Problème après l'installation de linux [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
35915
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
-
Bonjour, je viens d'installer plusieurs distros linux dual boot avec windows 10, j'ai un problème communs pour tous les distros : le système fonctionne bien après l'installation et dès le premier redémarage le processeur se surcharge et dépasse 90%...windows se fonctionne correctement c'est bizarre
les distributions linux installé mint , Elemntory OS, Manjaro OS,OpenSuse(tous ces distributions en le même problème)

1 réponse

Bonjour,
Installe le paquet htop
Lance-le avec la commande
htop
tapée dans le terminal. Règle l'affichage pour avoir le classement sur CPU%. Lorsque le processeur s'emballe, regarde quel processus est en tête de liste et combien il consomme (fais une copie d'écran si tu le peux), ça permettra d'y voir plus clair.
exemple de fenêtre htop :
https://www.it-connect.fr/wp-content-itc/uploads/2013/07/htop7.png

Il faudrait aussi que tu donnes davantage d'informations sur ton matériel (ram, cpu).
>
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2020

Différentes solutions sont proposées sur ce post :
https://askubuntu.com/questions/906251/systemd-journald-high-cpu-usage
Teste-les en modifiant les paramètres du noyau au démarrage. Quand tu auras trouvé celui qui convient modifie le fichier /etc/default/grub en conséquence pour une modification définitive et fais un update-grub.

Note je pense qu'on peut écarter la piste snapd puisque c'est la même chose avec des distros qui n'utilisent pas les paquets snap.
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2020
> jns55
Merci beaucoup c'est résolu ;)
Messages postés
35915
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 691 >
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2020

Cool, mais peut-on savoir comment ?

Merci.
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2020
>
Messages postés
35915
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020

j'ai simplement ajouté le paramètre pci=nomsi au GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT du fichier /etc/default/grub
merci encore
Messages postés
35915
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2020
5 691 >
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mai 2020

Merci du retour.