Explorateur Windows lent

[Fermé]
Signaler
-
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
-
Bonjour,
Lorsque je sélectionne en fessant un clique gauche ou avec les flèches directionnel du clavier sur un fichier, dossier ou image. Il y a un temps de chargement de 2 à 3 sec. Je peux l'apercevoir parce qu'il y a un cercle de chargement sur la flèche de ma souris à chaque fois que je sélectionne une autre fichier.
Lorsque je regarde dans les Gestionnaires de tâche, l'explorateur de windows se surchauffe en CPU à chaque fois que je sélectionne un fichier. (+20% à chaque sélection)
Mon disque dur n'est pas dans la zone rouge (stokage).
J'ai déjà fait tout les diagnostiques Malwarebyte, roguekiller, adwcleaner, ZHPcleaner, Ccleaner, tout est ok.
J'ai déjà vérifier état de mon SSD avec CrystalDiskInfo, tout est ok.
Mise à jour tout les pilotes, tout est ok.
Et lorsque je passe en mode sans échec, tout fonctionne normalement, je peux facilement sélectionner les fichiers sans avec des temps de chargement...
Mon ordinateur a déjà 5 ans mais je pense que le problème ne vient pas de la, vu qu'en mode sans échec tout fonctionne correctement.
Il doit bien avoir quelque chose qui est en défaillance...
J'aurais besoin de votre aide.
Merci d'avance.
Cordialement.
A voir également:

5 réponses

Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 25 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2018
3
Une astuce pour rendre Windows 10 plus rapide

Si vous trouvez que Windows 10 est un peu lent, que vos applications ne se lancent pas très vite, que vos compilations prennent du temps, voici une petite astuce débusquée par Brominou pour accélérer le bouzin.

Cliquez dans la zone de recherche de la barre Windows et tapez le mot clé "Performances". Puis cliquez sur "Régler l'apparence et les performances de Windows".

Cliquez ensuite sur l'onglet "Avancé" et cliquez sur le bouton "Modifier" de la section Mémoire Virtuelle. Comme vous pouvez le voir dans ma capture écran, la taille du fichier d'échange utilisé actuellement par mon Windows est de 640 Mo.




Bizarrement, ce qu'on peut voir ensuite en bas de cette fenêtre, c'est que Windows me recommande d'utiliser 1151 Mo de mémoire virtuelle. Ok, donnons lui ce qu'il demande en décochant la case qui dit "Gestion automatique" et renseignons dans la taille personnalisée, le même nombre que celui indiqué dans "Recommandé". Easy !




Validez tout ça, et redémarrez votre ordinateur ! Et voilà ! D'après pas mal d'internautes qui ont testé cette astuce, ça a grandement aidé à rendre Windows beaucoup plus réactif. Bref, ça ne mange pas de pain et rassurez vous, vous pouvez repasser en gestion automatique à tout moment, en recochant la case si ça ne vous convient pas.

Source du textes et image Korben.info
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

pour ma part , quand ça ram je fais le contraire je supprime tous fichier d'échange et redémarre et ensuite je remets sur auto
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 199
A mon avis, c'est le genre d'astuce que tout le monde recopie et qui n'accélère vraiment rien.
Messages postés
47643
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2021
11 138
Bonjour

Pas facile, mais n'auriez vous pas plusieur antivirus ou truc du même genre sur le pc ?
Si pas, essayez les manip de désactivant (provisoirement) votre antivirus et voyez si ça fait une différence.

bav

J'ai seulement Windows Defender comme anti-virus, et Malwarebytes anti-Mawlare premium à coté.
Je ne pense pas que le problème vienne de la, vu que cela fait 5 ans que je n'avais pas ce genre de problème.

Je viens de faire la petite astuce débusquée qui a été demander et.... rien du tout toujours pareil mon ordinateur met toujours du temps pour sélectionner un fichier :/
Je ne pense pas aussi que c'est un problème de manque de rapidité vu qu'en mode sans échec, tout fonctionne, il doit avoir quelque chose dans mon ordi qui me freine...
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 25 novembre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2018
3
regarde ce qui peux fréner en arriére plan avec click droit sur la barre des tache et gestionnaire des taches
en mode sans échec c'est normal qu'il sois plus réactif vu que la plupart des pilotes non essentiels ne sont pas en mémoire . Si il y as un problème c'est au choix débrancher tous les accessoires sur le pc qui peuvent causer ce problème (carte sd ,disk externe ...) , ou vérifier l'intégrité du disk dur . Si tu as une carte sd en mode readyboost désactive la en allant dans les propriétés de la carte . Tu la réactives plus tard lors du prochain démarrages .
Dans le gestionnaire de taches il y a seulement Explorateur Windows qui augmente la CPU, lorsque je sélectionne un fichier, je regarde simultanément avec les fenêtres ouvertes.
J'ai déjà fait un petit coup de nettoyage, mais mon ordi a très peu de contenu, un peu de jeu, photoshop et c'est tout, je n'utilise pas d'autre logiciel.
Comme accessoires j'ai une souris sans fil et c'est tout, j'ai un ordinateur portable msi.
J'avais essayer de débrancher la souris et de faire avec le tactile, mais toujours pareil.
Pas de Carte SD.
Autre précision, sur google, photoshop ou dans les jeu je n'ai aucun problème particulier.
J'avais espérer qu'une personne connaissait ce genre de problème ^.^
Je vais cherché encore dans mon coin si je trouve une solution.
Ou bien la solution qui marche à 100% sauvegarde + formatage + réinstallation mais je n'ai pas envie d'y arriver la ^.^
Messages postés
17
Date d'inscription
mercredi 30 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2018

J'ai exactement le meme probleme sur un ordinateur portable gaming neuf d'il y a un mois, tout marche parfaitement a part explorer, un dossier met 40 secondes a s'ouvrir, bug de partout, meme plus acces au menu windows pour eteindre le PC, on se tiens au courant si on trouve une solution !
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 199
Salut,

Essaye de vider l'historique d'explorer.exe : https://www.malekal.com/reparer-explorateur-windows/
et si pas mieux : vider les menus contextuels avec Autoruns
Voir si ça fait quelque chose.
sinon tester en désinstallant votre antivirus en dernier lieu.
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 199 > Shacolat
Peut-être désinstaller Malwarebytes pour tester sans.
Dans Windows Defender, tu n'as pas activé des trucs style anti-ransomware ou isolation du noyau ?
=> https://www.malekal.com/desactiver-isolation-noyau-windows-10/
Mon Isolation du noyau est déjà désactiver de même pour le ransomware.
Je viens de vérifier au centre de sécurité Windows Defender.
J'ai aussi fait une diagnostique de mémoire pour voir si ce n'était pas une de mes mémoires qui déconne, résultat ils sont en bonne santé, aucun problème.
Je vais me focaliser sur 'Explorateur Windows' si il y a pas de possibilité de faire des diagnostiques dessus.
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 199 > Shacolat
Si c'était la mémoire, ça merdouillerait aussi en mode sans échec.
C'est probablement une application qui cause cela :

Pour vérifier l'ordinateur, je t'invite à faire cette analyse FRST et donner les rapports en retour :

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.txt
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ afin de les partager.
En retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.
Je vais essayer FRST,
Ah oui j''avais fait une analyse avec ZhpDiag, il a trouvé ceci qui était en rouge:
[HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\StartupApproved\Run32]:mbot_fr_538 =>Adware.CrossRider
J'ai fait un ZHPCleaner il ne le trouve pas...
Messages postés
180254
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 mars 2021
24 199 > Shacolat
C'est une détection bidon.
Laisse tomber ce type d'outil, ça ne sert à rien.