PC qui ne redémarre pas après changement de carte mère.

Signaler
-
Messages postés
15913
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
-
Bonjour, je viens de changer la carte mère, la ram, et le processeur de mon assez vieux PC, mais lorsque j'ai rebranché tous les câbles à l'arrière, et que j'ai appuyé sur le bouton, il ne s'est rien passé. Je ne suis pas très expérimenté en montage de pc, me suis-je trompé au montage ? Merci d'avance.

7 réponses

Messages postés
1208
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
129
ok on va faire avec mais je pense que ton disk dur serait mieux branché sur le SATA0 ou 1.
Et je crains que ton alim ne dispose pas de toutes les prises pour alimenter ta carte comme par exemple la prise du processeur ne correspond pas et a d'autre endroit aussi.
Je pense qu'il va falloir investir dans une autre alim comme le disait Epango.
Choisi une de marque et mini 500w... (pour voir plus loin si tu veux un jour changer ta carte graphique ....;) )

@+
Merci, après quand la thune et l'âge (lol) j'achèterai direct un pc gamer, pour l'insant je veux juste pouvoir rec en bonne qualité et jouer à minecraft avec plus de 2GO de RAM ;)
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621
"ok on va faire avec mais je pense que ton disk dur serait mieux branché sur le SATA0 ou 1" .

Ah. Bon! Tu vois, sur cette photo, le les numéros des ports sur les disques sont branchés? Pourquoi seront-ils mieux branchés sur les ports STA0 et SATA1?

D'après ce que je crois comprendre, c'est que le pc ne s'allume même pas. Un branchement inadéquat de disques n'empêche pas un pc de s'allumer. A la rigueur s'il avait mis un SSD M.2 SATA, ça affecterait seulement le port SATA5, d'après ce que j'ai cru comprendre dans le mode d'emploi de la CM. Mais ça n'empêcherait le pc de s'allumer. Il n'a pas indiqué qu'il avait mis un SSD M.2.
Messages postés
1208
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
129 >
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

si tu regardes sur le shema de sa carte les prises sata0,1,2,3 sont en haut et sur la photo on voit qu'il n'y a rien de branche sur ces 4 prises... les prises sata4,5 ( servent pour les lecteurs cd en général dans le bios ) sont en bas donc déduction le disk et le lecteur cd sont branche en bas. de plus je n'ai jamais dis que cela empêchait l'ordi de démarrer. c’était un suggestion pour plus tard quand il démarrera ;).

Bref tant qu'il n'aura pas changé son alim ça démarrera pas.
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621 >
Messages postés
1208
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021

"les prises sata4,5 ( servent pour les lecteurs cd en général dans le bios ) sont en bas donc déduction le disk et le lecteur cd sont branche en bas. de plus je n'ai jamais dis que cela empêchait l'ordi de démarrer. c’était un suggestion pour plus tard quand il démarrera ;). "

Ton affirmation selon laquelle les SATA4,5 servent pour les lecteurs cd ne repose sur rien. Tu n'a jamais dit.... Justement, son problème est que le pc ne démarre même pas, donc c'est inutile de l'embrouiller avec une affaire de branchement des disques qui n'a pas de lien avec son problème actuel.

Peut-être que mes lunettes ne fonctionnent pas bien, sinon, sur sa photo, le port SATA sur lequel est branché le HDD n'est pas visible.
Messages postés
1208
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
129 >
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

oui effectivement tes lunettes ne fonctionnent pas bien regarde en bas à droite les deux câbles sata noirs quand la photo est retourné dans le bon sens... (1/2 tour ).
Messages postés
15913
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
1 297
bonjour, regarde bien si les connecteurs du panneau frontal sont bien branchés.
c'est le connecteur "power sw" qui sert de bouton M/A, donc il doit être impérativement être mis sur les bonnes broches et tourné dans le bon sens.
Messages postés
15913
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
1 297 >
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

page 17
si celui a l'envers est power switch (pw), c'est bon sauf qu'il ne semble pas dans le bon sens

https://download.gigabyte.com/FileList/Manual/mb_manual_b460m-ds3h-ac_e_1003.pdf
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 16 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
>
Messages postés
15913
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021

Btw, il y avait un câble à trois broches coincé sous la cm, mais je n'ai aucune idée de où le brancher, il n'y a pas de ports qui semblent corespondre... le problème vient peut être de là.
Messages postés
15913
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
1 297 >
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 16 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021

sur la photo du message 34, sur la carte mère il y a écrit Pled a gauche et PW a coté a droite, c'est sur ce connecteur que doit être branché PW, c'est peut bon , mais je n'arrive pas a lire ce qu'il y a d'écrit car photo de biais.
pour le cable, ça peut être un cable de ventilateur.
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 16 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021
>
Messages postés
15913
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021

