[Core(TM)2 Duo CPU E6600] 1 seul core visible [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
-
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
-
Bonjour,
Auparavant je pouvais voir le 2ème core dans le Gestionnaire des tâches de Windows, du jour au lendemain un seul core apparaît. Je ne sais pas ce qu'il s'est passé ?

Comment rétablir la visualisation des 2 cores ?

Merci

Configuration
Windows XP SP2

Caractéristiques processeur
Number of processors in system: 1
Current processor: #1
Cores per processor: 2
Processor Name: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6600 @ 2.40GHz
Type: 0
Family: 6
Model: F
Stepping: 6
Revision: 44
L1 Instruction Cache: 2 x 32 Ko
L1 Data Cache: 2 x 32 Ko
L2 Cache: 4 Mo
Packaging: LGA775
EIST: Yes
MMX(TM): Yes
SIMD: Yes
SIMD2: Yes
SIMD3: Yes
Enhanced Halt State: Yes
Execute Disable Bit: No
Hyper-Threading Technology: No
Intel(R) Extended Memory 64 Technology: Yes
Intel(R) Virtualization Technology: Yes
Expected Processor Frequency: 2.40 GHz
Reported Processor Frequency: 2.40 GHz
Expected System Bus Frequency: 1066 MHz
Reported System Bus Frequency: 1066 MHz

12 réponses

Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
108
Après des jours de galère: Problème résolu.
Rappel de mon problème
Une manière de voir si le système d’exploitation gère le double cores est de faire un clic droit sur un processus dans les Gestionnaire des tâches, dans le choix proposé doit apparaître « Définir l’affinité ». Dans mon cas, je n’avais pas cette option, c’était un problème de :
HAL (Hardware Abstraction Layer)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Hardware_abstraction_layer

Lorsque je suis allé dans le Gestionnaire de périphériques, menu Affichage, option Périphériques par connexion, j’avais PC à interface de configuration et d'énergie avancée au lieu de PC multiprocesseur ACPI.

Mon objectif était donc imposer une nouvelle couche HAL système sans formatage ni nouvelle installation et en préservant tout mon environnement logiciel et matériel. Cet objectif a été atteint avec un effet indésirable qui a été résolu.
Effets indésirables : Après cette opération il faut remettre à jour Windows XP, le problème est que Windows update me proposait des mises à jour que je validais mais celles-ci ne s’installaient pas. Voir résolution à la fin du Topic. Je signale que mon Windows XP est original.

Vous trouverez donc la synthèse de mes sources dans le paragraphe : Résolution de la prise en charge du double core.

Mes sources
http://www.911cd.net/forums//index.php?showtopic=15598
https://www.google.fr/search?hl=fr&q=there+is+no+set+affinity++%2Bwindows+xp&btnG=Rechercher&meta=&gws_rd=ssl
https://support.microsoft.com/en-us/help/299340
http://support.microsoft.com/kb/315341/fr
https://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/carte-mere/gestion-avancee-flashage-sujet_590132_1.htm
https://forums.techguy.org/threads/problem-with-dual-core-cpu.610375/
http://www.michaelstevenstech.com/XPrepairinstall.htm
https://forums.techguy.org/threads/problem-with-dual-core-cpu.610375/
http://www.michaelstevenstech.com/XPrepairinstall.htm

RESOLUTION DE LA PRISE EN CHARGE DU DOUBLE CORE.
Il faut réparer Windows XP sans passer par la console de récupération car il y a confusion, en effet le 1er choix R proposé nous renvoie dans la console de récupération. Voici le modus operandi.

Suivre les différentes étapes.

1. Insérez le CD-ROM Windows XP dans le lecteur de CD-ROM ou de DVD-ROM de l'ordinateur, puis redémarrez l'ordinateur.

2. Lorsque le message "Appuyez sur n'importe quelle touche pour démarrer du CD-ROM" s'affiche, appuyez sur une touche quelconque afin de démarrer l'ordinateur à partir du CD-ROM Windows XP.

Remarque : Votre ordinateur doit être configuré pour démarrer à partir du lecteur de CD-ROM ou de DVD-ROM. Pour plus d'informations sur la façon de configurer l'ordinateur afin qu'il démarre à partir du lecteur de CD-ROM ou de DVD-ROM.

