Diffusion d'une vidéo via un PC source sur un VLAN [Fermé]

Signaler
-
Messages postés
95491
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2020
-
Bonjour,

Je cherche à diffuser un flux vidéo avec un PC Windows sur un VLAN.
J'ai trouvé un tuto permettant de diffuser un flux vidéo en multicast via VLC mais maintenant il faut que trouve comment taguer ce flux.

J'ai fais quelques heures de recherches google et je n'ai trouvé que des articles indiquant comment configurer les VLAN des switch mais aucun sur comment faire pour configurer un PC afin qu'il diffuse sur un VLAN taggué.

Quelqu'un saurait-il m'éclairer ?


Pour ajouter un peu de contexte, j'ai un switch configuré en VLAN par port et tous les VLAN sont taggués.
Sur le port 1 du switch, j'ai les VLAN 42 et 420 et sur le port 4 j'ai le VLAN 42.
Ce que je cherche à faire, c'est diffuser un flux vidéo, à partir d'un PC sous window 7, sur le VLAN 42 du port 1 afin de pouvoir recevoir ma vidéo sur un autre PC connecté au port 4.

Cordialement,

Rera.

2 réponses

Messages postés
95491
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2020
11 062
Salut,
ça dépend du pilote de la carte réseau, c'est lui qui va choisir et éventuellement tagger un vlan.
C'est assez facile sous linux, mais beaucoup moins sous windows où c'est le pilote qui choisit le vlan, quand il sait le faire (rarement).
Windows server est mieux adapté à ça que windows 7.
pour faire plus simple,
vu que tu n'utilises qu'un seul vlan apparemment, de mettre le port switch vers le PC en non taggé et dans le vlan 42.
C'est le switch qui fera le boulot, pas le PC, ce qui vaut mieux.
Messages postés
95491
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2020
11 062 > Reratul
Pour communiquer avec un switch sur un port en VLAN tagging, le PC doit bien tagguer le VLAN lors de l'envoi de la trame, non ?

justement, à part les serveurs, on ne met jamais un port 802.1q là où sont connectés des utilisateurs.
on configure un vlan natif et c'est tout.
https://www.cyberciti.biz/tips/howto-configure-linux-virtual-local-area-network-vlan.html
>
Messages postés
95491
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2020

Je ne comprends pas pourquoi on parle de "port 802.1q" pour le VLAN tagging ?
Pour moi IEEE 802.1Q est la norme associé aux VLAN (taggué, non tagger, de niveau 1, 2, 3,...).

Aussi, mon projet ne concerne pas un réseau d'ordinateurs mais des équipements tel que des caméras, des moniteurs et des calculateurs. Je ne sais pas si cela change quelque chose qu'en a ton dernier message ?

Merci pour le tuto ! :)
Messages postés
95491
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2020
11 062 > Reratul
Non, ça ne change rien à mon message, au contraire ...
Vas donc configurer des vlan sur une caméra ou un moniteur .... ça ne doit pas être prévu.
802.1q ce sont les tags, la norme IEEE pour ça.
Ok, je comprends ce que tu veux dire, le truc c'est que je ne peux pas t'en dire plus sur le projet mais avec plus d'informations ça deviens legit de procéder comme cela.

En tout cas, merci pour tes réponses !
Messages postés
95491
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2020
11 062 > Reratul
Logique, quelle logique ?
celle que tu veux faire ou celle que je t'explique ?
Up : J'ai réussi à configurer ma carte réseau pour lui attribuer un (ou plusieurs VLAN).
Pour cela j'ai installé un outil disponible sur le site internet d’Intel (https://www.intel.fr/content/www/fr/fr/support/articles/000005677/network-and-i-o/ethernet-products.html).

Bon par contre, cela implique bien sûr d'avoir un carte réseau INTEL ;)
Messages postés
95491
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 novembre 2020
11 062
Oui, tout à fait, et que les serveurs ...
Pour tes caméras et autres moniteurs et machins bidules, ça va être une autre paire de manches, c'est pour ça que tu ne dois pas le faire à ce niveau.