Jargon informatique : RAM CTO [Résolu]

Signaler
Messages postés
415
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
-
Messages postés
415
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
-
Bonjour à tous :)

Je souhaite commander de la RAM et la moins cher que j'ai trouvé est sur un site allemand (https://www.memoryxxl.net/arbeitsspeicher/hp-compaq/notebooks/pavilion-dv5000-cto-ddr2/1gb-ddr2-4200/) et je me demandais dans "1GB DDR2-4200 HP-COMPAQ Pavilion dv5000 CTO DDR2" ce que signifie le sigle CTO. Pourtant en cherchant le même produit sur un site américain (https://www.memorystock.com/memory/HewlettPackardPavilionDV5000DDR2.html), je ne vois nul part le sigle.

J'ai cherché sur le net et suis tombé sur un site toujours dans le contexte de la RAM de HP en français (https://support.hp.com/fr-fr/document/c03412290), selon ce site il semblerait qu'il signifie "Configuration To Order" traduit par "Configuration sur commande".

Ma question : ce sigle conditionne t-il quelque chose d'important ? Que veut-il dire ?

Si quelqu'un a une idée...
lnj

Configuration: Linux / Firefox 81.0

5 réponses

Messages postés
39347
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
8 914
Messages postés
415
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
41
Ah, oui effectivement ce n'est pas lié qu'à la RAM HP (https://www.amazon.fr/m%C3%A9moire-pour-Sony-VPCEA490X-DDR3-8500/dp/B009C6FWYW) mais ça ne me dit toujours pas ce que c'est et si c'est important à prendre en compte
Messages postés
39347
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
8 914 >
Messages postés
415
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020

A prendre en compte pour quoi pour la ram certainement pas
C'est quoi la référence du PC : Pavilion DV5000 ?
Messages postés
415
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
41
Oui la RAM

PC2-4200/PC2-5300 DDR2 SODIMM 200pin (selon ce site : https://www.memorystock.com/memory/HewlettPackardPavilionDV5000DDR2.html)
Messages postés
39347
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
8 914
C'est la réference exacte du PC que je demande
Messages postés
415
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
41
Sorry !

Oui c'est ça

root@bionic:~# dmidecode -t 1
# dmidecode 3.1
Getting SMBIOS data from sysfs.
SMBIOS version fixup (2.31 -> 2.3).
SMBIOS 2.3 present.

Handle 0x0001, DMI type 1, 25 bytes
System Information
Manufacturer: Hewlett-Packard
Product Name: Pavilion dv5000 (ES247EA#ABF)
Version: F.53
Serial Number: CND5500MGR
UUID: 79F074FF-65B9-11DA-9739-000FB0BDF26D
Wake-up Type: Power Switch
Messages postés
39347
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
8 914
OK.... Rien de plus donc
les mémoires proposées sur le deux sites donnés au message initial devrait faire l'affaire.
Messages postés
415
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
41
OK j'avance...

Pour info, j'essaye de réhabiliter un vieux portable pour quelqu'un qui a peu de moyens financiers et je lui installe dessus Emmabuntüs (projet Ubuntu porté par la communauté Emmaüs - https://emmabuntus.org/) qui ressuscite les ordinosaures. Actuellement, il y a 1 GB de DDR et c'est limitant pour visionner du streaming Youtube ou des replay Arte par exemple, je cherche donc à upgrader à 2 GB (on ne peut pas au delà).

1) Le manuel officiel du portable (http://h10032.www1.hp.com/ctg/Manual/c00700959.pdf) indique :
256-MB DDR1 synchronous DRAM (SDRAM) at 333 MHz, expandable to 2.0 GB
Modules possibles : 1024 MB / 512 MB / 256 MB sur 2 slots (=> 2GB maxi)

2) dmidecode -t memory indique 2 modules DIMM DRAM de 512 MB et rien d'autre (pas de vitesse, de modèle etc.)

Après une lutte acharnée à essayer d'enlever la plaque métallique qui bloque l'accès aux modules et ses 2 vis qui tournent dans le vide (comprendre j'ai du scier la plaque :D ), j'ai pu enfin découvrir quelles étaient les spécifications des modules en place :
G.Skill SA SO-DIMM DDR 333MHz 512Mo (F1-2700PHU1-512SA)
(https://ledenicheur.fr/product.php?p=685251)

3) J'ai 2 RAM qui trainait dans mes cartons (DDR SODIMM - 1 Go - PC2700 - https://www.grosbill.com/4-corsair_value_select_1_go_pc2700_333mhz_vs1gsds333-55366-informatique-memoire_so_dimm), apparemment elles font l'affaire, puisque le système les a bien détecté et le streaming me semble plus fluide avec la possibilité de mettre une meilleur résolution que pour la configuration 2)

4) En faisant la recherche initiale pour upgrader (ex : https://www.memorystock.com/memory/HewlettPackardPavilionDV5000DDR2.html ) on me propose PC2-4200/PC2-5300 DDR2 SODIMM 200pin

En résumé :
en 1) le manuel indique qu'il faut de la DDR 333MHz
en 2) j'avais initialement 1GB en DDR 333MHz
en 3) j'ai pu upgrader à 2GB en DDR 333MHz
en 4) je pourrais avoir 2GB en DDR2 266/333MHz (en plus c'est certifié par les revendeurs) ???

Me confirmes-tu la possibilité de 4) ?

Il me semblait que technologiquement DDR était incompatible avec DDR2 (pas la même forme, ni la même exploitation du signal d'horloge).

Ou alors il y a plusieurs modèles de HP Pavilion DV5000, un avec DDR et l'autre avec DDR2 ...

Messages postés
39347
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
8 914
Aucune idée... pas assez spéciaiste pour m'aventurer plus avant.
J'ai vue en cherchant ce type de différence...sur le document donné en 1 entre autres les DDR
Mais celles-ci proviennent certainement de l'année de mise en service.
Je pense que si il y a, en place, de la DDR, il vaut mieux s'abstenir de vouloir y mettre de la DDR2 .
Messages postés
415
Date d'inscription
mercredi 7 mai 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 octobre 2020
41 >
Messages postés
39347
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020

OK je te remercie baladur13 pour le temps que tu m'as consacré :)

Je ne sais toujours pas ce qu'est ce CTO mais bon tant pis, par contre le PC à l'air plus heureux depuis que je lui ai ajouté 1GB, c'était l'objectif initial.

Donc problème résolu !

Au cas où, si quelqu'un a une idée de ce que CTO signifie, n'hésitez pas à poster...

A bientôt !
lnj