3. Le message suivant s'affiche sur l'écran "Bienvenue !" qui apparaît :
Cette partie du programme d'installation prépare l'installation de Microsoft Windows XP sur votre ordinateur:
- Pour installer Windows XP maintenant, appuyez sur ENTRÉE.
- Pour réparer ou récupérer une installation de Windows XP, appuyez sur R.
- Pour quitter le programme d'installation sans installer Windows XP, appuyez sur F3.


Ne pas appuyer sur R</gras>, choisir
Pour installer Windows XP maintenant, appuyez sur ENTRÉE

4. Sur l'écran Contrat de licence de Windows XP, appuyez sur F8 pour accepter les termes du contrat de licence.

5. Assurez-vous que votre installation actuelle de Windows XP est sélectionnée, avant d’aller plus loin lire le paragraphe suivant Imposition d'une couche HAL système
puis appuyez sur R pour réparer Windows XP.

6. Suivez les instructions qui s'affichent à l'écran pour réinstaller Windows XP.

Imposition d'une couche HAL système
Pour empêcher Windows XP de déterminer automatiquement la couche HAL système au cours de la mise à niveau ou de l'installation de Windows XP, vous pouvez imposer manuellement une couche HAL système. Pour imposer une couche HAL lors d'une mise à niveau ou d'une installation de Microsoft Windows XP, procédez comme suit :

1. Pendant la phase d'installation en mode texte du programme d'installation, lorsque le message en italique suivant s'affiche en bas de l'écran, il faut appuyez sur la touche F5
« Appuyez sur F6 si vous devez installer un SCSI ou un pilote RAID tiers. »
En d’autres termes quand vous voyez F6 appuyer sur F5

Remarque : Si vous appuyez sur la touche F7, la couche HAL PC Standard se charge et le contrôle de compatibilité ACPI est ignoré. En ce qui me concerne, j’ai sans doute appuyé sur cette touche par erreur, ce qui a conduit à la non reconnaissance du Core2 Duo.



2. La liste suivante de types d'ordinateurs s'affiche. Voici une brève description de chaque couche HAL :
PC multiprocesseur ACPI
à utiliser sur un ordinateur multiprocesseur ACPI.
PC monoprocesseur ACPI
à utiliser pour une carte mère multiprocesseur ACPI avec un seul processeur installé.
PC à interface de configuration et d'énergie avancée (ACPI, Advanced Configuration and Power Interface)
à utiliser pour une carte mère à processeur unique avec un seul processeur.
Compaq SystemPro multiprocesseur ou 100 % compatible
à utiliser sur un ordinateur Compaq SystemPro.
PC monoprocesseur SMP
à utiliser sur des ordinateurs non ACPI avec carte mère à processeur double avec un seul processeur installé.
PC multiprocesseur SMP
à utiliser sur des ordinateurs non ACPI avec processeur double.
PC Standard
à utiliser avec tout PC Standard, non ACPI ou non SMP. L'UC peut être un 386, un 486, un Pentium, un Pentium II ou un Pentium III.
PC Standard avec C-Step i486
Autres

Après avoir réparé Windows XP, vous devrez peut-être réactiver votre copie de Windows XP. (J'en ai pas eu besoin)
En ce qui me concerne j’ai choisis dans le menu déroulant PC multiprocesseur ACPI
Terminer l’installation

TEST
Autre méthode pour voir l’activation du core2 Duo.
Prendre l’utilitaire CPU-Z Version 1.41
- Aller dans l’onglet About
- Clic sur Registers Dump (.txt)
- Ouvrir le fichier texte généré, dans le pavé « Processors Information » on peut voir ceci, que mon core2 Duo est reconnu par Windows XP
------------------------------------------------------------------------------------

Processor 1 (ID = 0)
Number of cores 2
Number of threads 2 (max 2)

Name Intel Core 2 Duo E6600
Codename Conroe
Specification Intel(R) Core(TM)2 CPU 6600 @ 2.40GHz

