Disque dur IDE maxtor 3.5 via adaptateur Sitecom

Signaler
-
Messages postés
1085
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Bonjour tout le monde,

J'ai voulu résoudre mon problème comme un grand mais malheureusement je n'ai pas su trouver la solution et la réponse.

J'ai reconnecté un vieux disque dur maxtor 3.5 via un adaptateur sitecom. L'ordi le détecte mais seulement dans les périphériques et imprimantes.
Jai essayé avec résoudre le problème, mettre à jours les pilotes, je n'arrive pas non plus via la gestion des disques.

Si quelqu'un peut éclairer mon lanterne ça serait super.

Merci



Configuration: Windows / Chrome 85.0.4183.102

8 réponses

Messages postés
1085
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
320
Bonjour ,

- le disque est-il alimenté par un connecteur Molex ?

- vérifie aussi la position des cavaliers en Master ou Slave ?

Cordialement
Oui c'est bien alimenté.
J'ai essayé les 2.
merci
Messages postés
1085
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
320
Sitecom est une marque qui fabrique un tas d'adaptateurs ...

Avec lequel essaies-tu de te connecter ? En USB ?

Mets-nous un lien pour que l'on vérifie ton matériel ou une photo .

...
Bonjour,

Voici un lien avec 2 photos ( adaptateur et disque dur ). Encore merci

https://drive.google.com/drive/folders/1hN6_AFvOcjWJ0N244kwNBk1XrGjZhwFX?usp=sharing
Messages postés
1085
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
320
OK ,ton adaptateur semble fonctionnel et ton Maxtor de 2004 devrait être reconnu .

Je te mets une image de la façade connexion d'un Maxtor de cette génération avec le Jumper BLEU en position Master



Zoome si nécessaire . ..

Tu dois positionner le cavalier comme sur la photo et si c'est aussi un cavalier en plastique,vérifie s'il possède bien sa partie cuivrée pour faire contact!
Oui tout est bien positionné, j'ai essayé avec un deuxième cavalier rien ne change.

voici ce que j'ai dans les propiétés

https://drive.google.com/drive/folders/1hN6_AFvOcjWJ0N244kwNBk1XrGjZhwFX
Messages postés
1085
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
320
Désolé pour le contretemps ,

sur cette image le disque n'apparait pas
https://drive.google.com/drive/folders/1hN6_AFvOcjWJ0N244kwNBk1XrGjZhwFX

il faudrait descendre plus bas comme sur mon montage :


Le disque (D) est reconnu et actif parce je lui est attribué une lettre...avec un clic droit ,j'ai grisé la partition ensuite tu suis les consignes du système .

La lettre proposée est différente suivant les ports USB .

PS:
évite de communiquer par les DRIVE ,ils sont trop "perméables"

Utilise https://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint-pour-heberger-des-fichiers ou inscris-toi sur CCM
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 28 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 septembre 2020





Mon hdd externe est le G:
Le problème vient peut être de l'adaptateur ou directement le disque dur ?
Messages postés
1085
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
320
Le disque est reconnu et il a bien une lettre attribuée .

En revanche aucun système de fichiers (Fat ou NTFS) et de capacité n'apparait ,compare avec le mien ==> Disque D =>73.33 Go NTFS

Fais un clic droit pour griser le hdd et ensuite formater ,sauf si tu as des documents importants sur ce disque ...
Malheureusement j'aimerais récupéré les données dessus justement.
Messages postés
1085
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
320
Utilise Photorec (gratuit) , le logiciel est efficace mais rébarbatif quand on le lance en ligne de commande ...

Perso ,je le lance avec la commande Qphotorec pour avoir une interface à la Windows ,tu as des explications ici :
https://www.malekal.com/photorec-recuperer-fichiers-effaces-erreur/

et téléchargement aussi sur CCM :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34056718-testdisk-photorec
Messages postés
25230
Date d'inscription
dimanche 18 janvier 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
3 118
Salut,

Tu peux essayer Easeus Partition Recovery 8.5 Free

https://www.majorgeeks.com/files/details/easeus_partition_recovery.html

(Qui récupère les données vers une autre partition)

Mais ne restaure pas la partition en tant que telle comme LSoft Active@ Partition Recovery (Payant)

Si tu veux réutiliser le disque pour autre chose, il faudra gérer la partition.
Le disque dur externe est toujours identifié en périphériques et imprimantes.
Je ne peux pas avoir accès à parcourir les fichiers ou autres. :(
Messages postés
1085
Date d'inscription
mardi 12 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 octobre 2020
320
Le disque dur externe est toujours identifié en périphériques et imprimantes


J'ai un doute sur l'adaptatateur que tu utilises ...

Transmets nous les références si tu as une étiquette visible sur ce boitier + ta version de Windows

l'idéal serait de brancher ton hdd en direct sur un PC fixe qui possède la connectique adéquate .

Concernant les logiciels proposés ,la récupération des données peut prendre des heures voire plus !

As-tu essayé Easeus Partition Recovery
que fabul proposait ?

Il sert de test mais limité a 2 Go ...