PC boot sur Bios

Signaler
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
-
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
-
Bonjour à tous.

Je suis sous Windows 10 64 bits. J'ai eu un problème de disque système. J'ai du le changer avant qu'il ne meurt pour de bon. Il s'agissait d'un disque SSD que j'ai remplacé par le même type de disque. J'ai fait un clonage de disque avec Acronis True Image.

Le problème est que depuis, mon PC démarre sur le Bios. Et quand je clique sur le bouton "démarrer" à partir dudit bios, une fenêtre de dialogue s'ouvre pour me proposer différents boots :



Le disque sur lequel est installé Windows est le disque P1 . Quand je clique dessus, il m'est répondu que le MBR est absent. Pour démarrer Windows, il me faut cliquer sur Generic STORAGE DEVICE. Là, Windows démarre sans problème.

De quoi cela peut-il venir, et que faire pour y remédier ?

Merci pour votre aide

Bien cordialement ;

JP

9 réponses

Messages postés
2126
Date d'inscription
mercredi 8 juillet 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
25 septembre 2020
228
Bonjour,
As-formaté ton SSD en GPT (MBR n'étant pas reconnu par Windows 10) avant de recevoir son OS Windows fraichement cloné ?
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 235
MBR n'étant pas reconnu par Windows 10
u passage, ceci est faux, ou mal formulé, w 10 fonctionne en mbr ou gpt, vie qu'il vas fonctionner sur des ancien pc avec bios.
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2
Non... Il faut donc que je recommence l'opération en formatant mon nouveau SSD en GPT.

Merci pour ta réponse ;0)
Messages postés
386
Date d'inscription
mardi 4 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2020
42
Bonjour,
si vous avez cloné avec Acronis il vous suffit de brancher le nouveau disque dur à la place de l'ancien, autrement dit vous retirez l'ancien disque dur et vous branchez le nouveau au même endroit,
il n'y a rien à modifier dans le bios/uefi,
Cordialement,
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2
Bonsoir
C'est ce que j'ai fait pourtant. Alors, d'où vient le problème ? Pour l'instant, mystère.
Merci pour votre réponse ;
Cordialement,
JP

PS : Alors là, je nage complètement ! Quand après avoir demandé le démarrage du Bios, je clique sur P1 où Windows 10 est installé, ça ne démarre pas, mais quand je clique sur P0 ou P2 (que je n'avais pas branché lors de la capture d'écran), l'ordinateur démarre sans problème... Si quelqu'un peut m'expliquer ce qui pour moi est un mystère ?

Je m'absente jusqu'à lundi. Donc, je ne pourrais vous répondre avant.
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 235
Bonsoir,

C'est quoi ton montage ?
Un ssd avec l'os et un hdd pour stockage

C'est toi qui a fait l'installation de base ?
Tu t'étais mis en legacy ou ce genre de mode ?
Tu as eu fais l'installation avec ton ssd et hdd branché ?

De base si tu as installer en legacy (rétrocompatibilité) , c'est con, si on a un uefi de pas s'en servir.
Ce qui pourrait expliquer ton message mbr si de base en legacy

De plus si ssd et hdd branché lors de l'installation, Windows a tendance a mettre des fichiers liés au démarrage sur le hdd même si on sélectionne le ssd.
Pour éviter cela a l'installation on débranche les autres disque et ne garde que celui ou l'on souhaite installer.
Si qui pourrait expliquer ton interrogation sur pourquoi c'est l'autre disque qui le démarre.

Et clonage d'un disque défaillant, c'est pas le top, si il avait des erreurs , cela copie les erreu

Message auto
Sans retour régulier de votre part...vous pourrez toujours vous référer a l'article 22  ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2
Merci pour ta réponse, mais là, comme je l'ai écrit dans un nouveau post, il ne démarre plus du tout.
Encore merci.
J-P
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 235 >
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

oui faire des doublon, c'est encore plus sur d'arriver a rien
(surtout que tu précise rien de se que tu as pu faire sur l'autre sujet, pour en arriver a ce stade)
De rien .
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2
Désolé, comme c'était deux problèmes différents, je pensais que c'était mieux d'ouvrir un autre post.

Qu'ai je fait pour en arriver là ? Je suis allé voir ma vieille tata loin de chez moi. Vous me direz : quel est le rapport ? C'est que j'ai laissé mon ordinateur allumé. Chez la Tata, avec teamviewer, de mon téléphone, j'ai voulu aller regarder un truc sur mon PC. Je n'ai pas réussi à me connecter car mon PC n'était pas actif. J'en ai déduit qu'il avait reboosté tout seul et était resté bloqué sur le BIOS. Effectivement, quand je suis rentré, j'ai constaté que c'était le cas. J'ai voulu utiliser la souris. Elle avait disparu de l'écran. Je n'avais plus de contrôle sur le clavier... J'ai donc voulu faire un hard reboot en appuyant sur le bouton de démarrage de ma tourne. Rien. J'ai débranché et rebrancher après avoir attendu un petit moment. Rien.

Voilà où j'en suis et comment jen suis arrivé là.

Merci pour votre aide. Ma carte mère est une Asus M5 A97 r2.0 avec un processeur AMD fx6400 black édition de mémoire.

En y repensant, j'ai déjà eu des prémisses de ce problème, cad que le problème a déjà eu lieu, mais s'est corrigé de lui même.
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 235
Commence par débrancher la tour du secteur
Ouvrir le pc et retirer la pile bios (pile plate sur cm)
maintient power enfoncer 1 minute
remet la pile
rebranche
test

(le simple appuis long sur démarrer comme tu fais, ne fais pas de reset mais juste un arrêt forcer)
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2
Bon, je ne vais pas écrire merci à chaque fois, ça fait répétitif, mais c'est ce a quoi je pense quand je vois qu'on me répond pour essayer de m'aider...

