Nouvelle Config. PC [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
-
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
-
Bonjour à tous,

Voilà j'ai pour projet d'investir dans une nouvelle config. PC, la mienne datant un peu, et je viens vous demander vos avis est conseil.
Je précise c'est une config. PC essentiellement pour le jeux (bien que je m'en sert pour un peu tout (retouche photo, travail audio, etc...)
Donc pour commencer voici ma config. actuel (datant de 11ans) :
- Carte-Mère : Asus ROG Rampage 3 Gene
- Processeur : Intel Core i7-950 3,06 GHz 8M Cache
- Carte-Graphique : 2x Nvidia GeForce GTX 460 1 Go GDDR5 en SLI = 2 Go
- Mémoire Vive : 12 Go en Kingston HyperX DDR3 1600 MHz 6x2Go
- Disque Dur : SSD OCZ Vertex 3 120Go SATA 3.0
- Alimentation : Scythe Chouriki 2 de 750 Watts
- Système d'Exploitation :Windows 7 Pro 64 bits

Donc mon idée première été d'investir dans une très grosse config. (comme j'ai fait il y a 11 ans) qui est :
- Carte-Mère : Asus ROG Rampage 5 édition 10
- Processeur : Intel Core i7 6950X 3 GHz 25 Mo Cache
- Carte-Graphique : Nvidia Titan X Pascal 12 Go GDDR5X
- Mémoire Vive : 128 Go en G.Skill Trident Z DDR4 3466 MHz 8x16 Go
- Disque Dur : SSD HyperX Predator 240 Go en PCI-Express x4
- Alimentation : Corsair AX1500i Modulaire de 1500 Watts

Mais par la suite je me suis posé plusieurs questions, étant donné le budget très (très) conséquent que cela demande, qui m'ont poussé à venir demander vos avis :
1) Tout d'abord je souhaite rester sous Windows 7 Pro 64 bits mais j'ai un doute quand à la capacité maximal de mémoire vive géré par le système d'exploitation, es qu'il pourrais encaisser les 128 Go ?
2) Ensuite, toujours dans la mémoire vive, aurais-je bien l'utilité des 128 Go ? car je ne connais encore aucun jeux, programme ou autre qui pourrais en consommer ne serais ce que la moitié (même en multi-tâche) et donc de combien aurais-je besoin pour être tranquille actuellement ? 16 Go, 32 Go ou 64 Go ?
3) Et du coup je me suis demandé si, même au vu des derniers jeux, cela été bien nécessaire un tel config. ? car du coup dans cette éventualité j'ai pensé à une autre config. bien plus abordable qui est :
- Carte-Mère : Asus ROG Strix X99 Gaming
- Processeur : Intel Core i7 5820K 3,30 GHz 15 Mo Cache
- Carte-Graphique : Nvidia GeForce GTX 1080 OC 8 Go GDDR5X
- Mémoire Vive : 32 Go en G.Skill Ripjaws V DDR4 3333 MHz 4x8 Go
4) Donc cette config. serait-elle viable pour faire tourner les derniers jeux sans problème ?
5) Ensuite, dans la 2ième config., es que cela vaut-il le coup que je change de disque dur ou mon OCZ Vertex 3 tiendras la route (bien que je sais que je n'exploiterais pas la totalité de la bande passante de la Carte-Mère) ?
6) Après, toujours dans la 2ième config. ne vaut-il pas mieux un SLI de deux GTX 1050 Ti OC en 4 Go ?
7) Et pour finir, toujours dans l'éventualité de la 2ième config. es que mon alimentation actuelle de 750 Watts supporterais cette config. ?

P.S : Dernières petite question la dernière technologie de processeur Intel "Skylake" vaut-il le coup ?

Voilà, désolé pour le pavé, mais j'espère avoir été assez clair, et en attendant vos avis est conseils, je vous remercie d'avance.

Cordialement Rob's

13 réponses

Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
Bonjour,

effectivement, plein de questions dans ce pavé ;)

1)Mémoire RAM maximale prise en charge par Microsoft Windows 7 :
Starter : 2GB
Home Basic: 8GB
Home Prem: 16GB
Pro :192GB
Entreprise : 192GB
Ultimate : 192GB
source

ca sera souvent la carte mère qui limitera (par exemple 128 Go avec la Asus X99 de 3)

2) aurais-je bien l'utilité des 128 Go ?
à mon avis non,
16 Go c'est suffisant actuellement et 32 Go grand max (selon tes usages)

3) personnellement je te conseille la config décrite ici, avec i7 5820K et GTX 1080
4) très largement suffisante pour faire tourner tous les jeux actuels et pour quelques années à venir

5) pour le SSD, vu les économies réalisées par rapport à la version initiale à i7 6950X (prix totalement débile de 1900€!!!), je pense que tu peux investir dans un SSD sur port M2, comme les Samsung séries 950, bien plus performant que les SSD en SATA, surtout les OCZ...

