MacBook bloqué [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019
-
Messages postés
19324
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
-
Bonjour,
J’ai un MacBook Pro de 2009,et en voulant faire de la place sur mon disque dur,je pense que j’ai supprimé des fichiers importants et entre autre pour le démarrage.Mon mac ne redémarre plus ,il reste bloqué sur la barre qui s’arrete au milieu.J’ai donc essayer de démarrer en mode sans échec et la je dois réinstaller Os Yosemite cependant je ne peux pas car je n’ai pas assez de place sur mon disque dur.Ma question est :comment faire de la place sur son disque dur en mode sans échec ?
Merci d’avance

4 réponses

Messages postés
19324
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 799
Bonjour,

En mode sans échec, tu peux faire du ménage puis vider la corbeille comme avec un démarrage normal. Pour avoir suffisamment de place sur ton disque interne, supprime des vidéo (cela chiffre en centaine de Mo). Sache qu'en mode sans échec, tu peux même le mettre sur une clé USB.
Voici ce que dit Apple: https://support.apple.com/fr-fr/HT201583

Pour réinstaller Yosemite, il faut démarrer le Mac en mode Restauration (https://support.apple.com/fr-fr/HT201314.
Après avoir démarré dans ce mode, je te suggère de lancer "Utilitaire de disque" puis de choisir la fonctionnalité "S.O.S " d’Utilitaire de disque pour réparer ton disque. Redémarre ensuite le Mac normalement et teste si cela va mieux.
Si cela n'a pas résolu ton souci de démarrage, alors recommence le démarrage en mode restauration et cette fois choisit "Réinstaller macOS". Cela va dans un premier temps télécharger le système en cours (soit environ 5 à 6 Go).

Ritchi
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Je viens de lire le 1 et liens d’apple Et J’ai donc démarrer en cliquant sur cmd +R,cliquer sur utilitaires comme indiqué et la je ne sais pas comment supprimer mes vidéos ou autres fichiers.
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Mon mac ne démarre pas en mode sans échec (en appuyant sur la touche maj au démarrage).
En fait, quand je vous est dit que mon mac démarrer en mode sans échec c’etait En cliquant sur cmd+R qui est le mode de restauration je crois.
Messages postés
26560
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juillet 2020
4 515
Salut,

Tu as donc ouvert un nouveau sujet celui-ci étant resté "en échec" :-)

Bonjour Ritchi, si tu trouves une solution, je la noterai ;)
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Merci bcp pour votre réponse clair et complète .
Donc en faite je ne peux même pas démarrer en mode sans échec (en appuyant sur la touche maj au démarrage il ne se passe rien).Est-il donc possible de faire de la place sur mon disque dur en mode récupération (cmd+R)
Encore merci d’avance Mr Ritchi
Messages postés
19324
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 799
Bonjour,
Quand tu démarres en mode restauration/récupération , tu peux choisir dans le menu du haut « Utilitaires -> Terminal ».
Une fenêtre Terminal s’ouvre et tu dois lire « -bash-3.2# »suivi d’un curseur.
La première chose à faire est de cliquer sur le drapeau américain en haut à droite de l’écran afin de choisir le drapeau français et ainsi avoir le clavier français (azerty).
Vérifie que tu as le bon clavier en tapant azerty dans le Terminal. Si c’est ok , alors efface azerty.

Pour aller dans ton compte utilisateur, tape ceci
(note: il faut appuyer sur la touche Entrée pour lancer une commande)
cd /Volumes/Macintosh\ HD/Users/

ls -al
(note la première et la dernière lettre sont un L minuscule)
Repère le nom de ton compte (disons que c’est « Fred ») et tape alors ceci :
cd Fred

ls -al

Tu verras alors le contenu de ton compte utilisateur « Fred ».

À partir de maintenant, il te faut avoir une idée des répertoires où tu peux faire du ménage.
Pour aller dans un répertoire nommé « monRepertoire », lance la commande :
cd monRepertoire

Pour revenir dans le répertoire précédent, c’est la commande:
cd ..

