Avis config PC

Signaler
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
-
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
-
Bonjour,

J'ai récemment posté ici car je voulais changer ma carte graphique.
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-36814804-carte-radeon-rx-580

Problème... mon PC est un poste non monté mais acheté tout fait (oui je sais c'est pas bien, je ne recommencerais pas). Du coup pour changer ma CG je dois changer mon alimentation de 250W (16 broches) et donc changer mon boitier ainsi que ma carte mère et donc la mémoire et le processeur qui va avec, dégouté :(

Donc je pense à en changer mais je suis très serré niveau budget.
Je souhaiterais jouer à des jeux comme read dead redemption 2 ou encore les derniers assassin's creed. Mais pas forcement max qualité car ma TV date un peu

J'ai cherché un peu et monté une config sur materiel.net, j'aurai aimé avoir votre avis.
Et est ce que tout sera compatible?
Puis trouver une meilleur config au même tarif ?
https://www.materiel.net/configurateur-pc-sur-mesure/4000e73b2c67a6e29344a3b71fa3b398/

J'ai déjà 3 disque dur 3.5 (1 SSD et 2HDD) d'ou l’intérêt d'un boitier compatible.
Pas besoin d'OS
J'ai un lecteur/graveur avec mon ancien PC

D'avance merci pour votre aide

Configuration: Windows / Chrome 84.0.4147.135

5 réponses

Messages postés
21688
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 septembre 2020
1 542
Salut

Config complète du PC stp?
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

La config complète de mon pc est dans le lien de la 1er discution
Tu a besoin de plus d'info ?
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

Celle sur materiel.net:

Processeur: AMD Ryzen 5 3400G
Carte mere: Asus PRIME B450M-A
Memoire: G.Skill Aegis DDR4 2 x 8 Go 3000 MHz CAS 16
Carte graphique: Sapphire Radeon RX 580 Pulse OC - 8 Go
Boitier: BitFenix Nova - Noir (j'ai 3 DD 3.5)
Alimentation: Aerocool LUX 550
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 234 >
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

Ton budget est de combien ?
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
>
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020

Je vais essayer de réunir au alentour de 600€ max
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 234 >
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

Je vais essayer de te conseiller sans remettre tout en cause dans ton choix.
Les deux points qui pour moi sont discutable et je vais expliqué pourquoi, c'est la carte mère et le processeur.
Le chipset B450 de la carte mère est à considérer comme obsolète car depuis juin dernier le B550 le remplace, ce dernier est nativement compatible avec les processeurs de génération 3xxx (ce qui n'est pas toujours le cas du B450).
Donc je te conseille plutôt en CM une basé sur le B550, (qui sera aussi compatible avec la prochine géné de cpu amd)ex:
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_am4_puis_ref_est_in20003517.html
Pour le processeur.
Le "G" de celui que tu as choisis signifie qu'il a un circuit graphique intégré, en as-tu réellement besoin ? je ne pense pas puisque tu auras une RX580, donc tu peu te rabattre sur d'autre.
Le top en ce moment en terme de perf/prix c'est le ryzen 3 3300X
https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in20001238.html
Le soucis c'est qu'il est victime de son succès et introuvable ou presque.
Sinon je te conseil le ryzen 5 3600, il est plus cher mais dispo partout et un peu plus performant que le 3300 surtout en applicatif (le 3400G est loin derrière):
https://www.rueducommerce.fr/produit/amd-ryzen-5-3600-with-wraith-stealth-cooler-81426209/offre-164905190

Pour le reste je ne vois rien à redire.
Je ne sais pas si cela bouge beaucoup ton budget, je n'ai pas reprix élément par élément pour voir si c'était plus ou moins.
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

La ça augmente un peu le budget puisque je passe à 720€:

Gigabyte B550M DS3H 112€96
Sapphire Radeon RX 580 Pulse OC - 8 Go 214€96
AMD Ryzen 5 3600 229€96
G.Skill Aegis DDR4 2 x 8 Go 3200 MHz CAS 16 72€95
BitFenix Nova - Noir 44€95
Aerocool LUX 550 44€94

En fait en sélectionnant la carte mère dont tu m'a parlé, il me propose forcement des processeurs compatible plus cher à l'exception du Ryzen 3 3100 (130€).

