Appareil photo numérique sous Linux [CCM?] [Fermé]

Signaler
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
-
 vanquish -
Salut à tous !

J'ai un appareil photo numérique Pentax Optio 330 GS qui marche sous Windows. Quand je le connectais à un port USB, il se comportait comme un disque dur.
J'ai maintenant Linux Mandrake9.1.

2>>Comment faire pour l'utiliser sous Linux (sachant qu'il ne figure pas dans la liste des appareils photos gérés par Kamera, un utilitaire KDE qui sert à gérer les APN) ?

1>> Est-ce possible de le faire fonctionner comme une WebCam (sous Linux) ? Comment ?

Merci beaucoup d'avance pour vos réponses ! :))
____________________
..:: Thomas ::..

10 réponses

bonjour!

je n ai pas de reponse precise a tes questions, mais tu devrais chercher du cote de gphoto. Sinon ici il y a une liste des appareils photo supportes par linux:
http://www.teaser.fr/~hfiguiere/linux/digicam.html

bonne chance,
(tiens moi au courant si tu arrives a l utiliser s il te plait)

--
pouet
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
665
Merci :)
OK, je te tiendrai au courant, mais demain, je pars en vacances jusqu'à la fin août, donc je vous dirai ça en rentrant (sauf si j'y arrive avant ;-)

:))
____________________
..:: Thomas ::..
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
665
Oh ! :o) Mais c'est en alglais :( Désolé... mais je n'ai jamais fait d'anglais... merci quand-même ;-)
Et je n'y arrive pas car je ne sais pas quoi mounter. Est-ce que qqn saurait (comment désigner l'apn) ?

A++ :))
____________________
..:: Thomas ::..

pourquoi tu rajoutes [CCM?] à tes titres Thomas?

kinder.surprise,
le maton du matou
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
665
Salut Kinder.Surprise !

Je rajoute [CCM?] à certains de mes titres comme raccourci =>
Appareil photo numérique sous Linux [CCM?] =
Appareil photo numérique sous Linux [Comment ça marche ?] =
Comment ça marche les appareils photos sous Linux :))

Mais si tu veux, je peux ne plus le rajouter ;-)

A++ :))
____________________
..:: Thomas ::..
Utilisateur anonyme >
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019

ah ben voui, skeuchuikon...

kinder.surprise,
le maton du matou
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
665 > Utilisateur anonyme
Meu nan... ;-))))))))))))

____________________
..:: Thomas ::..
Messages postés
27038
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2015
287
Ah, c'est vrai.
C'est juste que ça m'avait moi aussi confusé mais y'a pas de mal ;-)

ジ   Eaulive...   ジ
Sauvez les vers de terre, bouffez du poulet!
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
665
:))
____________________
..:: Thomas ::..
tu plug l'usb et tu mount l'appareil comme un disque et tu vas dans le repertoires : (necessite usbstorage actif)

lo_res
hi_res
video
(ca c'est varable et depand de ton apn)
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
665
Salut à tous !

Pouet => Merci beaucoup pour le lien; je vais aller voir :))

Kneko => Merci beaucoup :))
Quand tu dis que je mount l'APN comme un disque, c.-à-d. que je tape ça :
mount xxxxx /mnt/MonApn
Mais xxxxx, je le remplace par quoi ? Autrement dit : Comment désigner ce qui est branché à un port USB ? (en fait j'ai un hub 4 ports et je branche l'apn sur le hub).

A++ et encore merci ! :))
____________________
..:: Thomas ::..
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
665
En fait, pour être plus clair :
Quoi mounter? ou Comment est désigné l'appareil photo, pour le mounter ?

Merci beaucoup d'avance ! :))
____________________
..:: Thomas ::..
Messages postés
13072
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Webmaster
Dernière intervention
25 juillet 2020
415
Salut tom :o)

comme pour les lecteurs cd ou les usb keys, un appareil photo numerique est normalement detecté comme une unitée de stockage... il devrait donc etre sous /dev/sda1 (si tu n'as aucun autre materiel usb ou scsi de connecté) en gros c'est un des /dev/sda*

@++

Na kaer eo va Breizh,
gand ar mor glaz èn-dro dezi !
J'ai le mm APN et mm en recompilant le noyau et les modules je n'arrive pas du tout à m'en servir sous linux (Mandrake 9.1 Bamboo) -> je n'ai pas de de/sda1 ou autre sda
comment faire ?
qu'est ce que j'ai raté ? par ce que j'en ai grandement besoin
thx
Messages postés
3
Date d'inscription
dimanche 17 août 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2003

bonjour, j'ai essaye avec mandrake 9.1 de connecter mon appareil numerique (olympus) sur la prise USB et ca a marche. Je ne sais pas comment mais il a ete vu comme un disque exterieur.
pourtant l'appareil n'est pas dans la liste dee mon mandrake.
Est-ce que votre USB fonctionne ?
je ne sais pas comment on teste le fonctionnement de l'USB. Peut-etre si vous avez un autre peripherique USB, vous pouvez voir s'il fonctionne.

Moi je ne suis d'aucune utilité sur ce topic (Linux, cékoidon?!) ms par contre j'avais compris le [CCM] dans le titre... non mais!
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
665
>>Linux, cékoidon?!
Un système d'exploitation.
lea-linux.org rubrique présentation ;-)

:))
____________________
..:: Thomas ::..
j'ai testé une souris USB pas de pb mais mon APN ne passe pas :(
Messages postés
3407
Date d'inscription
mardi 4 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2019
665
Resalut à tous ! :))

Désolé de ne pas avoir répondu, mais j'étais en vacances :))

Donc, j'essaierai /dev/sda1 quand j'aurai réinstallé Linux (crash, nouveau PC... ;-)

Je vous tiens au courant, et... encore merci ! :))
____________________
..:: Thomas ::..
c'est bon moi j'ai réussi et j'ai mon joli icone Pentax Optio sur le bureau de KDE :D