Temps long à l'allumage du PC

Signaler
Messages postés
108
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021
-
Messages postés
42702
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
-
Bonjour,
Autrefois il me fallait une poignée de secondes pour que mon PC soit opérationnel dès l'ouverture. Maintenant il me faut attendre 2 bonnes minutes alors que seuls 2 programmes sont activés à l'allumage: Eset NOD32 et Cortana.
Pourriez-vous m'expliquer pourquoi et y-a-t-il un remède pour corriger cette lenteur?
Cordialement.
Xavier [Supprimé par la modération. Information personnelle ou hors charte CCM]

8 réponses

Messages postés
6032
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
2 616
Bonjour,

Windows est-il installé sur un disque dur classique ou sur un SSD ?

Messages postés
108
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021

Re,
Il est installé sur un SSD
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
Bonjour
si vous avez windows 10 pas besoin de " Eset NOD32 "
désinstallez le
windows 10 a son propre anti virus " Windows Defender " bien suffisant
Messages postés
108
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021

Mais j'ai eset depuis plus de 10 ans et mon PC s'est toujours allumé en 10 secondes. Je ne vois pas qu'Eset y ait changé quoi que ce soit. Et je n'ai jamais utilisé Defender
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 047
c'est vous qui voyez
je vous dit juste qu' avec windows 10 pas besoin d'anti virus tiers quelle qu'il soit
Messages postés
108
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021
>
Messages postés
9052
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021

Néanmoins 2 programmes qui s'activent ne peuvent augmenter de 10'' à 2'
Messages postés
45785
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
9 760 >
Messages postés
108
Date d'inscription
jeudi 29 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2021

Néanmoins 2 programmes qui s'activent ne peuvent augmenter de 10'' à 2'

Erreur, même un seul qui le ferait mal pourrait très bien avoir un impact.
Messages postés
15780
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
1 261
bonjour, passez un coup de adwcleaner, ça ne peut pas faire de mal.
Messages postés
42702
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
4 753
salut

vérifie ton SSD avec CrystalDiskInfo --> clique ici

donne l'état du SSD et la T°

@+
Messages postés
45785
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2021
9 760
Bonjour

Ce n'est pas parce que vous utilisez quelque chose depuis 10 ans que ça ne peut pas avoir une influence. Les nombreuses mise à jour de windows 10 ont eu des impacts divers et l'un des impacts a été les antivirus.
Il est donc possible (mais pas certain) que votre antivirus soit une des causes.
Mais si vous en êtes content pas de raison non plus de ne plus l'utiliser, simplement il faudrait s'assurer que ce n'est pas lui.

Autre paramètre, les diverses applications, mise à jours, modifications peuvent également jouer.
Donc personnellement, je commencerai par le début, à savoir faire une sauvegarde de vos données (au cas ou), puis faire une réinitialisation de windows sans perte de donnée.
Ceci remettra windows à "neuf" et il vous faudra réinstaller les applications diverses ensuite, l'avantage étant qu'on ne réinstalle que ce qu'on a besoin.
L'autre avantage est que si c'était bien "l'historique" qui posait problème, il sera résolu.

Un autre approche est de chercher la cause à supposer qu'il n'y en ai qu'une seule, mais là vous pourriez chercher des semaines durant avoir d'avoir un chance de trouver la (les) bonnes.

bav

Messages postés
6032
Date d'inscription
mardi 13 février 2018
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2021
2 616
En fait vous avez certainement d'autres programmes ou composants de Windows qui démarrent et pas uniquement ceux que vous citez.

Voyez dans les icônes cachées de la barre des tâches ce qui s'est installé. Allez aussi dans le Gestionnaire des tâches (onglet Démarrage) pour voir ce qui se lance effectivement et s'il y a des programmes qui peuvent être supprimés (Attention à ne pas supprimer des programmes essentiels).

Si vous partez d'un ordinateur complètement arrêté, vous avez à peu près une minute de trop.
S'il s'agit d'une sortie de veille, le temps de mise en service est effectivement beaucoup trop long et il y a quelque chose d'anormal.

J'ai été dans le démarrage, il n'y a que les 2 programmes cités qui sont activés, d'ailleurs depuis très longtemps. J'ai lancé CrystalDiskInfo température 28°. Etat de santé: correct. Comment puis-je vous envoyer l'image que je vois?

Voici les icônes cachées: EZ update, AI suite 3, CCleaner, Webshots, Malwarebytes. Je les ai toujours eues depuis une éternité.
Messages postés
42702
Date d'inscription
dimanche 20 novembre 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
4 753
re

je n'ai pas besoin de l'image, je te crois sur parole pour le résultat du diagnostic

PS: la manipulation dans le cas ou tu veux poster 1 capture d'écran:

si tu es inscrit et connecté sur CCM --> clique ici

si tu ne l'es pas, tu peux utiliser Cjoint (par exemple) --> clique ici

@+