Help changement de nom centos 7 set-hostname [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
35602
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
-
Bonjour

j'ai un soucie je n'arrives pas a changer le nom de ma machine.

j'entre en root :

hostnamectl set-hostname monnouveaunomdemachine

et quand je valide il me met : could not set property : acces denied

j'ai pourtant entré sans probléme des 10 énes de fois pas sur ce pc mais sur d'autres.

j'ai essayer de faire un setenforce 0

mais pas de mieux pouvez vous m'aider ?

7 réponses

Messages postés
35602
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
5 458
Salut,
j'entre en root :
Comment passes-tu en root ? Quelle commande ?

bonjour

avec la commande su -
Messages postés
35602
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
5 458
Ok. Donc ce n'est pas un problème d'environnement.

En googlant, j'ai trouvé ce thread… à voir…
oui j'avais déja vu ce poste ;( j'avoue ne pas tout comprendre au deuxiéme message même avec un traducteur :o mais on en reviens a faire un setenforce 0 ?

j'ai bien un kvm d'installé sur le poste

autre info aprés la commande pour changer le nom puis le retour d'erreur si je fait un hostnamctl
dans transient hostname je voie bien le nouveau nom et si je redémarre tout reviens a 0
Messages postés
35602
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
5 458
oui j'avais déja vu ce poste ;( j'avoue ne pas tout comprendre au deuxième message
Si j'ai bien tout compris (normal, j'ai free), il a installé
perl-core
ce qui a eu pour effet de changer les permissions et le propriétaire sur le répertoire
/etc
;-\

Après remise en conformité dudit répertoire, tout est rentré dans l'ordre.
Messages postés
35602
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
5 458
Commence par regarder les droits en vigueur sur ton fichier
/etc/hostname
?

Chez moi sur une VM avec CentOS 7 ça donne ça :
$ stat /etc/hostname
Fichier : « /etc/hostname »
Taille : 8 Blocs : 8 Blocs d'E/S : 4096 fichier
Périphérique : fd00h/64768d Inœud : 18743607 Liens : 1
Accès : (0644/-rw-r--r--) UID : ( 0/ root) GID : ( 0/ root)
Contexte : system_u:object_r:hostname_etc_t:s0
Accès : 2020-08-04 19:46:05.236288195 +0200
Modif. : 2020-08-04 19:34:08.886064098 +0200
Changt : 2020-08-04 19:34:08.886064098 +0200
Créé : -
>
Messages postés
35602
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020

stat /etc/hostname
Fichier : « /etc/hostname »
Taille : 22 Blocs : 8 Blocs d'E/S : 4096 fichier
Périphérique : fd00h/64768d Inœud : 67160142 Liens : 1
Accès : (0644/-rw-r--r--) UID : ( 0/ root) GID : ( 0/ root)
Contexte : system_u:object_r:hostname_etc_t:s0
Accès : 2020-08-05 09:04:35.550684816 +0200
Modif. : 2020-08-04 06:09:46.721940159 +0200
Changt : 2020-08-04 06:09:46.721940159 +0200
Créé : -
j'ai free aussi mais je ne comprends pas tout ;)

alors j'ai installé le perl-core
essayé la commande hostnameclt host...
rien
fait un setenforce 0
refait la commande de changement de nom
controlé avec la commande hostnamclt la ok dans static c'est good
reboot
et la puré rien je recontrole avec la commande hostnamctl tout c'est remis a 0



sur ce pc j'ai installé :
- un samba
- kvm qemu
- créer une vm

et je voulais changer le nom
Messages postés
35602
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
5 458
Et si tu le changes directement dans le fichier
/etc/hostname
et que tu redémarres ?
youpa youpa

comme ça ça marche, mais c'est propre ??
Messages postés
35602
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
5 458
Ben disons que toutes les commandes sus-citées ne font que modifier ce fichier ;-\
rolala et bah c'est bien la peine de galérer :o

mais du coup ça n'explique pas pourquoi les commande ne passe pas si en manuel ça passe
Messages postés
35602
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
5 458
Après c'est fort possible que sous CentOS et Cie (RedHat/Fedora) il y ait des mécanismes internes du style SysLinux, qui interfèrent…
ok bon bah écoute on va essayer comme ça en tout cas merci pour ton aide ;)

je te souhaite une bonne journée
Messages postés
35602
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2020
5 458
De rien.

Bonne continuation.