DD WD elements impossible à effacer [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018
-
Messages postés
38345
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
-
Bonjour,

J'ai acheté l'année dernière un disque dur WD elements 1T.
J'avais pu le formater en ExFAT comme m'avait conseillé le vendeur mais depuis peu il ne fonctionne plus : impossible de copier des élements dessus.

Je suis sur MAC OS High Sierra 10.13.

J'ai tenté de le partionner/le diagnostiquer (SOS)/ L'effacer via l'utilitaire de disque mais rien n'y fait. Les messages d'erreur sont :
- Disque impossible à démonter
- Carte de répartition impossible à modifier

Est-ce que quelqu'un aurait une manip pour moi s'il vous plait ? Je joins des captures d'ecran qui pourraient vous aider !

Le seul "bouton" qui fonctionne sans msg d'erreur est l'outil "démonter".

Merci beaucoup pour votre aide !
Jeanne



7 réponses

Messages postés
26802
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
4 966
Bonsoir,

Ce disque dur externe est-il supposé être utilisé sous Mac OS et sur Windows pour avoir été formaté, selon conseil, en exFat ?
Voici une aide au formatage depuis Sierra et plus :

Lancer "Applications / Utilitaires / Utilitaire de disque »
Sélectionner le disque dur à formater/effacer. 
Cliquer sur le bouton "Effacer". 

Dans la fenêtre qui apparait: 
Donner un nom au disque dur. 
Pour les deux autres champs (format et schéma), trois cas sont possibles:

Cas 1: Pour un disque utilisé uniquement sur Mac: 
- "Format" = "OS X Etendu (journalisé)" 
- "Schéma" = "Table de partition GUID"


Cas 2: Pour un disque utilisé uniquement sur PC: 
- "Format" = "MS-DOS (FAT)" 
- "Schéma" = "Enregistrement de démarrage principal (MBR)"


Cas 3: Pour un disque utilisé sur PC et sur Mac 
- "Format" = "exFAT" 
- "Schéma" = "Enregistrement de démarrage principal (MBR)" 

Cliquer enfin sur "Effacer" pour lancer le formatage du disque 

Une fois le disque effacé, vous pouvez créer des partition en cliquant sur le bouton "Partitionner" 

© Ritchi

Nota : il faut bien sélectionner la première ligne du nom du disque, celle qui porte le nom du disque, sa marque, et non la partition qui se trouve dessous, en décalé.

Quand c'est urgent, il est déjà trop tard (Talleyrand)
Quand tout a échoué, lire le manuel ;)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Merci beaucoup pour votre réponse !
C'est un DD qui pouvait etre utilisé sur mac et PC

J'ai testé votre manip mais cela ne fonctionne pas ... Je n'ai pas le champ "schéma" et lorsque j'essaie d'effacer le disque j'ai un message d'erreur "impossible de modifier la carte de répartition"
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

sur la colonne de gauche, je n'ai pas le choix pour cliquer : j'ai uniquement le nom du disque, il n'y a pas de partition en dessous
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Je vous mets les captures d'écran en dessous
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Capture d'ecran de l'essai 1 @dede




Messages postés
26802
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
4 966
Désolé mais, n'étant pas sous High Sierra, je ne peux tester le tuto de l'ami Ritchi mais, je sais qu'il fonctionne.
Peut-être une défectuosité du disque externe.
Si Francis passe, c'est notre grand spécialiste Mac, il saura dire ce qu'il en est.
Bonne soirée.
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018
>
Messages postés
26802
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021

Bonjour,

J'ai éjecté la partition et ai tenté de supprimer le disque.
Le démontage du disque se fait bien mais j'ai maintenant un message d'erreur ... : "impossible d'ecrire sur le dernier bloc du périphérique"

Avez vous déjà rencontré ce cas ?

merci beaucoup
Messages postés
26802
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
4 966
En attendant, voici de quoi s'instruire :

https://www.commentcamarche.net/faq/45550-formater-une-cle-usb-ou-un-disque-sous-os-x-10-11-et-versions-ulterieures

https://www.commentcamarche.net/faq/45227-utilitaire-de-disque-sous-os-x-10-11-et-versions-ulterieures

