Pc freeze au boot Windows 10, je soupçonne le GPU [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
-
Messages postés
12995
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
-
Bonjour à tous,

J'ai récemment monté un PC format ATX dont voici les composants :



Après avoir effectué tous les branchements et allumé la bête, je me retrouve confronté à un souci assez important :

Impossible de démarrer Windows 10, la roue en petits points tourne puis ça se fige pendant que le pc lui tourne encore (ventilos et LEDs en marche)

Le pire c'est que j'ai le même problème si j'essaie de démarrer sur la réparation automatique de Windows, si j'essaie de démarrer sur une clé USB d'installation Windows 10 et même sur une clé USB d'installation de Windows 7 !

En revanche j'ai réussi à démarrer sur un puppy linux sans soucis...

J'ai cru voir sur les forums que cela pouvait venir de la carte graphique car elle est overclockée de base, mais je voudrais l'avis de gens plus compétents que moi niveau hardware (et surtout, pouvoir identifier la bonne cause du problème)

Merci par avance pour votre aide :)

9 réponses

Messages postés
28628
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 juillet 2020
6 794
Salut,

Windows 7 ne peut pas démarrer. Windows 10 peut, si ton image est totalement à jour. Télécharge et crée à nouveau ton support d'installation avec Media Creation Tool.

Pas de raison que ça soit la carte graphique qui bloque l'installation à ce niveau.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 56921 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Déjà fait et ça ne marche pas, comme je l'ai dit peu importe si je tente de booter une clé Windows 7 ou 10, peut importe si la clé est faite avec rufus ou Windows media création tool, peu importe même si je fais avec rufus un installateur Windows 10 ou carrément un Windows to go et même quand je tente le boot sur mon SSD interne.

Quand le Windows s'initialise avec la roue qui tourne, ça freeze après deux trois tours de roue.

Très rarement il charge assez vite pour arriver sur le lancement de session avec le gros "Bienvenue" en blanc, mais ça freeze quand même.

Pourtant sur une clé USB puppy linux ou juste dans le bios je peux le laisser tourner à l'infini (façon de parler) sans soucis, le processeur dépasse pas les 40 °, à priori tout va bien, c'est ça qui me tue X)

Merci en tout cas d'essayer de m'aider, j'avoue désespérer :(
il y a beaucoup de possibilité, donc a tester
sans carte graphque, mais directement sur la sortie hdmi de la cm
réglage bios trop agressif
réglage ram trop agressif (diminution de la fréquence, voir une seule barrette)
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Je vais essayer, en revanche j'ai pas de HDMI sur la cm XD juste du DVI et display port je crois, je vais tenter avec une seule barrette de RAM
j'avoue ne n'ai pas regarder les infos sur ta carte mère
j’utilise le plus souvent le port hdmi pour me connecter directement a ma télé
j'ai déja du renvoyer de la ram qui avais une mauvaise compatibilité avec ma CM
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Et de quels genres de réglages bios fait tu mention ?
je n'ai pas de carte msi, mais asus
il est possible de faire des réglages pour le cpu comme pour la ram
en mode économie d’énergie jusqu’à extrême
cela augmente les fréquences et diminue les cl sur la ram
il y a surement les mêmes réglage sur les cartes msi
pour la ram c'est le réglage XMP extreme memory profile
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Ok merci :)
Messages postés
12995
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
3 077
Bonjour,

Rien de clair dans cette histoire ...

Impossible de booter sur clé USB ou jamais vraiment booter dessus si toujours même image.

Comment as tu crée ta clé w 10 en détail ?
Comment se fait t'il que tu as déjà un w 10 sur ton dd si jamais booter sur une installation ?
ETC

Plus ça bricole le bios et autre , plus se serra compliqué a reprendre.

car "je fais tout bien et ça vas pas" n'existe que très rarement par rapport au "ha oui j'avais mal fait en faite, je croyais que ...'.
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Hello, j'ai relativement l'habitude de faire des clés et cd bootable, sans compter que j'ai aucun problème pour démarrer dessus avec mon laptop....

De plus, j'ai simplement installé le Windows 10 en branchant à mon laptop le disque dur d'un côté (avec un câble SATA -> USB) et la clé d'installation Windows 10 de l'autre.

Mon laptop arrive parfaitement à booter sur le DD, donc même si il y a un problème logiciel, ça risque plus d'être côté drivers et compagnie que côté Windows par lui même.

Ensuite petite précision, je n'ai pas de paramètres modifiés sur mon bios, j'ai effectivement tenté des trucs, mais j'ai tout reset en faisant un CMOS (si je me souviens bien du nom) en retirant la pile bouton de ma cm.

Merci par avance de ton aide et du temps que je vous "vole" à tous, mais d'un autre côté, merci de ne pas me prendre pour un deumeuré non plus XD

Chuis pas des plus calé en hardware, mais j'ai quand même des notions et je suis dev, donc merci pour mon petit égo qui vient de se prendre un gros "mdr sale noob" XD
Messages postés
12995
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
3 077
Je dis juste que c'est pas clair car pas propre comme façon de faire.

L'histoire d'installer depuis un autre pc n'est jamais bonne.
Je pense même que tu as tenter d'installer en legacy ou autre et il ne faut pas.
Toutes ces pratiques sont de mauvais tuto sur le net et très courant comme erreur.
Et clé de l'autre pc si c'est une oem c'est pas bon.

Faut reprendre au propre en suivant le message en dessous, une base et voir les réels soucis
Messages postés
12995
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
3 077

1 > Télécharge l'iso /

(peut importe le pc que tu utilise pour le faire)
Un iso est une image disque, mais en l’état ne pas cliquer dessus.
C'est une ressource qui nous servira a créer une clé USB d'installation. Il faut que l'on monte cette image.

