Ordinateur qui freeze [Fermé]

Signaler
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018
-
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018
-
Bonjour a tous, j'ai un nouveau défi pour les mordu de problème informatique.

Comme indiqué dans le titre j'ai un soucis d'ordinateur qui freeze. Pour être précis, je fais ma petite tambouille tranquillement et d'un coup paf, l’écran se fige. Plus moyen de bouger la souris, alt F4 ne marche pas, pas plus que ctrl alt supp ou echap ou même le bouton windows. Seul solution, redémarrer le pc en appuyant sur le bouton.
J'ai donc un peu défricher le champ des possibles.
Driver graphique mis a jour, le problème persiste.
Mise a jour de Windows 10, idem.
Cela ne semble pas lié a une surcharge d'activité car même quand je suis simplement sur internet, le problème peut se produire.
Cela ne semble pas lié a une surchauffe car il arrive que cela se produise alors que je n'ai même pas encore utilisé le pc et qu'au bout de cinq minute, freeze.
Cela ne semble pas lié au fait d’être sur un jeu ou un logiciel ou un site en particulier.
Reste donc ( du haut de mes déductions ) un problème lié a Windows10 ou un composant qui déconne ( Ram, processeur, carte mère, alim ).

Qu'en pensez vous? Y'a t'il un moyen de déceler d'où vient le problème? D'avance, merci.

21 réponses

Messages postés
27950
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 563
Bonjour,
Teste ton disque dur avec CrystalDiskInfo sert-toi des codes couleur qui suivent pour interpréter les résultats, clique sur l'image pour l'agrandir :

Si ton disque est OK teste ta mémoire vive avec MEMTEST.
Vérifie aussi tes températures avec SPECCY.
Vérifie si tes pilotes sont à jour, voir cette page.

Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Alors Memtest, je connais, déjà fait, en 3 passes, zéro problème. Pour les température, j'ai Speedfan et je tourne ( en période jeux ) entre 55 et 60°C. Je vais donc regarder pour le disque dur...hmmm...juste quand tu parles du disque dur. Celui qui supporte l'OS je suppose ? Mon OS est sur un SSD et j'ai un disque dur a coté.
Messages postés
27950
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 563
Oui je parle bien de celui qui supporte l'OS donc le SSD.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Bon visiblement, mon SSD et mon disque dur est clean, c'est bien bleu avec une temperature n'excedant pas 36°C
Messages postés
27950
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 563
Vérifie tes pilotes voir cette page.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Pilote vérifié, y'en avait une a propos de la carte réseau et d'autre avec seulement 3/5 de pertinence, j'ai donc fait celui de la carte réseau.
Messages postés
27950
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 563
Pour voir la configuration du pc :
Télécharge FRST une fois téléchargé met-le sur le bureau puis ouvre-le tu auras ceci :

Clique sur Analyser à la fin de l'analyse tu auras deux fichiers texte sur le bureau FRST et Addition envoie ces rapports sur https://pjjoint.malekal.com/ puis donne les deux liens générés par Pjoint dans ton prochain message.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Par acquis de conscience, je vais aussi ouvrir et depoussierer/changer la patte thermique. Au point où j'en suis, autant ne rien negliger.
Messages postés
27950
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 563
La restauration système n'est pas activée sur ton pc en cas de problème tu n'as pas de filet de secours, active-la voir cette page.

Procédure à faire dans l'ordre indiqué :

1- Ouvre FRST 1- Ouvre FRST et ne ferme pas la fenêtre de FRST durant la procédure sinon ça ne fonctionnera pas, appuie simultanément sur les touches CTRL et Y le bloc-note s'ouvre tu y copies/colles le script qui est dans l'encadré qui suit :, appuie simultanément sur les touches CTRL et Y le bloc-note s'ouvre tu y copies/colles le script qui est dans l'encadré qui suit :

CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
HKLM Group Policy restriction on software: %systemroot%\system32\mrt.exe <==== ATTENTION
EmptyTemp:
Reboot:

2- Dans le bloc-note clique sur Fichier puis sur Enregistrer ferme le bloc-note.
3- Revient dans FRST qui est ouvert, clique sur Corriger.
Laisse la correction se faire une fois qu'elle est terminée redémarre ton ordinateur.
Puis une fois ton ordinateur redémarré :
4- Tu auras un fichier Fixlog sur ton bureau envoie le via https://pjjoint.malekal.com/ puis met le lien généré par Pjoint dans ton prochain message.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Messages postés
27950
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 563
As-tu une souris de marque RAZER ?
Si c'est le cas, sur le rapport il est notifié des erreurs d'applications venant du logiciel RzWizard ces erreurs ont eu lieu aujourd'hui à plusieurs reprises, vu que ce genre de freezes ont souvent des causes matérielles et/ou logicielles essaie de voir si sans ta souris RAZER c'est mieux.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

