Reparer Windows 7

Signaler
-
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020
-
Bonjour à tous,

J'ai Windows 7 Edition Intégrale.

Pour gagner de l'espace, j'ai utiliser Revo Uninstaller pour désinstaller quelques programmes.

J'ai pu atteindre 18 Go d'espace libre.

Mais à ma surprise, mon bureau est complètement noir (Il ne s'affiche pas dans l'explorateur Windows) et le lancement même des programmes propre à Windows et impossible de la barre des taches ou le menu démarré.

J'ai passé Tweanking pour réparer, mais ça n'a rien donné.

Que devrais-je faire pour réparer mon Windows ?

Merci d'avance.

7 réponses

Messages postés
179574
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 août 2020
21 673
Salut,

Commence par ceci.

Tente une restauration du système de Windows qui permet de revenir à un point de restauration antérieure (si disponible), afin de retrouver un Windows fonctionnel.
=> comment restaurer Windows et La restauration du système
=> https://www.commentcamarche.net/informatique/windows/147-creer-et-utiliser-les-points-de-restauration-de-windows/

Pour cela :

Sur ton clavier, appuyez sur la touche Windows + R
tape rstrui.exe et OK.
Laisse toi guider.


et sinon : comment réparer Windows 7 sans perte de données.
Messages postés
179574
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 août 2020
21 673
Ton PC était vendu avec quelle version et édition de Windows ?
Je pense que le mieux va être d'acheter une licence Windows 10 et passer dessus.
D'autant que le support Windows 7 s'arrête l'année prochaine.

La mise à jour gratuite fonctionne encore.
Pour ce faire,

La mise à jour gratuite fonctionne encore.

Pour commencer sauvegarde les documents importants.
Par exemple sur un disque dur externe.

Ensuite suis ce tutoriel : comment mettre à jour Windows 7 ou 8 vers Windows 10.
Tu as tous les écrans pas à pas pour effectuer la mise à jour.
Le principe étant de lancer un outil de mise à jour qui va passer ton Windows 7 ou 8 vers Windows 10.
  • se rendre sur le site de Microsoft et télécharger l'outil
  • se laisser guider, cela va télécharger Windows 10 (c'est long) et l'installer.


Quand la mise à jour est terminée, vérifie que tout fonctionne.
Si c'est le cas : je te conseille de créer une image système.
Il s'agit d'une sauvegarde de Windows que tu pourras restaurer en cas de problème.
Il faut un disque dur externe ou un second disque pour cela.

Suis simplement ce tuto, tout y est expliqué :
Messages postés
22431
Date d'inscription
vendredi 28 avril 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
5 août 2020
5 990
Bonjour ,
https://depanmicro.cuisinaud.com/index.php/astuces/divers/30-restaurer-son-pc-a-son-etat-d-origine-usine-sans-cd-dvd
Voir aussi :
https://lecrabeinfo.net/mettre-a-jour-windows-7-ou-8-1-vers-windows-10.html

L'ennemi est bête : il croit que c'est nous l'ennemi alors que c'est lui !
Pierre Desproges
Bonjour Malekal,

J'ai déjà essayé la restauration du système, 2 fois, pour deux points différents, et ça a fini par une erreur !

Pour la réparation Windows, ça n'a pas marché, parce que l'ISO de Windows 7 Ultimate que j'ai sur mon USB, est moins récent que le système déjà installé (Date de l'ISO 14/07/2009)

Messages postés
179574
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 août 2020
21 673
ok,

Peux-tu t'inscrire sur le site et venir avec un compte enregistré afin que je puisse t'envoyer un message privé.
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020
1
Re,

C'est fait.
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020
1
Re,

Apres de longues heures à attendre la fin de telechargement; il s'est avere que c'est une copie de Windows 7 Professionel et non pas de Windows 7 Edition integrale.

Voila ce qu'a donné le rapport de compatibilite de Windows Installer :

Windows 7 Édition Intégrale ne peut pas être mis à niveau vers Windows 7 Professionnel. Vous pouvez choisir d’installer à la place une nouvelle copie de Windows 7 Professionnel, mais il s’agit d’une opération différente d’une mise à niveau, et qui ne conserve pas vos fichiers, paramètres et programmes. 

Bonjour,
Est-il possible de créer un nouveau compte administrateur ?
Messages postés
179574
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 août 2020
21 673
oui mais faut déjà avoir accès à un compte administrateur : Comment ajouter un nouvel utilisateur sur Windows.
Utilisateur anonyme
oui bien sûr il faut déjà arriver jusque là !
Utilisateur anonyme
Je ne sais pas si un sfc /scannow serait utile suivi de :
Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
Messages postés
179574
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 août 2020
21 673 > Utilisateur anonyme
La commande DISM, comme ceci, ne fonctionne pas sur Windows 7.
Ca fonctionne à partir de Windows 8.
On ne peut pas réparer WinSxS avec Windows 7.
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020
1
Bonjour,

J'ai réussi à mettre à niveau mon Windows avec un ISO Windows 7 édition intégrale avec SP1.

J'ai fait un essai avec ZHPDiag qui se plantait avant la mise à niveau, et voila son rapport :

https://cjoint.com/c/IKgxO40SKnn

NB : J'ai besoin de changer l'emplacement des mises à jour Windows Update sur un DD externe, pour ne pas perdre d'espace sur mon DD C:\
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020
1
Bonjour,

Les programmes suivants peuvent etre remplaces par quels programmes de confiance :

CCleaner (Nettoyage des fichiers)
Driver Magician (Installation et mise à jour des drivers)
MEGAsync (Téléchargement depuis MEGA)
Messages postés
179574
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 août 2020
21 673 >
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020

Pourquoi tu veux les remplacer ?
Pas la peine.
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020
1 >
Messages postés
179574
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 août 2020

D'accord.

Pour cette question :

J'ai besoin de changer l'emplacement des mises à jour Windows Update sur un DD externe, pour ne pas perdre d'espace sur mon DD C:\
Messages postés
179574
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 août 2020
21 673 >
Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020

Messages postés
28
Date d'inscription
vendredi 6 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2020
1
Oui, merci.