Iso W 10 x 64 home et pro (lien valable 24 h )
https://software-download.microsoft.com/db/Win10_1903_V1_French_x64.iso?t=26c0a749-f7ba-427b-8813-96d83b2d876f&e=1563389463&h=6ad8da65b9f3ef3380d6bb1b3fdd9908

.

2 > Créer la clé d'installation /

Télécharge le logiciel rufus :
https://www.commentcamarche.net/download/telecharger-34100300-rufus


> En gros on pointe vers la clé USB que l'on vas utiliser (8 go ou plus)
Attention , vide ta clé avant car tout serra effacé dessus.
> on pointe vers le fichier iso que tu viens de télécharger
> on régle le type de partition. (gpt comme sur l'image)
> On lance la création et attend le message de fin.

.

3 > Démarrer ton pc a réparer sur ta clé d'installation /

Si HDD + SSD , il faut débrancher le HDD le temps d'installer sur le SSD.

Remettre le bios par défaut

Bios bien en uefi (et rien d'autre que uefi, pas de mode csm ou legacy ou hérité activé)
et désactivé le sécure boot
(de base le mode uefi c'est censé être bon, donc que le secure boot a désactiver si le pc se lance pas sur la clé)
valider en sortant (f 10 et confirmation)

Eteindre le pc
Branché la clé
Redémarrer
Le pc doit se lancer directe sur la clé usb donc l'installation.
Si souci
On vois ensemble.

.

4 > Installation de Windows /

Voici un aperçu pour w 10 (pas vraiment a jour mais c'est juste un aperçu)
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Clé de licence a entrer si déjà acheté .
(ou passe l'étape sans rien rentré et en acheter une par la suite)

Choix pro ou home selon se que tu veux et en relation avec ta clé de licence, si home ou pro.

Tu part sur une installation "personnalisé"
Tu vas suivre la procédure et arrivé sur un tableau qui vas lister les emplacements et te demandé "ou installer Windows".

A ce moment la :

> Vider tout le disque avant d'installer

Tape sur les touches schift et F10
(l'invite de commande s'ouvre)
Entre les commande qui suivent une par une en les validant par entrée :

diskpart
list disk
sel disk X

(x est a remplacer par le numéro qui correspond a ton disque dur a effacer, numéro dans commande précédente)
clean
convert gpt

(au cas ou)
exit
exit


Résultat -
En clair on vide le disque et tu retombe ensuite sur le tableau de l'installation.
Tu n'auras qu'un seul volume que tu choisi pour installer dessus.

L'installation s’effectue.

Retirer la clé USB a ce redémarrage

(au pire si pas en fasse a ce moment et que le pc est reparti sur la clé, tu peut l'enlever a la sauvage et la suite et fin de l'installation reprendra )

.

5 > Une fois installer, quelque points seront a vérifier /

Si activation OK (ou aller acheter une clé valide , 10 a 20 euros sur le net)
Et
Si pilotes OK et si se n'est pas le cas, utiliser ceci
https://www.commentcamarche.net/faq/48455-mettre-a-jour-ses-pilotes-gratuitement-avec-driverscloud
On verra ensemble quand tu y sera.

----------------------------
ATTENTION au moindre souci on vois ensemble pour trouver une solution.
Messages postés
12995
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
3 077 > asteriot
oui , voir aussi pour une maj bios si il y a .
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Le bios joue vraiment un rôle outre configurer le pc ? Je pensais pas :o
Messages postés
12995
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
3 077 >
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

il a l'usage de gérer , utiliser tout se qu'il y a sur la cm
oui, stabilité et compatibilité du matos, voir prise en charge de CPU
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Carrément :o

Ça je savais vraiment pas.
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Bon je viens d'essayer en virant une barrette de RAM -> toujours ce freeze

Dans le bios le xmp est bien désactivé

Je vais quand même suivre le tuto pour refaire ma clé au cas où, mais franchement je sais déjà que je perds du temps pour rien :(
j'utilise toujours le mediacreationtool de microsoft, donc j'ai aucun tuto a suivre
option creation de clef usb
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

J'ai déjà essayé et même résultat :(
le résultat sans carte graphique ?
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Je ne sais pas, j'ai pas de câble displayport, DVI ou VGA et encore moins de TV ou écran avec ces ports là donc pour le moment je peux pas tester sans cg
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Bon malekal ça freeze aussi mais cette fois une demi seconde plus tard donc j'ai vu le bureau.

Voici la version du bios :


Je fais une clé Ubuntu pour tester.
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
> asteriot
Bios correctement mis à jour !

Je refais une clé USB d'installation Windows 10 pour tester si c'était ça le problème.
essaye d'abord les linux si tu a deja des clef
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Trop tard c'est lancé, j'ai qu'une clé USB. ^^
ok c'est pas grave, Windows en iso, pas besoin de le re télécharger tout le temps ?
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019
> asteriot
Non heureusement, c'est juste la copie des fichiers de l'ISO sur la clé qui prend une dizaine de minutes ^^
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Ubuntu ça freeze sur ça :


Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Ça a l'air de fonctionner je croise les doigts
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

35% toujours pas freeze
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

Dernière étape bios de ses grands morts >_<
Windows est installé et tourne ? sans frize ?
Messages postés
51
Date d'inscription
mardi 16 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2019

ÇA MARCHE !!!!!!!!!

FALLAIT JUSTE METTRE CE P**** DE BIOS À JOUR X)

Je vais me pendre XD

Merci à tous !

Surtout gugu01 et asteriot

Merci les gars vous êtes trop forts :)
au moins il n'y avait rien de défectueux
Messages postés
12995
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2020
3 077
Parfait si tout est ok, content pour toi.

De rien ;-)