Sinon j'avais vue le "AMD Ryzen 5 2600X Wraith Spire Edition (3,6 GHz)"
https://www.materiel.net/produit/201803050084.html
Il est à 55€ de moins que le 3600 mais le mode de configuration de materiel.net ne me le propose pas avec la carte mère choisi, il ne dois pas être complètement compatible.
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
>
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020

Si je prend la CG et le processeur sur rueducommerce, ça me 665€.
Du coup cette config serait plus performante et plus évolutive qu'en passant sur Intel ?
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 234 >
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

Tu parles de la CM en chipset B550 avec le ryzen 5 3600 ?

Niveau perf c'est mieux que le i3 10100, oui.

Niveau évolutivité, c'est kifkif.....

AMD a communiqué sur la compatibilité totale du chipset B550 avec la prochaine génération de Ryzen architecture zen3 avec maj du bios (les 3xxx sont des zen2, ), (et après ils changeront de socket)
https://blog.materiel.net/amd-processeurs-ryzen-xt-et-chipset-b550-on-fait-le-point/#:~:text=Ce%20nouveau%20chipset%20s%27appuie,attendue%20nouvelle%20architecture%20Zen%203.

Coté intel, je n'ai pas vu passer d'info, mais ils n'aiment pas trop faire cohabiter plusieurs génération sur un même socket/chipset....donc méfiance de ce coté là. Peut-être le socket 1200 sera compatible avec plusieurs géné mais surement pas le chipset, ou au plus une seule évolution de CPU.
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 317 >
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020

Ce que tu dis est, en principe vrai, Intel vient de sortir le socket 1200, donc les prochains CPU devraient être munis du socket 1200. Mais sait-on jamais? Intel ne jouera-t-il pas le même coup qu'avec le socket 1151 où la 6ème et 7ème génération ne sont pas compatibles avec les 8ème et 9ème générations bien qu'elles aient le même socket. Ne seront-ils tenté de changer de socket quand ils arriveront à sortir des CPU gravés à 10nm? Même AMD qui nous avait habitué à maintenir la compatibilité entre générations de CPU, voici qu'ils nous sortent le chipset B550 non compatible avec la 2ème génération des Ryzen ainsi que la 3ème génération des Ryzen avec IGP, alors que le le haut de gamme X570 gère tout. Pourquoi? On n'a pas de réponse.
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 234 >
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

voici qu'ils nous sortent le chipset B550 non compatible avec la 2ème génération des Ryzen ainsi que la 3ème génération des Ryzen avec IGP, alors que le le haut de gamme X570 gère tout. Pourquoi? On n'a pas de réponse.


Là je peu te répondre: Pas de place sur l'EEPROM des puces bios pour les cartes mère en B550.... Du coup, pour laisser de la place aux futurs Zen3, les constructeurs ont fortement réduit la liste des cpu compatibles. Les cartes X570 étant haut de gamme, elles profitent d'une puce avec d'avantage de mémoire de 128 Mbit (et cher...) permettant de stocker une liste plus importante
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 317 >
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020

N'empêche qu'il y a de quoi perturber d'autant plus que les CM B550 ne coûtent pas si peu cher.

