PC qui s'allume tout seul [Fermé]

Signaler
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2018
-
Messages postés
8378
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
-
Bonjour,
Tout est dans le titre, mon pc s'allume tout seul de temps en temps et jamais à la même heure. J'ai regardé sur beaucoup de forum et j'ai vu plusieurs ''solutions'' mais je ne voudrais pas toucher à tout et risquer d'ajouter d'autres problèmes. Il me semble que sa arrive depuis que je suis passé sous WINDOWS 7, je ne sais pas vraiment si cela à un rapport. Merci d'avance pour votre aide.


6 réponses

Messages postés
8378
Date d'inscription
samedi 26 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
4 avril 2019
349
Clic Démarrer , executer et tape cmd tu copie et colle :

powercfg devicequery wake_armed puis Entrée , tu obtiendras le nom du périphérique provoquant ce démarrage intempestif

3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 86800 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
19599
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 janvier 2020
3 402
Bonjour,

Ce n'est pas LA solution mais, en l’absence de véritable solution corrigeant la source du problème, tu peux toujours débrancher électriquement quand tu n'as plus besoin de la machine. Pas d'électricité : pas d'allumage ;-)
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2018

Effectivement sa réglerais le problème, mais un peu embêtant de rebrancher l'alim' à chaque fois que je veux l'allumer lol.
Messages postés
9693
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020
1 603
Bonjour.

Un peu de lecture et d'essais >>>

https://sospc.name/mon-ordinateur-sort-de-veille-tout-seul/

Perso j'ai eu ce problème il y a quelques années sur Windows 7 et c'était Internet qui remettait en marche le PC (en veille) Mais depuis longtemps j'ai largué Windows 7 et incapable de me rappeler la procédure.

A + . . .


Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2018

Merci, je vais regarder sa, mais moi c'est quand le pc est complètement éteint, c'est pour sa que sa me dérange un peu, sa aurait été quand il était en veille, sa m'aurais moins dérangé.
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 105
Bonsoir
Le problème est vaste ! .
La solution de Teutates est la plus sûre, cela t'évitera de chercher peut être longuement ..
Ensuite tout dépend comment tu arrêtes ton PC :
1// Arrêt complet :
En principe rien ne peut le réveiller, sauf si quelqu'un a paramétré ton PC pour être réveillé par l'envoi sur le réseau d'une commande spéciale "paquet magique" ( fonction Wake on Lan/Wan ) . Mais il a fallu qu'il accède longtemps à ton PC et qu'il en connaisse des détails intimes, tels que adresse MAC réseau wifi ou ethernet.
Mais un incident sur le réseau, tel qu'un simple appel téléphonique sur ta box, peut le réveiller, si l'éveil par modem ou réseau est paramétré dans le Bios. Par défaut ce n'est pas le cas ..
2// Veille simple : pratiquement tout peut le réveiller , action sur une touche du clavier, léger déplacement de la souris ( pense à ton chat joueur, et ce n'est pas une blague ) ou même un choc contre ton bureau ..
3// Veille prolongée : là encore des options du Bios peuvent le réveiller ( clavier, souris, modem .. ), mais également des tâches programmées ..
Et également , regarde les options de mise à jour de Windows, il peut disposer d'autorisations de redémarrage de ton PC pendant certaines périodes horaires après une mise à jour .. Compte tenu de ta remarque, c'est peut être par là qu'il faudrait commencer ..
Et j'en oublie sûrement ..

Si tu as quelques heures de disponibles, cherche d'abord côté Bios et windows.

Si tu n'as pas de manifestations bizarres faisant penser à un virus, ne t'inquiète pas trop, et attend le prochain update de windows, cela peut s'arranger tout seul . Fais quand même une analyse anti-virus pour ta tranquillité.

