PC fixe ASUS reboot en boucle sur le bios après déménagement [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
-
Bonjour à tous,

Suite à un déménagement de la tour, je n'arrive plus à allumer mon PC. Quand je l'allume, apparaît le logo ASUS et la mention "pressez DEL ou F2 pour configurer le bios", et que je presse F2 ou non, mon PC m'envoie sur la page de configuration "UEFI BIOS Utility - EZ Mode". Là, je ne vois rien qui cloche, mais je ne suis pas du tout expert. Le "boot priority" est défini sur mon disque SSD, ce qui est correct, je crois.

Si je clique sur "Save and Exit" sans rien changer, écran noir, logo ASUS, et retour sur le bios.

Je crois, de mémoire, que le PC est sur windows 7 (mais je ne sais pas comment vérifier sans l'allumer ?).

Est-ce qu'il y a un danger à restaurer le "default mode" du bios ? Je précise que je n'ai pas monté ma tour moi-même, donc je ne me fais pas confiance pour reconfigurer le bios...

Toute aide est très bienvenue, merci par avance ! J'ai lu les différents threads sur des problèmes similaires sur le forum, mais je n'ai pas l'impression d'avoir trouvé la réponse, et je n'ose pas tester des choses au hasard de peur d'empirer le problème..

Donatio

9 réponses

Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 996
Bonjour,

une fois dans le bios presses la touche F5 c'est normalement la touche qui permet de remettre les paramètres par défaut. Valides la modif, si c'est pareil tu regardes du coté mode UEFI mettre sur disabled ou autre mode qui est proposer. Une photo de l'écran du bios serait la bienvenue pour pouvoir cibler le problème.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60511 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2019

Bonjour, merci pour la réponse rapide !

J'ai restauré les paramètres par défaut du bios mais ça n'a rien changé, le PC me ramène toujours sur le BIOS. Je ne sais pas comment désactiver le mode UEFI : en fouillant un peu j'ai trouvé Advanced mode --> Boot --> Secure Boot --> OS Type, et là j'ai le choix entre Windows UEFI mode et Other OS, il faut que je sélectionne Other OS? Je précise que le Secure Boot state est "enabled" et je ne peux pas le désactiver apparemment.

Voici une photo de la page d'accueil du BIOS :
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 996
vérifie si ton disque dur est bien reconnu dans le bios
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2019

Dans le Boot Priority il indique SATA6G_4 : Samsung SSD 850 EVO 1, si je me souviens bien je crois que c'est sur ce disque-là qu'est installé Windows (j'ai deux autres DD dans la tour, pas SSD, qui me servent au storage de données). S'il indique la marque du disque SSD, c'est qu'il le reconnaît, non ?
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 996
faire des tests en mettant le boot sur l'un des disques ssd,
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2019

Le disque SSD est le seul qui apparaît dans la fenêtre "Boot Priority" des settings du BIOS, donc je ne peux pas changer.

En revanche, quand j'appuie sur F5/F8 lors du démarrage du PC, j'arrive sur la fenêtre qui me permet de choisir à partir de quel disque dure booter et là mes trois disques durs internes apparaissent, mais quel que soit celui que je choisisse, j'arrive toujours sur la page de settings du BIOS.
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 996
On peut essayes de faire un reset. Sur une tour, tu débranches la prise de courant tu tiens pressé le bouton de mise en route 30s et tu redémarres le pc.

Sur un pc portable, enlever la batterie, débrancher le bloc d'alimentation, et idem que ci-dessus.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2019

Toujours le même problème après reset..
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 996
ton pc c'est une tour ou un portable
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2019

une tour
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 996
ok, Solution ouvrir la tour débrancher le disque dur puis rebrancher correctement et voir si çà fonctionne.


Salut et bonne année.

As-tu un outil de démarrage externe, du style USB d'installation ou de réparation de W7 à W10 ?
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2019

Non je n'ai pas d'USB d'installation...
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2019

(et bonne année à toi aussi, merci ! :) )
Il va falloir en fabriquer une pour faire le point. Autant choisir W10 dont les commandes sont les plus récentes.

https://forums.cnetfrance.fr/topic/1425731-probleme-de-bootage-apres-clonage/

Cf. Message de 21h43.

Une fois que ce sera fait, mêmes commandes à taper.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2019

Voilà j'ai tapé les deux commandes, dans les deux cas (v et enum firmware) il affiche le message "Impossible d'ouvrir le magasin des données de configuration du démarrage. Le périphérique système demandé est introuvable."
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 996
tu as lu mon message plus haut ?

Pendant le transport s'il a subit un choc le câble sata c'est peut être débranché ou son alim. un mauvais contact suffit pour mettre en rade le boot.

Et pire encore, le disque dur à ramassé il est HS.

Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 1 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2019

OK c'était ça effectivement ! J'avais un peu peur d'ouvrir la tour parce que je n'ai jamais manipulé l'intérieur de l'ordinateur mais effectivement l'un des câbles s'était débranché et maintenant l'ordinateur est allumé normalement. MERCI !!
Messages postés
40109
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
5 996
Ouf Je te souhaite une très bonne année,