Disque dur interne utilisé en externe pas reconnu en parti [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
-
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
-
Bonjour,
j'ai un DD externe Toshiba de 6To, que j'utilise en externe via un adaptateur inateck
j'e ne le trouvais pas, mais ai suivi des tutos pour l'initialiser et le formater
il a 2 partitions : 2To et de 4To
mais je n'arrive à formater que celle de 2To, et celle de 4To reste non allouée
un clic droit ne donne rien de possible autre que propriétés
comment faire? et est-il possible de supprimer ces 2 partitions et n'en avoir qu'une seule de 6To
merci




Configuration: Windows / Firefox 60.1

8 réponses

Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
Bonjour,
Essayer Aoemi pour partitionner votre disque dur :



https://www.aomei.fr/partition-manager/pa-standard.html
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

merci quentin
j'ai téléchargé Aoemi, mais ne vois pas comment allouer la partition de 4To, et donc fusionner les 2 partition créées en usine...
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

j'ai cliqué sur "supprimer les partitions" d'AOEMI et effectivement il n'en apparait plus qu'une (sur Aoemi), mais pas sur l'outil Windows de gestion de disque où rien n'a changé!!!
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

en fait il fallait simplement passer le dd en GPT (il était en MBR)
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
Peut être un problème de partitionnement de MBR en GPT, c'est à dire mbr c'est pour le bios en bios, et gpt pour l'uefi ? Voici un cas de ce genre si ça peut t'inspirer:
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-35769234-partitionnement-gpt-apres-clonage-mbr-gpt
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
Ou quand les grands esprits se rencontrent au même moment...
Comment as tu fais pour faire cette conversion ? (mbr vers gpt)
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

clic droit sur le DD dans gestion de disque de windows
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

j'ai fait le clonage (plus de 20h)
et le disque est repassé en MBR, du coup j'ai à nouveau des partitions dont une de plus de 3To que je ne peux pas allouer!!!
une idée? tout reformater? déplacer le DD Recovery sur le SSD (mais comment?) ?
merci
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
T'inspirer de ce post de décembre pour un cas similaire au tien, c'est de l'invite de commande: ici
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020
>
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020

c'est trop compliqué pour moi....
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

est-ce que je peux déplacer le DD recovery sur le SSD sans risque?
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
normalement le dd recovery doit rester seul, avec sa propre partition !
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
t'as fais comment pour passer de mbr en gpt hier ?

https://www.diskpart.com/fr/diskpart/comment-convertir-gpt.html
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

le DD recovery, n'est pas seul, il est sur une partition d'un DD interne, que je veux changer pour plus grande capacité (d'où mes pb)(cf l'image de mon dernier message)

et pour passer de MBR en GPT j'ai fait un clic droit sur le DD dans le gestionnaire de disques de windows
mais je ne peux plus le faire la ligne est"grisée"

je suppose que je dois le reformater pour le repasser en GPT

ce que je ne comprend pas (mais je ne suis pas une lumière en informatique) est pourquoi il m'a créé de nouvelles partitions avec le clonage, (cf l'image ci-dessus)
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
Pour passer de MBR en GPT dans la ligne grisée, faire l'étape suivante:
Solution 2: Réparer MBR dans Windows 10 avec AOMEI Partition Assistant
AOMEI Partition Assistant Professional est un logiciel puissant gestionnaire de partition de disque, vous pouvez l'utiliser pour réparer le MBR corrompu facilement.
1. Téléchargez, installez et lancez AOMEI Partition Assistant Professional(https://www.diskpart.com/fr/partition-manager-pro-edition.html. Sélectionnez le disque et cliquez dessus avec le bouton droit de la souris pour choisir Reconstruire le MBR. Dans le menu principal, sélectionnez Disque > Reconstruire le MBR.
2. Definissez le type de MBR dasn la fenêtre pop-up. (Choisissez un type de MBR approprié en fonction de le système d'exploitation .)
3. Cliqeuz sur Appliquer dans la barre d'outils.
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

je ne comprend pas tout
il me semble que le MBR limite les partitions à 2To
la partition qu'il reste, non accessible ,est de plus de 3,5To
donc est-il utile de reconstruire le MBR?

