Clonage disque dur SSD pour installation de windows mais SSD non reconnu [Résolu]

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
Bonjour,

Je viens d'installer un disque dur SSD sur ma tour pour y passer la partition windows 10 du HDD actuel mais celui-ci n'apparait pas dans windows alors qu'il apparait avec aomei.

Est-ce que je dois faire quelque chose avant de cloner la partition C sur le SSD? le formater?
Est-il possible de cloner mon hdd sur le SSD brancher directement sur la carte mère?

Une fois clonée la partition C sur le SSD, est-il possible de le brancher tout simplement sur la carte mère à la place du HDD actuel ce qui donnerait les branchements suivants :
sata 3 (0) = SSD
sata 3 (1) = lecteur dvd
sata 3 (2) = hdd avec 3 partition

Enfin, est-il possible de laisser la partition C sur le HDD actuel au cas où un jour le SSD rendrait l'âme?

Merci pour vos conseils avisés.

9 réponses

Messages postés
4363
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2020
614
Pour voir si le SSD apparaît dans Windows, au démarrage du pc faire F2, aller dans le bios, puis le boot, mettre le ssd en second, puisque le hdd n'est pas encore cloner et est donc à booter en premier, exit et démarrer le pc pour voir.
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
Salut,


Si aomei le voit alors tout est bien branché.
Dans Windows, il doit apparaître dans la gestio ndes disques.

La page suivante explique comment faire : comment cloner un HDD vers un SSD.
Dans la page précédente, tu trouveras une liste d'utilitaire pour cloner les disques : CloneZilla, Macrium Reflect, etc
Je te conseille Macrium Reflect pour cloner tes disques, assez efficace : Comment cloner son disque avec Macrium Reflect.

Si le disque dur de destination (SSD) est moins volumineux que le disque dur source (HDD), il faut réduire la taille des partitions de disque.
Il faut bien entendu que le volume de données source soient moins important que la capacité du disque dur SSD sinon tu ne pourras pas tout copier.

Après tu tests le démarrage de Windows avec seulement le SSD branché.
Actuellement, le ssd étant connecté à la carte mère en 2, je ne le vois pas dans la gestion des disques sous Windows, c'est pour ça que je me suis dis qu'il fallait peut-être le formater avant de le cloner. Mais speecy lui le trouve aussi.
Je ne vais en fait cloner que la partition système qui est plus petite que le ssd.
Messages postés
4363
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2020
614
invite de commande: cmd
diskpart
list disk
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
Ton SSD est présent vu que les logiciels te le donnent.
Donc tu peux utiliser Macrium Reflect pour effectuer le clone.
Lis bien le tutoriel et regarde la vidéo
Ensuite lance toi.
N'hésitez pas à fournir les captures d'écran avec les partitions avant de lancer le clone pour qu'on te valide que le clone est bon.

Messages postés
31117
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
3 191
SI le SSD est vu par AOMEI, comme c'est déjà dit, c'est qu'il est correctement branché. Qu'il ne soit pas vu dans l'explorateur Windows, c'est normal puisqu'il n'y a pas encore de volume créé, mais il devrait être vu dans Gestion des disques. Dois-tu le formater avant? Non! Au moment du clonage AOMEI va créer un volume qui sera formaté selon la table de partition activée par défaut, en général, GPT. Faire autre chose avant peut conduire à des complications inextricables.

Comme c'est déjà dit, montre-nous la capture d'écran de ta Gestion des disques avant de commencer le clonage.

Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019


C'est bon?
Messages postés
31117
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
3 191
Je pense que qu'est bon. Il faut cliquer sur Cloner. Si tu peux, après clonage, tu débranches le HDD et tu rallumes le pc pour voir si tu bootes bien sur le SSD. Après ton HDD.
Après le clonage je branche le ssd à la place du hdd.
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Après clonage j'obtiens cela :


Est-ce normal que sur la partition C j'ai 69,7 Go de libre et sur G le clone seulement 52,1Go de libre?
Je perds aussi 100Go sur le SSD puisqu'il n'apparait que 147Go?
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Après avoir branché le SSD à la place du hdd, il ne passe rien au démarrage sauf message pour modifier le bios...
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Le clonage n'a pas réussi car même en faisant booter l'ordi sur le SSD il ne se passe rien.