Résolution de l’effet indésirable
Remédier à des problèmes de mise à jour

1> télécharges Dial-a-fix ici:
http://djlizard.net.nyud.net:8080/software/Dial-a-fix-v0.60.0.24.zip
2> Dézippes le fichier dans le dossier de ton choix et lances "Dial-a-fix"
3> Dans la case WU/WUAU coche "Fix Windows Update"
4> Cliques sur "Fush softwareDistribution" puis sur "GO"
5> Après exécution quittes le programme et testes Windows Update.
Source :
http://forum.telecharger.01net.com/forum/high-tech/LOGICIELS/Windows-XP/recalcitrante-capicom-kb931906-sujet_342403_1.htm
11
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1532
Date d'inscription
dimanche 13 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
7 mars 2015
459
Vérifie dans le gestionnaires de tâches, clique sur l'onglet processus, fait un clique droit sur un programme en cours d'éxecution par exemple firefox.exe, et va dans définir l'affinité, et la tu devrais voir apparaître soit le processeur 0, soit le processeur 1 qui normalement sont cochés tout les deux ... Si un des processeurs est grisé, c'est qu'effectivement le Dual Core n'est pas actif et ce je ne sait pour quelle raison ...

Si c'est le cas, regarde alors si dans le BIOS au niveau de CPU l'option Multiprocessing est active ....

Bonne chance et bon courage !

salut,

Caractéristiques processeur
Number of processors in system: 1
Current processor: #1
Cores per processor: 2

Ou est le problème il y a marqué 2 cores ?

Télécharge CPU-Z, tu verra qu'il détecte aussi 2 cores...

non tu n'a aucun problème.
A+
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
108
Dans le BIOS aucune option relative au multiprocessing.
Dans le Gestionnaire des tâches aucine option " Définir l'affinité "

Comme je l'ai dit dans le 1er POST le dual core apparaissait dans le Gestionnaire des tâches à l'installation de Windows XP.
Du jour au lendemain plus rien.
Cependant quand je lance l'utilitaire d'identification du processeur Intel (R), il est bien reconnu.

Number of processors in system: 1
Current processor: #1
Cores per processor: 2
Processor Name: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6600 @ 2.40GHz
Type: 0
Family: 6
Model: F
Stepping: 6
Revision: 44
L1 Instruction Cache: 2 x 32 Ko
L1 Data Cache: 2 x 32 Ko
L2 Cache: 4 Mo
Packaging: LGA775
EIST: Yes
MMX(TM): Yes
SIMD: Yes
SIMD2: Yes
SIMD3: Yes
Enhanced Halt State: Yes
Execute Disable Bit: No
Hyper-Threading Technology: No
Intel(R) Extended Memory 64 Technology: Yes
Intel(R) Virtualization Technology: Yes
Expected Processor Frequency: 2.40 GHz
Reported Processor Frequency: 2.40 GHz
Expected System Bus Frequency: 1066 MHz
Reported System Bus Frequency: 1066 MHz


Merci de m'éclairer
Utilisateur anonyme
Ton ordi n'a aucun problème !

Prend CPU-Z et tu verra..

https://www.clubic.com/telecharger-fiche11090-cpu-z.html

Je vais pas te le dire 10 fois, je t'ai déja demander de prendre ce logiciel, ca sert a rien de poster un message qui en plus montre que tu a les 2 cores ?!
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
108
J'ai installé ton utilitaire, il me dit que j'ai un core disabled
Comment le réactiver, j'ai cherché en vain dans le BIOS.


BIOS
--------
vendor American Megatrends Inc.
version 2206
date 07/24/2007

-------------------------
CPU-Z version 1.41
-------------------------
Processors Map

Number of processors 1
Number of threads 1

Processor 0
-- Core 0
-- Thread 0


Processors Information
------------------------------------------------------------------------------------

Processor 1 (ID = 0)
Number of cores 2 (1 core(s) disabled)
Number of threads 1 (max 2)
Name Intel Core 2 Duo E6600
Codename Conroe
Specification Intel(R) Core(TM)2 CPU 6600 @ 2.40GHz
Package Socket 775 LGA (platform ID = 0h)
CPUID 6.F.6
Extended CPUID 6.F
Core Stepping B2
Technology 65 nm
Core Speed 1577.0 MHz (6.0 x 262.8 MHz)
Rated Bus speed 1051.4 MHz
Stock frequency 2400 MHz
Instructions sets MMX, SSE, SSE2, SSE3, SSSE3, EM64T
L1 Data cache 2 x 32 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
L1 Instruction cache 2 x 32 KBytes, 8-way set associative, 64-byte line size
L2 cache 4096 KBytes, 16-way set associative, 64-byte line size
FID/VID Control yes
FID range 6.0x - 9.0x
max VID 1.213 V
Features , VT
Utilisateur anonyme
on progresse.

tu a essayer de faire une reset du bios ? De voir si ta CM a une version du bios plus récente qui améliore la prise en charge CPU ?
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
108
La version actuelle du BIOS
--------
vendor American Megatrends Inc.
version 2206
date 07/24/2007


Il existe une nouvelle version plus récente de 3 jours
--------
version 2301
date 07/27/2007

Je vais l'installer. A tout à l'heure.
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
108
Malgré la MAJ
BIOS
--------
vendor American Megatrends Inc.
version 2301
date 07/27/2007



même problème.