j'ai utilisé Macrium Reflect pour le clonage
ce clonage m'a donc remis le DD en MBR alors que le l'avais passé en GPT

ce que je voudrais, est simplement d'avoir de DD de 6To à la place de celui installé de 2TO, pour mettre mes fichiers
j'ai un DD SSD interne avec les applications et système
le pb est donc cette partition Recovery sur mon 2ème DD interne que je veux remplacer
j'ai lu qu'il faut la garder

alors
soit je la garde sur un DD externe,
soit je la déplace sur le SSD interne, (est-ce possible? apparemment avec Macrium Reflect oui)
soit je la clone sur mon nouveau DD interne, mais comment? faire une partition sous GPT dédié de 15Go, et une autre de plus de 5,5To pour mes fichiers? mais est-ce possible sans rebasculer en MBR
je veux bien acheter Aoemi, mais ne suis pas sur que ça serve à quelque chose si je ne comprend rien (je ne suis pas doué)

en tout cas, merci de m'aider quentin..
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
Essaye de l'as déplacer sur le SSD interne avec Macrium, en gpt si possible pour avoir tes 6 To.
Sinon tu le garde sur un support externe, enfin faudra le cloner quand même avec macruim et son assistant !
Aoemi professionnal à une version d'essai de un mois.
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

pour copier avec Macrium il me demande de passer avec Windows PE, que je ne connais pas et ne sais pas m'en servir
j'ai essayé, l'ordi à redémarré avec grand bruit et une page qui ne me parlais pas du tout ...


et avec Aoemi, la fenêtre est trop petite et je ne peux pas accéder au différent boutons pour aller plus loin (pb de version gratuite?)


je suis sous windows 7
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
Avec Macrium, tu as des fichiers en .mrimg, ceci est l'image système de ton clonage. Ensuite pour l'as restaurer, c'est à dire, cloner sur un nouveau disque dur, il te faut le rescue média de Macrium que tu te crée avant, en même temps que ton backup. C'est comme un fichier ISO, tu bootes dessus au démarrage, puis cela va chercher ton image système, et te propose de l'installer ou tu veux. Si tu as eus Windows PE qui est une version minimaliste de Windows, c'est que tu n'as pas suivis la bonne procédure, à mon sens en tout cas !
Pour Aoemi, tu as surement raison, je n'ai jamais testé !
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

j'ai acheté Aoemi
mis mon DD de 6 To en GPT et fusionné les partitions
et c'est ok


maintenant j'aimerais mettre cette partition recovery sur le SSD....
je vais tenter ça
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
OK bien joué, t'en as eus pour 60 Euros TTC ?
Bonne chance pour la partition recovery sur le ssd de 6 To.
On en conclura, que Aoemi est plus facile d'utilisation que Macrium pour du clonage et de la création de partition !
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

je renonce à cette idée...
merci quentin
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

j'ai maintenant d'autres pb
j'ai sauvegardé la partition recovery sur un autre dd
du coup j'ai supprimé la partitionnrecovery sur le dd de 6to, et pour récopérer les 12Go ai voulu fusionné 2 partitions avec aoemi
mais la patatra
fausse manip?
il m'a demandé de formater ma partition principale!!! ce que je n'ai pas fait
sur propriété de gestion de sique il me met 0octet et aussi ça


et avec aoemi j'essaie de vérifier la partition j'ai ça


avec toujours la fenêtre aoemi trop petite (j'attends une réponse de d'Aoemi)

chaque fois que je clique sur oui, la fenêtre revient aussitôt

une idée? un conseil?
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
Je tenterais une restauration système avant la fusion des 12 Go. Et je ne toucherais plus à rien avant les conseils du SAV Aoemi.
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

merci quentin
je vais tenter ça
Messages postés
204
Date d'inscription
mardi 9 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2020

heuuu...aucun point de restauration système....
Messages postés
4301
Date d'inscription
lundi 24 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2020
554
tu fais bien les MAJ de Windows update ? c'est çà qui crée les points de restauration.