LaTeX probleme insertion image [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
-
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
-
Bonjour,

Je débute en LaTeX. Je voudrais insérer une image dans mon document LaTeX. J'ai pour celà pris une image au pif (en format .jpg) et je l'ai convertit grâce à GIMP en format .eps, qui est le (seul) format d'insertion pour LaTeX d'après ce que j'ai compris.

Seulement voilà, en voulant compiler et alors que j'ai écrit ceci :

\documentclass[a4paper,11pt]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[francais]{babel}
\usepackage{graphicx}

\begin{document}
\includegraphics[scale=0.5]{DSC00356.eps}
\end{document}

Miktex m'écrit qu'il ne connaît pas l'extension .eps !!
J'ai plusieurs pistes.
--> mon fichier image DSC00356.eps, je l'ai mis dans le même répertoire que là où j'ai enregistré le fichier source. Est-ce que c'est bon ?
--> lorsque j'ai téléchargé Miktek, j'ai pris une version minimal. Est-ce que j'aurais ainsi pu ne pas télécharger le package graphixs ?
Dans ce cas, est-ce que l'installation complète garantit l'inclusion de ce package ? Et au passage, comment fait-on pour telecharger un package supplémentaire dans mon cas (dans quel fichier et sur quel site,etc... la démarche détaillée quoi... :-) ) ?

Merci d'avance pour vos réponses :-))

4 réponses

Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
1 719
Salut!

Je pense que ton fichier eps est à la bonne place (là où il y a le fichier tex). Si tu veux le mettre ailleurs tu as juste à préciser l'arborescence à partir de ton fichier tex.
A mon avis le package graphicx est inclus même dans la version minimale (sinon il te dirait qu'il connaît pas).

Essaie éventuellement avec le package graphics (avec un "s") mais je doute que ça change quoi que ce soit à ton problème.

Par contre as-tu téléchargé ghostscript et ghostview?

J'ai pas d'autre idée pour le moment.

Pour plein d'infos sur LaTeX tu peux aller sur http://www.ctan.org/tex-archive/help/Catalogue/catalogue.html, ils expliquent comment installer un package.
Il est aussi possible de télécharger des packages sur ce site.

Tiens moi au courant...
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
1 719
Ah oui j'oubliais... si tu essaies avec graphics enlève le scale, ça marchera pas.
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 18 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2007
2
re,
(dsl de pas avoir repondu plus tot je tape un rapport :-) )
Je n'ai ni installe ghostview ni postscript ......
ca doit etre ca alors n'est-ce pas ??
sinon avec graphics il me mets un autre msg d erreur genre "paragraph ended without "un truc" completed"

a+
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
1 719
Peut-être que ça peut venir de là, je sais pas si MikTeX sait interpréter les eps quand on l'a pas.

Si tu veux télécharger Ghostscript et GSview c'est là:http://pages.cs.wisc.edu/~ghost/
Commence par installer Ghostscript et ensuite GSview.

Par contre vu que t'as installé MikTeX en premier il y aura peut-être des trucs à faire même après que tu installes ça.
En effet quand tu les installes en premier je pense que MikTeX lors de son installation va chercher automatiquement où ces deux trucs se trouvent, du coup là il faudra peut-être le faire à la main...

Essaie quand même on avisera après.
Messages postés
9418
Date d'inscription
dimanche 19 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2009
1 719
Par contre le "paragraph ended without" c'est encore autre chose, ça je pense que c'est plutôt une erreur de ta part.
Tu n'as pas oublié une accolade ou un truc comme ça quand t'as essayé avec graphics?