Windows 10 extrêmement lent à peine installé (sauf mode sans échec)

Signaler
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
-
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
-
Bonsoir,

Je viens de ré-installer Windows 10 famille sur un ordi portable d'entrée de gamme. Un Compaq 15-h052nf avec processeur AMD E1-2100 à 1 GHz + 4 Go de RAM DDR3 + SSD Kingston de 240 GO.

Le système est inutilisable tellement il est lent : Rien que déplacer la souris est une corvée car celle-ci se fige toutes les secondes et l'ensemble de l'affichage est donc très saccadé.

La charge du processeur est à 38% au repos, idem pour celle de la RAM. Avant que je désactive le démarrage du processus Onedrive, le processeur était en permanence à 99%.

Les processus "System" et "processus inactif du système" sont ceux qui monopolisent le CPU.

En mode sans échec, le système est normalement fluide.
Avec un test en live USB de Ubuntu 18.04.1 64 bits, c'est également fluide. Je peux surfer sur des sites lourds avec plusieurs onglets ouverts sans aucun problème. Ubuntu demandant autant de ressources que Windows 10, je pense que l'on peut exclure une config trop faible. Celle-ci devrait au moins être capable de faire bouger une souris sans saccader...

Que faire pour rendre Windows utilisable du coup ? :/

Merci d'avance !

(En attendant, je vais mettre l'ordi sous une distro Linux.)

Configuration: Linux / Firefox 68.0

9 réponses

Messages postés
180119
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 octobre 2020
22 335
Salut,

Donne une capture d'écran du gestionnaire de tâches

puis :

Pour vérifier ton ordinateur, pour d'éventuels infections et avoir un état général du système :

Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).



Messages postés
180119
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 octobre 2020
22 335 >
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020

Après le PC n'est pas très puissant.
C'est à peine ce qu'il faut pour surfer.
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82 >
Messages postés
180119
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 octobre 2020

Il est faiblard en effet. Mais il doit y avoir un soucis. Il est tellement lent que même le mouvement de la souris est hyper saccadé. Ce qui fait qu'on ne peut même pas jouer au démineur avec :O
Je lui ai mis un SSD et ai ré-installé Windows car le HDD d'origine était endommagé. Et l'installation précédente sur le HDD endommagé ne ramait pas autant à mon souvenir... :/
Sous Ubuntu qui est la distribution Linux la plus lourde, il est confortablement utilisable à côté...

Bref, je ne vois pas d'où ça peut venir. Je vais tenter une installation de Drivercloud pour voir peut-être...
Messages postés
180119
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 octobre 2020
22 335 >
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020

Installe "Real Temp" ou "Coretemp" pour Monitorer la température de l'ordinateur.
Voir à combien monte la température de l'ordinateur lors de son utilisation. Celle-ci ne doit pas dépasser les 60 degrés Celsius. Si possible joindre au message une capture d'écran du logiciel.

~~

Créer un nouvel utilisateur administrateur local.
Créé bien un utilisateur local et pas Microsoft.
Vois si c'est lent aussi dessus.
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82 >
Messages postés
180119
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
20 octobre 2020

Le CPU est à 38°C. L'utilisateur crée est déjà local. Je peux essayer d'en créer un autre si besoin.
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82
Pas d'autres pistes du coup ? :/

Si nécessaire, je peux remettre le HDD d'origine contenant le Windows 10 d'origine. Le HDD était endommagé mais Windows 10 fonctionnait mieux que l'actuel sur le SSD... Ça pourrait servir à faire des diagnostics ou comparatifs ?
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636
Salut
Ce qui est étonnant, c'est qu'en ayant un SSD, cela déconne...
lis ce PDF édité par Malekal et exécute toutes les actions préconisées:

https://www.malekal.com/resoudre-lenteur-windows10/?print=pdf

NB: les MAJ Win10 ainsi que les applications tournant en tâche de fond "pompent" un max de ressources...

> si cela ne va toujours pas, reviens nous voir



@ plus
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82
Salut ! C'est un Windows 10 tout juste installé via une clé USB bootable. Il est donc censé être clean. (Aucun logiciel installé, aucun programme au démarrage... )
J'ai fait les mises à jour Windows Update et je suis à la version de Windows 10 1903
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636
Salut

"C'est un Windows 10 tout juste installé" >>> cela n'empêche pas de le paramétrer: as-tu suivi les préconisations de Malekal comme dit ici ?

https://www.malekal.com/resoudre-lenteur-windows10/?print=pdf
https://www.malekal.com/optimiser-desactiver-superfetch-windows-10/


OUI, Non ?
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636 >
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

2- quel est l'anti virus ?
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82
J'ai redémarré en mode avion pour couper le wifi. Pas de changement :/

J'ai démarré en mode sans échec avec prise en charge réseau : c'est fluide. Y compris en surfant sur Internet.