Question subsidiaire: la capacité des EEPROM est-elle réellement donnée en bits (b) comme c'est indiqué sur les dernières CM d'AMD et non bytes (B) comme sur les autres supports?
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

Du coup j'ai pris cette config:

Gigabyte B550M DS3H
Aerocool LUX 550W
Sapphire Radeon RX 580 Pulse OC - 8 Go
G.Skill Aegis DDR4 2 x 8 Go 3200 MHz CAS 16
BitFenix Nova TG - Noir
Ryzen 5 3600 Wraith Stealth Edition - 3,6/4,2 GHz

Dépense pas prévu mais bon, j’espère être tranquille pour quelques temps.
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 234 >
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

Si tu as pris la Gigabyte B550M DS3H, il n'y a aucun soucis, le bios est bon dès la version un. De plus cette carte peu être flasher sans le CPU .
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
>
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020

Oui oui, c'est celle ci que j'ai pris
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 234 >
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

Donc aucun soucis, comme je l'avais expliqué plus haut ce chipset est conçus pour les ryzen 3000 tous modèles (sauf les "G") donc aucun soucis avec le 3600.
Un peu de pub pour gigabyte ;-)
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/B550M-DS3H-rev-10#kf
Bonne lecture
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
>
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020

Je vais attendre de recevoir tous ça, ce sera ma 1er config a monter moi même.
En tout cas un grand merci pour ton aide
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 234 >
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

Reprend cette discussion si tu as le moindre problème ou la moindre question quand tu passeras au montage.
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 317
"Si tu as pris la Gigabyte B550M DS3H, il n'y a aucun soucis, le bios est bon dès la version un. De plus cette carte peu être flasher sans le CPU " .

Erreur: ce modèle ne peut pas être flashé sans CPU.
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 234
Si si.
Regarde bien le lien que g mis, cela s'appelle q-flash plus, g monté ce modèle a un amis ce mois ci, je connais donc bien cette carte. Tu peux flasher le bios sans CPU, sans RAM et sans la cg. Juste l'alim.
J'ai jamais eu à tester, peut être un jour....
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 317 >
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020

Es-tu sûr que cette CM que tu as utilisée? Tu es sans doute d'accord avec moi que toutes les CM ne permettent la mise à jour du BIOS sans CPU. Même ça s'est répandu sur ces dernières livraisons, cette fonctionnalité n'existe pas dans toutes. Chez Gigabyte, celles qui permettent la mise à jour du BIOS sans CPU ont un petit bouton portant l'inscription Q-Flash Plus . Ce n'est pas le cas de la B550M DS3H .
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 234 >
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

houuu.....

Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
>
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020

Oui on voit qu'il est en position 13 sur la photo via le menu caractéristiques.
Le bouton se trouve juste a côté des 4 connecteur SATA
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 317 >
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

De quelle photo parles-tu? Où se trouve la position 13? Ce n'est pas parce que c'est dit que c'est vrai. Ce sont, parfois des informations génériques concernant des modèles avec ou sans les fonctionnalités indiquées . Ainsi l'image ci-dessous accompagne les informations de la B550M DS3H et pourtant ça ne correspond pas du tout à cette CM:



https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/B550M-DS3H-rev-10#kf
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 317
PS: Apparemment, c'est moi qui me suis trompé. Dans ce modèle, le bouton Q-Flash Plus ne se trouve pas à l'arrière, mais à l'intérieur.

Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard/B550M-DS3H-rev-10#kf
Sur ce lien dans caractéristiques tu vois la photo de la carte.
Et en effet comme je l'ai dit plus haut le bouton se trouve a l'intérieur prêt des ports SATA
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 317 >
Messages postés
33
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

Sur la photo, je ne vois aucune indication Q-Flash Plus Button. C'est dans le schéma du mode d'emploi que j'ai vu marqué Q-Flash Plus button (n°18).
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 234 >
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020

@epango
Quand je dis que j'ai équipé un pc avec cette carte et qu'elle a la fonction.
C'est qu'elle l'a. point.
En l'occurrence la discussion est stérile puisque il n'aura pas à utiliser cette fonction.
Messages postés
31816
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 317 >
Messages postés
20637
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020

Si, ça m'a appris quelque chose et, peut-être, à d'autres aussi. C'est que maintenant une CM, même bas de gamme, peut avoir la fonctionnalité de mise à jour du BIOS sans CPU, même s'il n'y a pas de mise à jour du BIOS à l'arrière.