Sur les câbles apparents, sur la photo 34, il y a écrit HDD LED à gauche et RESET SW à droite. De l'autre côté, PLED +/- à gauche et POWER SW à droite si c'est ce que tu demandes. Pour moi, ils sont placés comme sur le shéma, simplement je n'ai aucune indication sur le sens du câble (sur le shéma, le côté du +/- est indiqué partout mais sur mes câbles RESET SW et POWER SW, aucune indication.)
Messages postés
15913
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
1 297 >
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 16 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021

il faut mettre POWER SW sur PW ( écrit sur carte mère photo 34) , c'est la même chose.
si tu as fait ça, alors, la panne est ailleurs, mais je ne sais pas ou.
Messages postés
13035
Date d'inscription
dimanche 16 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
2 163
Bonjour,

Avec la carte mère vous aviez un cd/DVD fourni avec ?
C'est le disque des pilotes de la carte mère.
Il faut d'abords l'insérer pour que elle se réveille et entre en pleine possession de ceux ci pour piloter le reste
Dans mon lecteur dvd ? Il ne marche pas :/
Et de toute façon il n'y a pas de tension de dans mon pc, donc il ne pourrait pas le lire.
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621
"
Avec la carte mère vous aviez un cd/DVD fourni avec ?
C'est le disque des pilotes de la carte mère. "
.

Mais voyons! Le pc ne démarre pas, il ne peut rien faire.
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621
Indiques les marques et modèles de ton CPU, de ta CM et de ta RAM, ainsi que ton bloc d'alimentation.
>
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

Une MSI NVIDIA GTX 1650 ventus xs 4gb gddr5
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621 > Tflow
Il n'y a aucune incompatibilité apparente, vérifie donc ton montage.
>
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

Mais est-il possible que vu l'ancienneté de mon alim, les câbles ne correspondent pas tous aux ports sur la carte mère ? Et j'irai chez un informaticien, il est probable que quelques fils soient à déplacer... (je ne suis pas un pro dans ce domaine, je n'ai jamais monté un pc...)
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621 > Tflow
Je n'ai pas fait beaucoup attention à l'alimentation. C'est une vieille Heden. Il se pourrait que c'est elle qui pose problème.
>
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

:/ Oui je vois des câbles qui n'ont pas de ports correspondant sur la cm... J'ai l'air bien parti pour une nouvelle alim et un lecteur dvd si je ne répare pas celui que j'ai déjà...
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021

Hello,

quel est le modèle de ton processeur ?
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621
Un i3-10100F.
>
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

Mon message a disparu mais c'est bien ça.
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621 > Tflow
Le message n'a pas disparu. C'est la fâcheuse manie de bouleverser l'ordre quand quelqu'un a cliqué sur une réponse et de la mettre en premier en la présentant comme meilleure réponse. De plus, certains messages sont dissimulés quand le nombre augmente. Il faut cliquer au début sur Date pour que le message soient remis dans l'ordre. De plus vérifier s'il y a des messages dissimulés et cliquer sur le nombre affiché pour que tous les messages dissimulés de cette zone réapparaissent.
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021
>
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021

Hello,
Et ta carte mère est-elle compatible 10th génération ?
C'est quoi la référence de ta carte mère ?
>
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 9 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2021

Oui, elle l'est. Enfin, je pense, j'ai quand même posté une tonne de questions sur ce forum avant de les acheter.
Messages postés
1208
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
129
bonjour,
une petite photo de ton installation histoire de voir si tout est bien branché ;) merci.
@+
Messages postés
33
Date d'inscription
mercredi 16 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
10 février 2021

(je suis bien TFlow, j'ai juste dû me connecter en tant que membre pour pouvoir poster une photo)
Désolé la qualité est pas super, et la photo est à l'envers, mais si vous voulez plusieurs photos de différentes parties demandez moi...
Messages postés
1208
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2021
129
cette partie ci ( entourée ) c'est pas bon, comme je te l'ai dit ton alim ne dispose pas de tous les branchements pour cette carte mére. change la déjà
et on verra pour le reste...;)

@+
Messages postés
33053
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mars 2021
3 621
Tu voulais, peut-être, parler des connecteurs réservées aux unités de disquettes. Les CM actuelles n'en ont plus.