Que dois-je faire maintenant? Formater et tout reprendre en incluant la partie de 100Mo ?
Voici ce que j'obtiens maintenant dans gestion des disques :
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
Tu n'as pas transféré la partition réservée donc ça bootera pas.
Tu devrais faire avec Macrium comme je t'ai indiqué.
>
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020

Je vais essayer demain mais maintenant la taille de la partition est trop petite,non?
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419 > Cedcol
Tu peux l’étendre sur Macrium
d'où le fait de donner une capture d'écran avec les partitions de départ et d'arriver avant de lancer le clone.
Messages postés
31117
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
3 191
Je n'ai jamais utilisé AOMEI. Mais il n'y a pas longtemps, une personne l'a utilisé, avec succès, pour transférer son OS sur SSD. Tu n'as, peut- être, pas choisi la bonne option de départ, Clonage du système.

Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419
oui ça devrait fonctionner car il est en MBR.
Quand c'est UEFI apparemment il semble moins bien fonctionner d'après certains retours.
Macrium Reflect est je pense beaucoup plus fiable mais plus difficile à utiliser.

J'avais fait ce tuto : Configurer l’ordre de démarrage SSD et HDD après un clone de disque.
>
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020

Pas besoin de formater avant ?
J'ai utilisé l'option clone de partition. Pour l'option os c'est payant et je n'ai que la version gratuite.
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419 > Cedcol
Tu as déjà posé la question pour le formatage.
J'ai déjà répondu.
Ca ne sert à rien puisque le clone copie les partitions tels quelles.
Ce qu'il y a sur le disque de destination n'importe peut (vide, avec ou sans partition de disque), il va les écraser.

Soit tu suis la manip avec les captures d'écrans Macrium Reflect ce que je te conseille de faire.
Soit les captures avec AOMEI parce que tu n'as pas copié la partition de démarrage, donc ça ne risque pas de fonctionner.
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019


JE voudrais avoir l'intégralité de mon SSD de dispo par la suite du clonage, je fais quoi?
>
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020

Comme je l'ai cloné j'ai tout sur le ssd. Je formate et fusionne avec l'outil de Windows ou tu me recommandes un autre logiciel gratuit ?
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419 > Cedcol
La gestion des disques ne permet pas de fusionner des partitions.
Utilise Minitool partition Wizard.
Voir le lien que j'ai donné : https://www.malekal.com/agrandir-reduire-fusionner-partitions-disque/
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
>
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020

Je suis en train de bidouiller avec minitool et quelle est la différence entre supprimer la partition et formater?
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

merci. Mon pc vient de redémarrer qu'avec le SSD, j'avais débranché de HDD...
J'hésite à garder la partition C du HDD si un jour j'ai un pb avec mon SSD...
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419 >
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

non tu peux la fusionner.
Tu fais une image système, c'est mieux.
Ca te permet de restaurer Windows rapidement.
Tu la stockes sur ton HDD.

~~

Je t'invite à créer une image système maintenant que tu as un Windows stable.

Cette image système peut être restaurée à tout moment, cela incluant Windows, les mises à jour et les programmes installés.
Très pratique pour remettre Windows facilement quand tout est planté.

Ainsi si tu dois réinstaller Windows, tu peux restaurer ton image, cela évite de devoir remettre toutes les mises à jour fastidieuses, réinstallation d'application de logiciels et application.
Messages postés
31117
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
3 191
Son HDD est en MBR! Je lui conseille de vérifier. Dans Gestion des disques, clic droit à la racine du disque 0, là où est écrit 931, 51Go
En ligne.

Après, clic sur Propriétés, clic sur Volumes. Il verra ce qui est écrit dans Table de partition (GPT ou MBR?).
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Voila ce que j'ai :
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419 >
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Que de manips pour rien...
Messages postés
31117
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2020
3 191
Il a raison, c'est apparemment du MBR.Je ne sais pas de quand date ton pc, mais il est possible de convertir le MBR en GPT afin de fonctionner en mode UEFI. Voici un tuto:

https://lecrabeinfo.net/comment-convertir-un-disque-dur-ssd-mbr-en-gpt-sur-windows-10-8-et-7.html
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

c'est quoi la différence entre les 2?
Messages postés
178861
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
6 juillet 2020
21 419 >
Messages postés
23
Date d'inscription
jeudi 22 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Non mais ça sert à rien ce qu'on te fait faire.
Ne converties rien.