messages postés
32958
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

En faite le souci c'est que si le cpu est alimenté, quand j'appuie sur le bouton power. Rien ne s'allume.
C'est comme si qu'il n'avais plus de courant . .

Édit : le modèle de l'alimentation est un be quiet power pro 1000w
Messages postés
32958
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021
3 609 >
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021

C'est-à-dire que, quand tu branches le P8 ou les 2 P8 sur la CM, rien ne s'allume, alors que si tu enlèves le P8 ou les 2 P8 des éléments s'illuminent?
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
5 >
Messages postés
32958
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2021

oui, c'est cela..
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
5
voici ce que donne le pc avec le cpu non alimenté
Messages postés
441
Date d'inscription
samedi 14 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
22 février 2021
5
et voici avec le cpu alimenté..