A+
Nyctaclope
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2018

Merci pour cette réponse. Dans mon cas, c'est la première ( Arrêt complet ), personne n'as paramétré le PC normalement, j'ai bien essayer de regarder 2/3 options dans le BIOS, mais apparemment sa n'as rien changé, j'ai aussi toucher une option dans les options système, mais le résultat est le même. Donc je sais pas trop ou regarder, et surtout quoi toucher ( en évitant de rajouter une autre anomalie ) .
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 105
Bonsoir
Si tu arrêtes le PC depuis le menu démarrer et que tu demandes "arrêter" OK c'est bien un arrêt complet, et dans ce cas c'est assez tordu ..
Mais si tu l'arrêtes depuis le bouton physiqueArrêt/Marche du PC, tu es peut être en veille prolongée ? Va voir svp d'abord dans les "options d'alimentation" ce qui est paramétré pour l'action appui sur le bouton ( ne t'occupe pas du soit disant bouton de mise en veille, qui n'existe pas en général ) , car souvent on y paramètre la veille prolongée ...
A+
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2018

Ce qui est paramétré pour le bouton ''marche/arrêt'' est bien ''arrêter''. Donc je ne sais pas trop, surtout que certains jours il ne va pas se rallumer et d'autres jours, sa va arriver une ou deux fois dans la journée.
Messages postés
37563
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020
182
bonsoir
ouh là
j'ai le bouton dodo sur la multiprise
tout le monde s’arrête, ordi. imprimante, scanner...
sauf le GPS qui me dit de faire demi tour a 2 heures de la nuit.... ;o) lui même débranché il parle, plus les sms qui sonnent...
c'est beau le progrès...
bonne nuit !
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 105
Bonjour,
ouh là !
Ne me dis pas que tu arrêtes brutalement tout le monde depuis l'interrupteur de la multiprise ?
Pour l'imprimante ce n'est pas grave, mais pour le PC c'est autre chose, tu risques gros SI c'est une tour ..
- Tour ou Portable ??
Au cas où tu l'arrêtes quand même depuis le PC :
- bouton Marche/arrêt ? ou menu Démarrer/arrêter/ etc .. ?
- et pour ce qui est des options d'alimentation ?
A+
Messages postés
37563
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020
182 >
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018

bonjour évidement que je suis la procédure du dodo , quand la tour a coupé le ventilo et a fait clic je coupe le général
comme d'hab pour éteindre j’appuie sur démarrer... ça je comprendrai jamais !
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 105 >
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018

PS : Ok pour les options d'alimentation, je n'avais pas vu ta réponse plus haut ..
Pour le reste, à te lire ..
Messages postés
37563
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2020
182 >
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018

en informatique ça va être facile de me suivre , le désert ...
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 105
Désolé, nos réponses se sont croisées, je n'avais pas rafraichi la page avant de ..
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 105
Bonjour
Bon, merci de tes réponses ..
Donc :
1// il s'agit bien d'une TOUR et tu l'arrêtes au bouton marche/arrêt , et c'est bien un arrêt complet, d'après les options d'alimentation.
Si c'était un portable, et arrêt directement au bouton dodo sur la multiprise, le PC passait sur batterie, et restait donc allumé, puis passait sans doute en veille quelque temps après ..
2// il s'agit donc de réveils depuis l'extinction complète, ce qui n'est pas impossible.
Je ne vois guère que deux ou trois hypothèses :
A CONDITION que tu aies oublié d'appuyer sur le "dodo", ou que ta multiprise fonctionne mal, car, s'agissant d'une tour, elle ne peut se réveiller qu'avec du courant !, rien de génial dans cette affirmation :)
A// réveil depuis le réseau , peut être à l'occasion de mises à jours sur ta box, qui ont lieu de préférence la nuit
L'impulsion, ou plutôt perturbation, arrivant par la wifi ou le câble ethernet
=> aller voir dans le bios ( je crois que c'est à la rubrique Power management ) si tu vois trace de réveil par le modem ( c'est ta box ) ou autre ( souvent mentionnant l'ACPI )
=> aller voir dans les propriétés de TES cartes réseaux ( wifi ou réseau local ) dans la gestion des périphériques , onglet Avancé, si tu vois quelque chose d'analogue à réveil par le réseau ou "paquet magique" ( ce dernier supposant quelqu'un t'envoyant une commande de réveil spécialisée )
B// réveil depuis une tâche programmée :
=> en faire le tour, il en existe sans doute pas mal, et beaucoup sont capables de tirer le PC de son sommeil ( voir a la rubrique "déclenchement" )
C// réveil par windows update, car souvent windows redémarre le PC après une mise à jour, en principe pendant les horaires d'inactivité déclarés dans les paramètres ..