L'antivirus est Windows Defender. Je n'ai installé aucun logiciel. (à part CrystalDiskInfo, DriversCloud et CoreTemp pour faire des diagnostics. Et ça ramait avant que je les installe.)
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636 >
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020

OK > l'anti virus, c'est quoi ?
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82 >
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020

J'édite mes messages dsl :P

"L'antivirus est Windows Defender. Je n'ai installé aucun logiciel. (à part CrystalDiskInfo, DriversCloud et CoreTemp pour faire des diagnostics. Et ça ramait avant que je les installe.)"
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636 >
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020

Ok pour l'anti virus (j'ai le même)

Je te cite:
J'ai redémarré en mode avion pour couper le wifi. Pas de changement :/
J'ai démarré en mode sans échec avec prise en charge réseau : c'est fluide. Y compris en surfant sur Internet.

>>> c'est clairement un ou des services ou bien un ou des programmes qui mettent le bazar...

1- dans le Gestionnaire des tâches, onglet Démarrage, y a-t-il beaucoup de chose qui sont démarrées ?
2- As-tu fais un scan avec Malwarebytes ? (je n'y crois pas trop mais bon...)
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82
- Programmes au démarrage : Gestionnaire audio HD Realtek + Windows security notification icon sont les seuls activés.
- Je ferai le scan Malwarebytes demain. Je déclare forfait pour ce soir :P
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636
OK, on se tient au parfum (retour demain, en soirée)

Bye
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636
Télécharge aussi Process explorer
> excellent outils pour analyse des processus et services actifs dans Windows (tellement bon que Microsoft l'a racheté !)

https://download.sysinternals.com/files/ProcessExplorer.zip

@ demain
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82
Bonsoir :)

Le log malwarebytes :

Malwarebytes
www.malwarebytes.com

-Détails du journal-
Date de l'analyse: 17/12/2019
Heure de l'analyse: 20:32
Fichier journal: e5dc1a90-2103-11ea-a936-d0bf9c0f7475.json

-Informations du logiciel-
Version: 4.0.4.49
Version de composants: 1.0.781
Version de pack de mise à jour: 1.0.16338
Licence: Gratuit

-Informations système-
Système d'exploitation: Windows 10 (Build 18362.535)
Processeur: x64
Système de fichiers: NTFS
Utilisateur: DESKTOP-BSQBB2U\DUPONT Mic\u00c3\u00a8ne

-Résumé de l'analyse-
Type d'analyse: Analyse des menaces
Analyse lancée par: Manuel
Résultat: Terminé
Objets analysés: 266548
Menaces détectées: 0
Menaces mises en quarantaine: 0
Temps écoulé: 14 min, 59 s

-Options d'analyse-
Mémoire: Activé
Démarrage: Activé
Système de fichiers: Activé
Archives: Activé
Rootkits: Désactivé
Heuristique: Activé
PUP: Détection
PUM: Détection

-Détails de l'analyse-
Processus: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Module: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Clé du registre: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Valeur du registre: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Données du registre: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Flux de données: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Dossier: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Fichier: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

Secteur physique: 0
(Aucun élément malveillant détecté)

WMI: 0
(Aucun élément malveillant détecté)


(end)


ProcessExplorer installé. Quel classement souhautes-tu pour une capture d'écran ?
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636
Salut,
OK pour Malwarebytes (rien...)

Es-tu en ligne ?

Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82
Je devais justement partir :/

Si tu me donnes un créneau pour demain par exemple, je m'arrangerait pour être présent ;)

Un grand merci pour ton aide et ta persévérance :D
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636
Je te transmets ce qu'il faut pour une capture d'écran de Process Explorer:

1- clic droit en haut à gauche sur Process puis sélectionne Select Columns...
2- Dans l'onglet Process Image, coche Image Path
3- Dans l'onglet Process I/O, coche Delta Reads et Delta Writes
4- Clic sur OK >>> les colonnes Image Path, Delta Reads et Delta Writes ont été crées
5- Clic une fois sur Delta Reads >>> les process's consommant le plus de demande de lectures seront classés
6- Fait une copie-écran en transmets -là


Merci
@ plus
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82


Voilà ! :)

J'ai trouvé ça mais j'attend ton avis avant de faire quoi que ce soit : https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/225-gerer-le-processus-svchost-exe-de-windows/

Je ne pourrai pas être là jeudi soir par contre. Je peux vendredi jusqu'à 20h. On avisera sinon :)
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636 >
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020

Cela sert à remettre à plat les mise-à-jour Windows > ne l'utilise pas pour l'instant

@ vendredi 20 h
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636
Demain, je rentre après 23 h...
Jeudi: OK pour 21 h ?

@ plus
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636
Slt

OK Vendredi 20 H
par contre, refais une copie-écran avec ascenseur de droite tout en haut comme ici:





@ vendredi
Messages postés
437
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 octobre 2020
82
Voilà !



Je ne peux pas être là vendredi finalement :/ On se calera un autre rdv la semaine pro ;)
Messages postés
2449
Date d'inscription
dimanche 19 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 octobre 2020
636
Slt > OK, à partir de lundi, 21 h