Serveur Dns

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
1000
Date d'inscription
lundi 31 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2021
-
Messages postés
1000
Date d'inscription
lundi 31 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2021
-
Bonjour, j'ai un problème avec le DNS.

Lorsque je met l'adresse de mon serveur DNS 192.168.1.1 (Livebox) ou l'adresse du serveur DNS Google 8.8.8.8 même les différents masques dans le fichier et en redémarrant le service networking, il met impossible d'accéder à une page sur le net.

Je vais donc dans le fichier resolv.conf mettre "nameserver 192.168.1.1" qui correspond à la livebox.
Je redémarre le service networking, il possible d'accéder à une page sur le net.

Lorsque je redémarre ma machine ou que je l'éteins, le contenu du fichier resolv.conf est vide, il s'efface . Je dois a chaque fois remettre "nameserver 192.168.1.1" et redémarrer le service networking pour pouvoir aller sur le web.

Comment faire pour résoudre ce problème ? Merci de votre aide.

1 réponse

Messages postés
18619
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2021
4 340
Bonjour,

Peux-tu préciser la distribution + version ?
NetworkManager est-il installé ? (sûrement "oui" si tu es dans un environnement graphique)

« Lorsque je met l'adresse de mon serveur DNS 192.168.1.1 [...] dans le fichier et en redémarrant le service networking, il met impossible d'accéder à une page sur le net. »
Peux-tu préciser le fichier que tu modifies, et son contenu ?

Le fichier resolv.conf est souvent généré par les autres "couches" lors du boot du système, en général, il ne doit pas être modifié.

Vérifie les configuration de ta connexion :

via NetworkManager si installé (nmcli, nmtui ou via l'interface graphique)
sinon, si pas de NetworkManager, via les fichiers de conf :
- /etc/netplan/xxx.yaml sous Ubuntu récents
- /etc/network/interfaces sous Ubuntu/Debian
- /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-xxx sous Fedora/RHEL/CentOS
Messages postés
18619
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2021
4 340
La solution proposée, empêcher que resolv.conf soit regénéré en bloquant son accès, c'est une fausse bonne idée. En effet, si tu connectes ton PC à un autre réseau, avec un autre DNS, alors tu devras toujours modifier ce fichier manuellement. Si tu veux utiliser un VPN avec son propre DNS, idem. Pour l'erreur que tu obtiens, as-tu bien exécuté cette commande en root ?

Si ton Debian utilise NetworkManager, il faut donc modifier ta connexion via NetworkManager, donc graphiquement (via le panneau "Paramètres > ") ou avec nmcli ou nmtui.

Pour vérifier si ton système utilise NetworkManager, tu peux utiliser « systemctl status NetworkManager » ou « nmcli --version » par exemple.
Messages postés
1000
Date d'inscription
lundi 31 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2021
2
je n'ai pas NetworkManager.
Messages postés
1000
Date d'inscription
lundi 31 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2021
2
rien ne change. Je ne comprends pas pourquoi ça fait ça alors que je suis en statique.
Messages postés
18619
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 décembre 2021
4 340
Si ce n'est pas NetworkManager, l'interférent est peut-être resolvconf.
Jette un œil à ceci ;)
https://wiki.debian.org/NetworkConfiguration#The_resolvconf_program

Essaie donc de définir tes DNS dans /etc/network/interfaces
Messages postés
1000
Date d'inscription
lundi 31 août 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2021
2
j'ai reussi avec NetworkManager