J'ai effectivement une souris Razer, que j'utilise actuellement après avoir nettoyer l’intérieur de mon pc ( et que j'utilise usuellement ) et pour le moment tout va bien. Si cela refreeze, alors j'essayerait sans, avec une autre souris.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Je suis aussi en train de tester en changeant de port usb la souris.
Messages postés
27950
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 563
Vérifie aussi si tu as la dernière version du logiciel pour ta souris car dans le rapport il y avait ceci :
Chemin d’accès de l’application défaillante : C:\Program Files (x86)\Razer\RzWizard\RzWizard.exe

Ce programme n'apparaît pas dans tes programmes installés.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Effectivement, j'ai beau essayer de lancer les executable, meme en temps qu'admin, rien ne se passe...
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Visiblement, le pilote semble etre a jour
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Bon alors apres avoir bien stimuler le pc en ayant changer d'emplacement USB ma souris...le problème a disparut. Donc soit y'a un problème sur ce port USB en particulier soit...
Messages postés
27950
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 563
Et en changeant de souris ?
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Alors j'ai acheter une souris lambda et... ca bug aussi. Donc on elimine le facteur matos j'imagine?
Messages postés
27950
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 563
Je n'ai pas d'autre idée.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Apres, qu'est ce que cela peut etre? Soucis de transmission de l'information? Port USB, carte mère qui fatigue? Est ce que le fait d'a chaque fois debrancher rebrancher la souris quand je l'emporte au travail pourrait user les ports USB au point de faire que les contacts ne se font plus de manière opti?
Messages postés
27950
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2012
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 octobre 2020
10 563
Tu sais à distance il y a des limites, sans avoir le pc entre les mains difficile de donner un avis précis.
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2018
2
J'avais la même chose avant, change de carte graphique ou si tu ne joues pas désactive la dans le gestionnaire de périphériques :)
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2018
2
Car ça peu être que ta carte graphique qui bug ou qui a grillé
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Bon alors je reviens par ici pour rendre compte.
Tenter une autre carte graphique pourquoi pas, je ne suis plus a ça pres. Apres, mon alim de 550W date un peu ( au moins 15 ans si ce n'est plus ) donc peut etre aussi que celle ci commence a fatiguer, fournit moins de puissance et dans les périodes de travails, elle ne devient plus suffisante pour gerer tout en meme temps.
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2018
2
Je te rassure que ton alimentation n'a rien a voir l'a dedans car elle gère plus ce qui est fonctionnement correct du pc et non l'affichage qui lui et direct utilisé par la carte graphique et l'écran (logique en fait)
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2018
2
Pourrez tu nous donnez le nom de ta carte graphique ?
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

GTX 960
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2018
2
C'est assez bizarre que une gtx 960 fasse ce genre de disfonctionnement mais je sais aussi que la RAM Peut etre a l'origine de ce probleme
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2018
2
Je sait qu'il existe des logiciels pour tester sa RAM et voir si elle est défectueuse ou pas, essaye d'en chercher un puis tu me dirra par la suite les résultats
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2018
2
Pour moi sa peut venir que de trois périphérique défectueux : soit ton ecran , soit ta carte graphique, soit t'a ram. Essaye de changer d'écran voir si sa ce regle, sinon, switch de carte graphique ou si sa marche tjr pas test t'a RAM et regarde si elle est deffectueuse.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Bon alors pour la RAM, je viens de tester avec MemTest et il me dit * 18.125: Test finished with no errors detected *
Donc la Ram semble ok. Je testerais demain pour la carte graphique, j'ai une 750TI dans un coin qui ira tres bien
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Bon alors deux choses...d'une avec l'autre carte graphique, aucun problème aujourd'hui. Hourra...
Mais en me penchant sur mes temparature, j'ai remarquer quelque chose au niveau des voltages. Sur Speedfan, y'a une ligne "+12V" et bien croyez le ou non mais cela a pour reponse pour cette valeur entre " 9,12 et 9,24 " V. Du coup, je me dis que le problème viendrait peut etre de l'alim qui avec l'age a pris un coup dans les ratiches.
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2018
2
Non meme si les Voltage monte, cela n'a rien a voir, sa vennai bien donc de la carte graphique

--
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Le voltage a descendu, pas monté.
Messages postés
22
Date d'inscription
lundi 11 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2018
2
Ah sa c'est un autre soussi tu n'a pas d'autre problème appart l'ordi qui freeze ?

--
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Non aucun c'est cette baisse de voltage qui m'incite a penser que l'alim ne fournit plus autant qu'avant.
Messages postés
25
Date d'inscription
mardi 29 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2018

Bon bah je confirme que ce n'est pas la carte graphique, il vient de bug a nouveau deux fois d'affiler.