Bref tu en as pour un moment ..
Ce qui me tracasse dans tout cela, c'est ton histoire de multiprise, car si elle elle coupe bien tout, il n'est pas possible que le PC se réveille. Je commencerais par vérifier cela ...
Cependant, si le PC se relance tout seul seulement quand tu réappuies sur "dodo", cela peut tout changer ..

A+
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 105
@emixos :
Peux tu revérifier tout ce qui précède , car je me rends compte que xplom , si ce n'est pas ton 2ème avatar, a pollué le post avec ses interventions et j'ai cru te répondre en lui répondant ...
Désolé de cette étourderie, mea culpa ..
ET : c'est une tour ou un portable ? branchement direct au secteur ?
A+
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2018

D'accord, c'est un pc fixe et non un portable. Non xplom n'est pas mon 2ème avatar lol. ''Réveil sur Magic Paquet'' est apparemment activé.
Messages postés
5315
Date d'inscription
dimanche 6 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2018
1 105 >
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2018

Merci de l'info, c'est déjà une très bonne piste ..
Il faut désactiver l'option paquet magique, et également sur une carte wifi éventuelle complémentaire, si c'est le cas.
Normalement cette option ne t'est pas utile, et tu peux toujours revenir en arrière si souhaité ..
Les perturbations réseau n'envoient pas de paquet magique, mais l'option inclut implicitement un réveil par le réseau, du moins c'est ainsi que je le vois.

Je pense qu'il faudrait aller plus loin , et suivre les indications de mon post plus haut ( n° 15 du 25/4 15:26 ) en oubliant bien sûr tout ce qui concerne la multiprise inexistante et son bouton "dodo" d'arrêt général :), et chercher d'autres pistes de réveil par le réseau, notamment via les tâches programmées.

Mais tu peux aussi, après désactivation de cette option, tester pendant quelques jours et voir s'il y a amélioration, avant d'aller investiguer ailleurs, car cela va te prendre du temps ..

Merci de ton retour ..
A+
Nyctaclope
Messages postés
14
Date d'inscription
lundi 21 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
30 avril 2018

Apparemment sa ne vient pas du paquet magique, mon pc continue toujours à s'allumer de temps en temps.
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 1 mai 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2018

après la mise à jour de Windows 7 à partir du 14.08.13 (https://www.deviceranks.com/fr/tablet/56/asus-google-nexus-7-2013 sur de nombreux ordinateurs, il y avait des problèmes avec le lancement des programmes et le système d'exploitation lui-même. Lorsqu'il était activé, il y avait toujours plusieurs messages avec des mises à jour qui ne pouvaient pas être installées, après quoi les changements revenaient et l'ordinateur redémarrait.

Mais même après un tour avec succès, la performance du système a été complètement cassé, et si toute référence aux programmes installés à la fois, le message « Erreur d'initialisation de l'application (0xc0000005). Pour quitter l'application, cliquez sur OK. "

En fin de compte, très probablement, ces problèmes ont été causés par la mise à jour KB2859537, qui est devenu disponible sur le réseau, tout en toujours pas entièrement testé intensivement.

Ne pas avoir le temps de terminer l'évaluation de la situation, je devais réinstaller Windows sur plusieurs ordinateurs, avant que je trouve sur Internet sont quelques options pour faire face aux conséquences de la mise à jour automatique.