Pour effacer un fichier nommé « monFichier », c’est la commande:
rm monFichier

ATTENTION: une fois effacé, il n’y a pas de retour en arrière.

Voici donc les bases pour que tu ailles dans les répertoires où tu penses vouloir faire du ménage.
Là, je dois prendre la voiture pour aller dans ma famille. Je te laisse t’exercer aux diverses commandes pour se déplacer dans ton compte utilisateur. Je reviendrai vers toi dans la soirée pour répondre à tes questions si Dédé ou Francis, que je salue au passage et à qui je souhaite un bon réveillon du jour de l’an, ne sont pas venus à ton secours.

Ritchi
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019


Il y a des dossiers effacé?
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Comment savoir quels sont les gros dossiers?la liste de chiffres avant les dates indiquent le nombre d’espace du fichier ?
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Une fois terminé je referme juste la fenêtre ?
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019


Je vous remontre une photo
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Je n’ai pas réussi à effacer 1 seul GO....:(
Messages postés
19324
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 799
Bon on va faire les choses calmement.
Dans la fenêtre Terminal:
- tape cette commande (en remplaçant Fred par le nom de ton compte utilisateur):
cd /Volumes/Macintosh\ HD/Users/Fred

- liste le contenu de ton compte utilisateur:
ls -al

Fais moi une photo du résultat afin que je te guide pour la suite
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Voilà
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Ça a baissé un petit peu
Il manque 3,19GO
Messages postés
19324
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 799
OK passons au répertoire suivant:
cd /Volumes/Macintosh\ HD/Users/havaronycoh
cd Movies
ls -al

Ce répertoire Movies devrait contenir des fichiers vidéos: que vois-tu ?
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Pas Gd chose
Juste 4 fichiers et le plus Gd est de 986
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Qd je veux t’envoyer une photo,ça prend bcp de temps et la plus part du temps ça plante..
Messages postés
19324
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 799
Bonjour,

Maintenant que tu maîtrises les commandes pour lister le contenu d'un répertoire:
cd /Volumes/Macintosh\ HD/Users/havaronycoh
cd LeNomDuRépertoireQueJeVeuxVisiter
ls -al
et la commande pour effacer un fichier
rm LeFichierQueJeNeVeuxPlusVoirSurMonMac

je te propose de visiter le répertoire Pictures (il devrait contenir des photos) puis le répertoire Documents
Si tu as un doute, fais une photo du contenu du répertoire et demande moi de l'aide pour savoir si tu peux ou non supprimer quelque chose

Ritchi
PS: je vais au ciné, donc ne soit pas surpris de mon silence dans les heures qui viennent
Messages postés
19324
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 799
tu as oublié de mettre un caractère espace entre sm et * , du coup la commande ne marche pas
/Volumes/Macintosh\ HD/usr/bin/du -sm  * | sort -n 

Peux-tu relancer la commande avec un espace entre sm et *
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Dsl
Messages postés
19324
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 799
Super !!
Je vois que tu as un énorme dossier qui s'appelle "Install OS X El Capitan.app" et il pèse 5,9Go.
Ce qui me trouble, c'est sa présence sur ton disque dur, car cela signifie que tu as téléchargé dans le passé la version MacOS X 10.11 El Capitan. Alors pourquoi vouloir revenir à une version plus ancienne , à savoir macOS X 10.10 Yosemite ?

Toujours est-il que si tu veux installer Yosemite 10.10, lors il faut faire de la place et donc lancer la commande suivante:
cd /Volumes/Macintosh\ HD/Applications

puis
rm -r Install*.app

Puis retente l'installation de Yosemite: cela devrait cette fois marcher
Messages postés
92
Date d'inscription
jeudi 27 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 janvier 2019

Super ça marche
Concernant OS X El Capitan,je n’ai pas réussi à l’installer et donc je suis avec cette ancienne version.
Merci bcp Ritchi
Messages postés
19324
Date d'inscription
samedi 17 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juillet 2020
4 799
Bonne installation de Yosemite