J'ai fait le test de la pile, que j'avais changée d'ailleurs il y a quelques jours, sans succès. La led de la carte mère s'allume bien ; le ventilo de la carte graphique tourne bien. J'ai testé les barrettes de mémoire en les remettant une par une sur les différents slots. Rien n'y fait.

À cette heure, bonne nuit.
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 235
en faite t'a plus du tout d'affichage , c'est bien ça ?
et c'es pas la première fois.

Voir se que donne le reset bios

Sinon, si ton processeur a un chipset vidéo, tu te branches sur ta sortie vidéo de la carte mère.
(en ayant préalablement débranché, même sortie ta carte graphique)
Mais si c'est bien un AMD fx6400 black édition , que tu ne te trompes pas vue que c'est "de mémoire ", alors il n'a pas de partie graphique.
Faudrait tester avec une autre CG.

Tu as sans doute deux problèmes différents (indépendant)
> matériel, ton souci d'affichage
> Windows, ton clone auquel tu aurais du préférer une installation vierge , au lieu de copier des erreurs.
mais il démarrait bien finalement ce Windows, non ?
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2
"Tu as sans doute deux problèmes différents (indépendant)" C'est pour cela que j'avais ouvert un deuxième sujet, eh ! ;0)

Il n'y a effectivement pas de chipset vidéo sur ma carte graphique. Et j'avais le pressentiment d'un problème de carte graphique. Il y a quelques jours, devant ces petits dysfonctionnements répétés, j'ai testé mon matériel avec je ne sais plus quel programme. Et j'ai constaté que la cg pendant tout le premier test était chargée à 100%. Mais lors d'un deuxième, la charge n'était plus que de 40 environ. Je vais essayer une autre carte et je te tiens au courant. Bon, je pars tout le week-end voir mon petit fil. Eh oui, je suis papy... Donc, ce sera en début de semaine prochaine.

Et, je ne résiste pas : merci !
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 235 >
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Ok
Oui une cg pour tester, un empreint si possible ... pas d'achat pour rien tant que l'on sait pas trop.
Et oui politesse a la fin quand le pc fonctionnera, suffira ;-)
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2 >
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020

On va m'en prêter une... Mais une autre question : le fait qu'il n'y ait pas de bip au démarrage et que le PC ne s'arrête pas quand j'appuie longtemps sur le bouton de démarrage de la tour n'est il pas de mauvais augure pour la carte mère ?

Bon, certes, commençons par la cg, c'est plus simple.
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 235 >
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Oui voir et tester au plus simple et logique.

Ton arrêt en maintenant power faut parfois vers 1 minute.
Pas de bip ... es ce qu'il y en a eu un jour ? si bipper non présent, non branché , il n'y en a pas.

A mon avis tu cherches trop loin et crée peut être certain souci.
ex : après ton clone ton pc démarrait bien sous Windows ?
Si oui , c’était donc tout bon comme avant.
Tu as regardé le choix de disque et a bloquer dessus en voulant faire des changements.
Comme je t'ai dit lorsque l'on a deux disques branchés pendant que l'on installe sur un ssd, l'installation vas mettre des fichiers nécessaires au démarrage de Windows sur le hdd voisin.(contre notre choix)
Donc le pc démarre pas avec un seul disque mais les deux dans ces cas.
Et démarre sur une ligne plutôt appeler "Windows ....."
Fallait juste voir se a quoi correspondait ta ligne nommé "générique ...", si le pc avec cet ordre de boot démarrait bien tout seul c'était bon
(même si dénomination jamais vue ainsi)
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2
Bonsoir. Ça y est, de retour !

Bon, j'ai testé ma carte graphique : j'en ai emprunté deux à un ami. L'ordinateur a démarré sur une image très mauvaise. J'ai pu rebooter en appuyant quelques secondes sur le bouton de démarrage de la tour. Et, très rapidement, plus rien ! Plus d'image, plus moyen de rebooter... Comme avant quoi !

J'ai donc amené ma carte graphique chez le même ami. Résultat : ma carte fonctionne bien.

Donc, ce n'est pas la carte graphique. Je pencherais donc pour ma carte mère...

Voilà où j'en suis. Il ne me reste plus qu'à trouver une carte mère socket am3+ avec de la DDR3. A vo'te bon cœur, m'sieur dame !

Mon processeur n'est pas AMD fx 6300 comme je l'ai dit, mais un AMD fx 9590.

Es-tu d'accord avec ma réflexion ?
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 235
je sais plus trop ce qu'il en est.

Vue que ton ami semble avoir du matos, n'aurait il pas une alim et de la ddr 3 pour test ?
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2 >
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020

Merci pour ton aide. Je vais voir ce qu'il peut me prêter. Et je te tiendrai au courant.
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
3 235 >
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020

Du nouveau ?
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2 >
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020

Bon, j'ai un peu tardé à répondre, mais en ce moment, je suis un peu bousculé ! Les petites traces de brûlé sur le branchement de l'alimentation du processeur, est-ce normal ?





Un petit coup de surtension visiblement explique le problème du refus de démarrer de mon ordinateur...

Je vais donc me mettre en, quête d'une carte mère compatible avec un AMD fx9590

Encore merci pour ton aide et au plaisir. ;0)
Messages postés
73
Date d'inscription
samedi 28 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
23 septembre 2020
2 >
Messages postés
13614
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020

Bon, j'