Je suis sous 10.11 mais, je n'ai pas la même présentation que celles des photos d'écran postées.
Messages postés
38345
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
10 677
Bonjour,

dede m'a signalé cette discussion ;)


Je vois sur vos copies d'écran que seul les partitions sont visibles , comme ici chez moi, ou l'on voit que ma partition MyBook est sélectionnée :


Mais si je vais dans le menu Présentation, je peux rendre visible les appareils physiques eux mêmes :


et je peut alors sélection le disque physique qui contient le volume MyBook (la partition)

Si alors, j'ai sélectionner la partie matériel, j'ai accès au choix du type de schéma de partition, en plus des formats MS DOS, ExFat etc... en cliquant sur Effacer :



Et la possibilité de démonter le volume est alors possible, si le matériel est sélectionné et non le volume



Dites nous la suite...


Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Francis,

Je ne peux faire aucune manip à vrai dire, elles me sont toutes refusées avec le message d'erreur mis ci-dessus..
Messages postés
38345
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
10 677
ce disque doit probablement avoir un problème physique - il faudrait essayer de le connecter à un autre ordinateur, voire un PC sous Windows.

Il serait intéressant de faire son diagnostique avec une démo de DriveDX :
https://binaryfruit.com/drivedx
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018
>
Messages postés
38345
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021

Je vous mets en dessous une capture d'écran du formatage via WD quick drive format
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Merci Francis.

J'ai essayé sur un autre mac, cela ne fonctionne pas non plus. Je vais essayer sur un PC ASAP.
En attendant, je me vais faire un diagnostic via Drive DX. Je vous envoie les résultats.

Merci beaucoup pour votre aide !
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Aucune anomalie détectée par DriveDx.. Capture d'ecran plus bas
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Francis,

En essayant de le formater via WD quick formatter j'ai également des message d'erreur
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Aucune anomalie détectée par DriveDx... :(

Messages postés
38345
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
10 677
OK -

Voyez si Drive Genius Lite, ou si une Demo de Drive Genius peut ré-initialiser ce disque
https://www.prosofteng.com/drive-genius-mac-protection-software/

En cas d'impossibilité avec l'un de ces 2 logiciels, testez avec une démo de Hard Disk Manager :
https://www.paragon-software.com/fr/hdm-mac/


Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Je vous mets la capture d'écran en dessous Francis, Hard disk manager ne capte pas le disque dur ...
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Voici l'image :
Messages postés
38345
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
10 677
je n'arrive pas à voir cette copie d'écran de manière suffisamment lisible. On dirait un copie d'écran d'utilitaire de disque et d'une autre copie d'écran de ...???

il faudrait faire des copies d'écran distinctes et suffisamment lisibles ....
Messages postés
18
Date d'inscription
lundi 2 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2018

Francis,

La capture d'ecran montrait que le logiciel Hard disk manager ne détectait pas mon DDE. Au final, après l'avoir débranché et rebranché il a été détecté.
J'ai pu créer des partitions au format HFS+, qui sont enfin lisibles depuis mon ordinateur.
Seuls une partie du disque dur (23GB) est ineffaçable, impossible de formater, ou de partionner mais étant donné que plus de 95% du DDE est maintenant utilisable je ne vais pas faire la fine bouche !

J'imagine qu'une erreur/un disfonctionnenment doit être dans cette partie de 23GB : message d'erreur "erreur du disque" mais bon on fera sans !!

En tout cas merci beaucoup pour votre aide !
Bonne soirée
Messages postés
38345
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2021
10 677
Bonjour,

Ça avance ;-)

23 GB... tout de même... quelques Mo sont normaux, puisque ils sont réservés à certaines infos firmware, format et autres, mais 23 GB

Lorsque une partie du disque est abîmée physiquement, les blocs inutilisables sont normalement mis "hors jeu" par le disque lui même, mais DriveDX aurait alors du le dire. Il dit tout de même "Yes" pour la ligne "Error login support"...

Cela dit effectivement sur un disque de 1To, c'est une très petite partie... donc pas dramatique. Peut-être faudra rester attentif au bon fonctionnement de ce disque.

Bonne semaine ;)