PC qui ne demarre plus, alim fonctionnel [Résolu]

Signaler
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
-
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
-
Bonjour à tous,

Après un nettoyage du pc annuel habituel = ouverture, soufflage + aspiration + brosse a dent sur les ventilo et les recoins poussiéreux...

Mon pc ne donne plus rien... comme si panne de courant... j'ai fait quelques recherche et j'ai donc tester mon alim avec un trombone, j'ai laisser seulement les ventilo branchés et lors du re-démarrage, l'alim fonctionne et fait tourner les ventilo.

Par contre lorsque je rebranche seulement la carte mère (rien d'autre hormis les ventilo déjà laissés précédemment) rien...

Dois je en déduire que ma carte mère est HS svp ? Si oui est ce ma faute au nettoyage même si je vois pas ce que j'ai fait qui aurait pu occasionner des dégâts :/


merci à ceux qui pourrons m'éclairer



PS : ma config ;

- Boitier : P280 114.90€
- Alimentation : Seasonic S12-II 520W (discrète) (79.95 €)

- Carte mère : Giga B75-D3V (1155,DDR3,CG) (79.95 €)
- Processeur : INTEL Core i5 3550 (3.3 QuadCore LGA1155) (200 €)
- Ventirad CPU : Noctua NH-C12P SE14 775/1155/1156/1366/AM3/FM1 (64.95 €)
- Mémoire : 2x4 = 8 Go DDR3-1600 PC12800 Kingston (kit) (36.35 €)

- Carte graphique : ATI HD 7870 Sapphire DualX 2 Go discrète (PCI-E) (229.95 €)

- Disque dur : 128 Go SATA SSD Samsung 830 MLC (99.95 €)
- Disque dur (2ème) : 1 To SATA WD Green, 64 Mo cache (77.85 €)
- Graveur : Graveur et lecteur CD/DVD SATA DL Samsung noir (18.94 €)

Lecteur de carte : Akasa AK-HC-05BK (29.90€)

- Ecran : ASUS 22" LED - ML228H (159.99)

- Windows 7 64 bits installé.

8 réponses

Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
2
Bonjour à tous !!!

Alors, après quelques heures dessus ce matin, je me suis résigner à risquer quelques euro en me rendant dans la boutique LDLC à proximité de chez moi.

Le technicien me l'a prise et analysé, réalisé un diagnostic complet et au final, très bonne nouvelle !! C'était un port USB 2.0 qui était défectueux et faisait contact avec ses picots. Il m'a donc redressé les picots pour qu'ils ne se touchent plus et m'a dit de ne plus m'en servir, je vais donc les condamné avec un scotch pour être sur que personne n'y mette quelque chose.

Ce dépannage m'a couté 40€ contre les 250 que j'aurais mis en remplaçant le trio (carte mère, processeur et RAM).

Merci à tous de votre aide et j'espère que mon message pourra évité à quelqu'un les ennuis qui j'ai eu en comprenant la panne :)

Au plaisir

Glark (^_^)
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
107
Bonjour,

As-tu débranché des câbles ? C'est peut-être un mauvais branchement.
Vérifie que le câble qui relie le bouton ON/OFF de ta tour à ta carte mère soit toujours branché.

Cdt
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
107 >
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020

Testez en retirant tout ce qui n'est pas nécessaire au démarrage

"Commercer par tout débrancher dans la machine.

Ne conserver que la carte mère, le processeur, le minimum de mémoire et la carte graphique si celle-ci n'est pas intégrée.

Voir si ça marche.

S'il y a plusieurs barrettes mémoires les testées une à une puis les différentes combinaisons. Éventuellement tester avec une barrette compatible venant d'une autre machine."

Ne retirez pas les fameuses connectiques du boitier.
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
2 >
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020

Merci DoctorAngry du soutient !

de quel connectique s'agit il stp ? ("Ne retirez pas les fameuses connectiques du boitier.")


j'ai fait le test avec le minimum, mes test :

1- alim raccorder aux ventilo et shunter avec un trombone pour la tester (tout le reste débranché de l'alim) = alim fonctionne + ventilo tourne

2- alim raccorder aux ventilo + à la carte mère (tout le reste débranché) = rien, aucun signal, comme si pas d'alimentation du tout.


par contre je percute que je n'ai pas démonté la carte graphique, dois je la démonter pour tester ? :/
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
107 >
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020

Pour le processeur graphique ça dépend, certains sont alimentés par la carte mère, d'autres par l'alim, je ne sais pas quel est votre cas, mais dans tous les cas, débranchez le, on sera sûr (courage il n'y a qu'une vis !).
edit : dans votre cas il est alimenté par l'alim, mais virez le quand même du boîtier

Les connectiques du boîtier, si elles ne sont pas branchés, c'est sûr que la tour ne s'allumera pas.
Ce sont tous les petits fils qui partent de la tour (du panneau avant généralement). Je ne saurais comment vous les indiqués d'une meilleure façon. Vous allez trouvé, elles partent du boîtier ! La plus importants dans votre cas, c'est celle qui relie le bouton ON/OFF de la tour à la carte mère.
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
107 >
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020

Si après ça, ça ne fonctionne pas, comme l'a dit vieu bison boiteu, le problème sera soit lié au processeur, soit à la carte mère, mais avec une probabilité bien plus importante pour la carte mère.

