Adresse ip fixe machine virtuelle

Signaler
-
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 27 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2020
-
Bonjour,

Je voudrais ajouter une addresse ip fixe a ma machine virtuelle et comment je peux verifier que ca focntionne bien? Je suppose avec un ping sur ma machine physique avec l'addresse ip que j'ai configurer mais lorsque je le fais j'ai le message "impossible de joindre l'hote destination."

Voila ce que j'ai mis sur la machine virtuelle:

adresse Ip: 192.168.1.1
masque : 255.255.255.0

Et voila le resultat de ipconfig sur ma machine physique:

Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.77
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 192.168.1.1

Merci

Configuration: Windows / Firefox 77.0

9 réponses

Messages postés
29070
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474
Bonjour,

Tu utilises quoi comme machine virtuelle ? Vmware, virtualbox,

Et quel type de réseau, pont bridge, host only, ...

Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.77 sur la machine physique c'est quoi la carte réseau ?

Ensuite c'est la machine physique qui régente le réseau avec ses couches réseau virtuelles.

Avec vmware sur ipconfig j'ai les réseaux nat et host only :

Carte Ethernet VMware Network Adapter VMnet1 :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::fd79:27a8:4f66:5594%10
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.79.1
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :

Carte Ethernet VMware Network Adapter VMnet8 :

Suffixe DNS propre à la connexion. . . :
Adresse IPv6 de liaison locale. . . . .: fe80::c0b2:d9e5:4c24:402d%2
Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.182.1
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut. . . . . . . . . :


J'ai un windows server 2016 sous vmware, je veux pouvoir faire un serveur DHCP par la suite. J'ai regardé quelque tuto mais c'est la partie addressage qui me pose problème. Pour le moment je suis sous NAT.
Messages postés
29070
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474 > SarahCar
C'est un serveur vmware (esxi , vsphere, ...) avec une vm W2016 ?

Dans ce cas il faut regarder le paramétrage du réseau sur vmware, mais je n'ai plus de configuration de ce type.

Par ailleurs la VM en dhcp en nat va la limiter au réseau vmware, pour que le dhcp soit utilisable, visible, par d'autres machines du réseau, il faut que le réseau soit en bridge.
Messages postés
92073
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
9 922 >
Messages postés
29070
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020

Salut,
Houla,
attention à la VM serveur dhcp en bridge, j'ai des souvenirs de réseau réel planté avec des zozos qui jouaient avec des VM comme ça, leur DHCP virtuel, distribuait à tout le monde des adresses IP bien réelles et bien fausses.
Messages postés
29070
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474 >
Messages postés
92073
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020

Oui bien sur, il faut que le but soit d'en faire le dhcp du réseau, de tout le réseau.
Je suis sous vmware workstation. En fait je l'avais mis sous NAT parceque je ne pouvais pas accéder a internet lorsque j'était sous bridge.
Messages postés
29070
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474
Avec WS, en bridge, il faut avoir des paramètres du réseau local pour sortir. En nat tu utilises le réseau de la machine hébergeante.

Mais tu veux faire quoi exactement avec ton dhcp ?

Car il faut probablement que tu génères un nouveau réseau avec le Virtual Network Editor, dans le nat par défaut, la passerelle c'est la machine physique , et le serveur dhcp, justement pour pouvoir accéder à internet.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 27 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2020

Je voulais faire du DHCP pour addresser une adresse Ip a mes machines. Voila l'architecture que je voulais faire.



Peut etre que ce n'est pas necessaire de faire du DHCP mais comment je peux les faire communiquer entre eux? Dans tous les cas je vais ajouter les roles controler de domaine et dns.
Messages postés
29070
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474
Tu mets tout en NAT, c'est la machine physique qui fait dhcp
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 27 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2020

Mais je dois quand meme mettre une addresse ip fixe pour qu'ils soient dans la meme plage d'addresse et que je les fasses communiquer entre eux
Messages postés
29070
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474
si les 3 sont sur le NAT ils seront sur la même plage d'adresse
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 27 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2020

Donc j'ai rien a configurer sur ma machine physique pour qu'il fasse DHCP? Comment je peux voir qu'il communique avec le ping si je ne connais pas leur addresse Ip.
Messages postés
29070
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474
le ping sur le nom de machine fonctionne et si tu te connectes sur chaque machine tu peux connaitre son ip
Messages postés
29070
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474
puis dans Virtual Network Editor tu peux reparamétrer le NAT sur 172.16.1, mettre les machines en ip fixe en respectant la passerelle définie sur la machine hote
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 27 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2020

L'addresse IP 172.16.1, c'était juste pour illustrer qu'ils doivent etre sur la meme plage d'addresse. Donc je n'ai rien a configurer niveau réseau?
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 27 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2020

j'ai besoin d'une addresse ip fixe pour le role dns.
Messages postés
92073
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
9 922
ça vaut mieux, oui ....
mais bon, tous les serveurs en général.
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 27 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2020

Voila ce que j'ai fait en fonction du résultat de mon ipconfig sur ma machine physique:

Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.77(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . . . . . . . : vendredi 26 juin 2020 22:21:47
Bail expirant. . . . . . . . . . . . . : dimanche 28 juin 2020 18:00:01
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 192.168.1.1
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

Sur la machine virtuelle:

addresse ip: 192.168.1.2
masque:255.255.255.0

Sauf que ca ne fonctionne pas
Messages postés
92073
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
9 922
En nat, non ça ne peut pas fonctionner, car tu as le même réseau IP sur les deux.
En mode bridge, ça devrait.
Tu dois voir le réseau utilisé par le nat et sa plage dhcp dans la configuration du réseau nat sur vmware afin de configurer une adresse fixe hors DHCP.
Après,
pour ton domaine expérimental, je pense qu'il vaut mieux un réseau virtuel isolé et deux interfaces réseau sur le serveur:
une en bridge vers la carte physique du host et l'autre vers le réseau virtuel interne où le serveur serait DHCP et ferait le routage nat vers l'extérieur, donc.
>
Messages postés
92073
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020

Donc si je le fais par étape, j'ai mon server qui sera active directory et dns.
Il doit avoir 2 carte réseau, un en bridge vers la machine physique et un en nat vers l'exterieur.
Messages postés
29070
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 juillet 2020
6 474 > SarahCar
En bridge ta VM serveur reçoit une ip du réseau local chez toi (ta box ?) et accède à internet.

En NAT les VM seraient sur un sous réseau mais pourraient aussi accéder directement à internet via la machine physique.

En Host only, les VM ne peuvent communiquer qu'entre elles + la machine physique.

Pour que ta VM serveur controle le réseau de VM, il lui faudrait 2 interfaces réseau, le premier bridge ou NAT, et le second host only. Et les autres vm seraient sur l'interface Host only
Messages postés
7
Date d'inscription
samedi 27 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2020

Voila ce que j'ai fait:



Comment je dois configurer la 1er interface réseau avec l'addresse ip de mon réseau local ?

Adresse IPv4. . . . . . . . . . . . . .: 192.168.1.77(préféré)
Masque de sous-réseau. . . . . . . . . : 255.255.255.0
Bail obtenu. . . . . . . . . . . . . . : vendredi 26 juin 2020 22:21:47
Bail expirant. . . . . . . . . . . . . : lundi 29 juin 2020 04:55:26
Passerelle par défaut. . . . . . . . . : 192.168.1.1
Serveur DHCP . . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.1

Sachant que l'addresse ip de ma box est 192.168.1.1