Réparer un ancien ordinateur desktop qui ne démarre plus

Signaler
Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
-
Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021
-
Bonjour,

J'ai un vieil ordinateur (sous Win10) que j'utilise pour apprendre l'informatique à mes enfants.
Il y a quelques semaines il est tombé en panne. Plus rien ne s'allumait.

Dans le doute je me suis dit que ça pouvait venir de l'alimentation qui était kaput.

J'ai alors commande une nouvelle sur le bon coin identique à l'ancienne (une Antec E80).

Quand j'ai reçu la nouvelle j'ai débranché l'ancienne en prenant soin de rebrancher la nouvelle et de remettre exactement les mêmes connexion.

J'ai dû dévisser le ventirad et eu du mal à le remonter (vis + ressort).

J'ai resté rapido pour voir si l'ordi démarrait et quand j'ai vu que ça avait l'air de marcher je l'ai laissé de côté.

Ce matin j'ai voulu essayer d'allumer l'ordi pour les enfants et là ça ne marche plus.

Quand on branche l'ordi, la diode sur la carte mère s'allume bien et quand on l'allume le ventilateur arrière tourne très faiblement puis s'arrête.

Est-ce à cause du ventirad, fautdrait-il que je remette de la pâte thermique ??

Ou est-ce un autre soucis à votre avis ? J'ai essayé de changer le cable de l'ordi à la prise (j'en avais un de réchange) mais ça me fait pareil (donc c'est pas le cable).

Du coup ça dépasse un peu mes compétences pour s'avoir d'où pourrait venir le problème.

Une idée sur ce que je peux faire avant de devoir racheter un ordi ?

Merci par avance

Cotp

7 réponses

Messages postés
32656
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 540
C'est impossible de répondre à ta question puisque tu ne nous donnes pas d'informations sur ton pc: composition ou marque et modèle, s'agit d'un pc de marque.

Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021

Bonsoir @epango, et merci de ton message.
Il ne s'agit pas d'un pc de marque mais d'un pc que j'avais assemblé il y a longtemps. Il a un lecteur de disquette, un graveur de CD, une carte mère et une carte graphique.
Maintenant en effet je pourrais essayer de retrouver le nom de la carte mère il me semble que c'était une Asus P5K mais il faudrait que je vérifie. désolé pour ce manque de détail. Je voulais juste savoir si vous pensiez que je pourrais établir un process pour trouver d'où vient la panne qui empêche l'allumage avec vos retour d'expérience.
Messages postés
32656
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 540
Un pc qui possède encore un lecteur de disquettes, il doit remonter de très loin. Trouver des pièces sera presque "Mission: impossible!".

Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021

Pour l'instant je ne cherche pas nécessairement à remplacer des pièces mais comprendre ce qui se passe et empêche le PC de démarrer... J'ai quand même réussi à remplacer l'alim mais bon apparemment ça n'a pas suffit.
Messages postés
32656
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 540
C'est-à-dire que quand un matériel est trop vieux , ça devient difficile de trouver des informations le concernant.

Normalement, quand on ne remplace que l'alimentation, il n'est pas indispensable de démonter le ventirad.
Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021

Oui j'ai dû le démonter parce que l'ancienne alim ne voulait pas sortir. Est-ce que tu sais comment je peux tester qu'une alim fonctionne correctement ? Y'a des appareils pour ça ?
Messages postés
32656
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 540
Peut-être je commence à comprendre. L"alimentation ne pouvait sortir gênée par la CM Mais il fallait pas démonter le ventirad. Il fallait commencer par enlever la CG, puis démonter la CM et mettre la nouvelle en place et remonter la CM et la CG. Tu n'aurais pas ainsi touché au CPU et au ventirad. Que faire pour voir si ton alimentation fonctionne? Il y a le test du trombone que je n'ai jamais pratiqué :

https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=test+du+trombone+alimentation
Messages postés
9874
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 822 >
Messages postés
32656
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2021

le trombone (ou un cable conducteur) il faut relier les pins 15 et 16 ou 16 et 17 sur une alimentation 24broches, les pins 13 et 14 ou 14 et 15 sur une alimentation 20broches (le pin vert et un pins noir) :
https://www.smpspowersupply.com/connector_atx_pinout.GIF

si elle démarre quand tu branche avec ces 2 pins relié c'est qu'elle fonctionne, après il peut toujours avoir un problème de tension ou d’ampérage, si tu as un ventilo que tu peux brancher directement sur l'alimentation, branche le quand tu fais le test (branche le avant de démarrer l'alimentation) tu verra s'il tourne bien
Messages postés
80
Date d'inscription
mercredi 4 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2021

Merci pour vos indications, je vais investir dans un voltmètre pour pouvoir tester ça convenablement.