(dans une ultime action, essayez quand même de le brancher sur une autre prise (évitez les multiprises) et de vider les condensateurs de la carte mère (sans risque) (voir la procédure ci-dessous))

Éteindre le PC.
Débrancher le câble d'alimentation du PC et la batterie (si portable).
Appuyer pendant 40 secondes sur le bouton de démarrage du PC.
Relâcher ensuite le bouton de démarrage.
Rebrancher le câble d'alimentation et/ou replacer la batterie du pc.
Allumer le PC .
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
2 >
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020

je viens de voir que j'étais passé à côté de votre réponse, désolé.

demain matin je m'occupe de faire les test que vous me conseillez, pour le test électrique par contre je l'ai fait, changer de prise, 3 prises testés sur trois différentes :( aucun résultats.

je continu d’espérer, demain matin je démonte au calme

merci encore à vous !
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
3 130
salut glark

ta carte mère émet des bips ???

à+
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
2
Bonjour vieu bison boiteu,

non aucun son, rien du tout
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
3 130 >
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020

>>> Layout <<<
et tu n' as pas rajouté de biper , pas de connecteur pour sur la CM
et pas de biper sur la CM

le ventilateur Noctua du processeur tourne , et continue à tourner ???
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
2 >
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020

là j'avoue que je suis dépasser, je n'ai que de petite bases :/ pour les biper je ne comprend pas vraiment ce que tu veux dire. J'ai commander sur LDLC suite à conseil de montage PC maison, et c'est eux qui me l'ont monté à l'époque. Je n'ai rien fait de moi meme du coup.

lorsque je shunte l'alim de la carte mère, les ventilateur "exterieurs" fonctionne, par contre lorsque je branche directement l'alim sur la carte mere rien ne fonctionne du tout :/
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020
107 >
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020

Plus simplement, y a t-il cette pièce dans votre PC ?
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/31m21SRj9aL._SS500_.jpg
C'est la pièce qui émet les "bips" dont parle vieu bison boiteu.

Sur votre carte mère, le speaker (= bippeur) se branche ici (sur les 4 pins associé à Speaker)


(le lien qu'il vous a donné est le manuel de votre carte mère au format pdf)

Si la pièce est absente, il n'y aura pas de bip
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
2 >
Messages postés
134
Date d'inscription
samedi 16 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2020

j'ai 5 connectiques différentes de branchées sur cet emplacement. des 1 broche et des 2 broches

plus compliqué que ça n'y parait au final tout ces branchement lol
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
2
donc je viens de tout débrancher et tout rebrancher une fois de plus au cas ou et rien, rien du tout.

Je soupçonne la carte mère mais j'aimerais pouvoir en être sur avant d'en commander une autre...

Avez vous une solution pour tester la CM svp ?

merci encore
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
3 130
si le ventilateur Noctua ne tourne pas
ou qu' il commence à tourner et s' arrête
c' est difficile de dire qui est en cause = soit la CM , soit le processeur ( généralement la CM )

et comme tu n' as pas un autre processeur socket LGG1155 pour un test complémentaire
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
2


j'ai fait une photo de l'interieur de ma tour,

le noctua c'est le marron ? lui ne tourne pas du tout, ne vibre pas même pas.

je n'ai pas d'autre tour ou matériel pour tester avec d'autre composant oui :((
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
2
Je viens de tester à nouveau en shuntant avec un trombone le branchement ATX de la CM mais ce coup ci j'ai tout laisser

ventilo, lecteur cd, disque dur = tout fonctionne !

du coup ça se joue donc entre carte mère, processeur, ou les deux ? :/
Messages postés
24
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
4 janvier 2020
2
Bon, je viens d'avoir d'un autre côté une information qui clôture l'hésitation entre la carte mère et le processeur...
La carte mère ne se vend plus et aucune ne se vend avec socket LGA 1155 donc ... Obligation d'acheter une nouvelle carte mère, un nouveau processeur et du coup de nouvelles RAM pour passer en DDR4 .... ça va piquer plus que prévu cette panne....
Messages postés
42836
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 août 2020
3 130
Merci du retour
bonne continuation , et bonne année
à+