Processors Information
------------------------------------------------------------------------------------

Processor 1 (ID = 0)
Number of cores 2 (1 core(s) disabled)
Utilisateur anonyme
C'est quoi ta CM ? Tu a mis les drivers chipset a jour ?
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
108
Model : Asus P5W DH Deluxe
Je pense que tout est à jour. Je vais quand même vérifier.
Utilisateur anonyme
si tu a du Nforce dessus, prend les pilotes chez nvidia
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
108
J'essaie d'installer cette mise à jour qui est compatible avec mon chipset Intel 975X
************************************************************
* Product: Intel(R) Chipset Device Software
* Release: Production Version
* Version: 8.3.0.1013
* Target Chipset#: Q33/G33/G31/P35
* Date: March 05 2007
************************************************************

Je suis bloqué à létape 10 il n'ya ni MPS Uniprocessor PC ni MPS Multiprocessor PC


************************************************************
* 9B. INSTALLING THE WINDOWS* XP INF FILES AFTER OS
* INSTALLATION
************************************************************
Some Intel(R) chipset platforms already are supported by
Windows* XP so it may not be necessary to use the INF
files provided by this software to update Windows* XP.

The following steps describe the installation process of
the Windows* XP INF files. You may need to repeat these
steps to update all Intel(R) chipset devices not supported
by Windows* XP.

1. Copy the contents of the
<INF Extract Directory>\XXXX\All
directory to the root directory of the floppy disk (A:\).

NOTE:
XXXX is the directory name for the chipset
of interest. Refer to Section 8 for more details.

2. Close all programs currently running on the system.
3. Click on Start.
4. Select Settings.
5. Select the Control Panel.
6. Double-click on the System icon.
7. Click on the Hardware tab.
8. Click on the Device Manager button.
9. Select "Devices by connection" under the View menu.
10. Click on MPS Uniprocessor PC -OR- MPS
Multiprocessor PC.


NOTE:
Only one of the above items will be
displayed for a given system.

11. Click on PCI bus.
12. Right-click on the line containing the description
PCI standard host CPU bridge
-or-
PCI standard ISA bridge
-or-
PCI standard PCI-to-PCI bridge
-or-
PCI System Management Bus
-or-
Standard Dual PCI IDE Controller
-or-
Standard Universal PCI to USB Host Controller
(This line will be selected.)
13. Select Properties from the pull-down menu.
14. Click on the Driver tab.
15. Click on the Update Driver button.
16. Windows* XP will launch the Upgrade Device Driver
Wizard. Select Next.
17. Ensure that the following choice is selected:
Search for a suitable driver for my device
(recommended)
18. Insert the floppy containing the Windows* XP INF
files into the floppy drive.
19. Select Next.
20. Windows* XP will list locations from where the
updated driver file can be found. Ensure that the
following choice is selected: Floppy disk drives
21. Select Next.
22. Windows* XP should report that a driver has been
found: (The detected device name will be displayed.)
Select Next.
23. Select Finish.
24. Reboot the system when prompted to do so.
Utilisateur anonyme
Moi ca marche.. J'ai PC MONOPROCESSEUR et ensuite j'ai bien la suite

Mais jai pas de dual core

Met aussi affiché caché
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
108
Même en affichant les périphériques cachés il n'y a ni PC MONOPROCESSEUR PC ni PC MULTIPROCESSEUR

Alors là !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Utilisateur anonyme
Moi j'ai ca :

http://www.s195778250.onlinehome.fr/monocpu.JPG
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
108
.
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 23 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2017
108
Info :
Cet utilitaire ne fait qu'automatiser les recommandations fastidieuses de Microsoft en cas de problèmes de mises à jour suite à une réparation du système d'exploitation.