6) non :
déjà le SLI n'est pas possible avec les GTX 1050 Ti (absence de connecteur)
meme si c'était possible, je te conseillerai une seule CG haut de gamme, comme la GTX 1080

7) mon alimentation actuelle de 750 Watts supporterait cette config. ?
complètement
une alim de 1500W est de toute facon inutile
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
32994
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2021
3 611
C'est difficile de suivre un écrit qui manque de concision et des choix qui manquent de cohérence qui passe d'une alimentation de 1500W à 750W. De 128Go de RAM à 16Go. A quoi va servir principalement ton pc? Si c'est pour les jeux, Une GTX1080, 16Go de RAM, etc. seront suffisants.
Messages postés
32994
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2021
3 611
PS: Dans tout cela, il manque le budget. Les choix se font aussi en fonction du budget.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Pour commencer merci pour vos réponses,

- Alors comme je les précisé, au début de mon premier post, je m'en servirais essentiellement pour le jeux, bien que je pratique de la retouche photo (Photoshop) et du travail audio (Reason, Audacity, etc...) donc cela seras une config. pour le jeux, dite "gamer" désolé si cela n'a pas semblé clair.
- Pour le budget, c'est vrai que je ne l'ai pas précisé mais il n'y en a pas vraiment, pour expliqué le fond de mon raisonnement, pour la 1er config. je suis parti dans la même optique qu'il y a 11 ans lorsque que j'ai fait m'a config. actuel, c'est à dire, acheter le meilleur (ou quasiment) et je me suis raisonné en me disant que si je pouvais avoir une config. largement suffisante pour moins cher, cela me permettais d'investir de l'argent ailleurs, voilà pourquoi cela semblais manqué de cohérence sûrement.
- ensuite pour ce qui est de l'alimentation l'écart entre les deux ce justifie par le simple fait que dans la 2ième config. je me demandé si je pouvais conserver mon alim. actuel pour alimenter la nouvelle config. alors pour la première config. les consommations des composants (La Titan X au alentour de 400W, le processeur un truc comme 140W, la carte-mère plus de 350W) et bien plus importantes, et donc celle de 1500W est plus approprié.

Mais sinon j'ai eu la réponse à la plupart de mes questions et cela reviens à ce dont je me doutais et ce que je recherche en gros, que la 2ième config. été largement suffisante et ce pour les quelques années à venir et du coup avec 32 Go me paraît être ce qui me convient le mieux, pour être tranquille.

Et donc pour les processeur Intel Skylake es que cela vaut le coup ?
Messages postés
32994
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2021
3 611
"alors pour la première config. les consommations des composants (La Titan X au alentour de 400W, le processeur un truc comme 140W, la carte-mère plus de 350W) et bien plus importantes, et donc celle de 1500W est plus approprié. "

Une CM qui consomme 350W, ça m'étonnerait beaucoup.

"Pour le budget, c'est vrai que je ne l'ai pas précisé mais il n'y en a pas vraiment, pour expliqué le fond de mon raisonnement, pour la 1er config"
.

Sans ordre de budget, on ne que bavarder de façon vague.Par exemple: un KabyLake est-il mieux qu'un SkyLake?
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
https://overclocking.com/omf-asus-rampage-v-extreme/16/
Dans ce lien j'ai pus voir un tableau de consommation de CM en chipset X99 affiche notamment pour la Rampage V Black Édition 472 Watts et la Rampage V Extreme à 381 Watts, alors certes c'est des consommations en charge maximum, voir même lors d'overcloking, mais sa donne un ordre d'idée et mon but étant d'avoir une alim. avec un peu de marge plutôt que trop juste.

Et donc en faite, si je suit t'on raisonnement, il n'y a pas de config. idéale, si on à pas vraiment de limite budgétaire ?
Puisque, je souhaite me faire une config. PC qui puisse faire tourner tout les derniers jeux sortis facilement à fond, et ce pour les quelques années à venir.
En gros la config. idéale sans limite de budget.
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350 >
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021

largement ! (c'est meme déjà trop mais bien sûr inutile de la changer)

tu as bien vu dans le test que la plupart des config consomment moins de 400W
c'est pourquoi une alim de 450/500W est jugée suffisante pour 90% des PC
Messages postés
32994
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2021
3 611
"Et donc en faite, si je suit t'on raisonnement, il n'y a pas de config. idéale, si on à pas vraiment de limite budgétaire ? ".

Ça peut amuser de vouloir faire une configuration idéale dans l'absolu sans tenir compte du prix, si on a beaucoup de temps à perdre. Mais ça n'a pas grand intérêt. Ce qui a de l'intérêt, c'est de conseiller la configuration que l'on pense la meilleure en fonction des besoins et du budget de la personne.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210 >
Messages postés
32994
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2021

Ça peut amuser de vouloir faire une configuration idéale dans l'absolu sans tenir compte du prix, si on a beaucoup de temps à perdre. Mais ça n'a pas grand intérêt. Ce qui a de l'intérêt, c'est de conseiller la configuration que l'on pense la meilleure en fonction des besoins et du budget de la personne.

D'accord, donc voilà qui est embêtant... si vous voulez un budget, partais sur la base de 3000€ ou 4000€ si sa peux vous aider, mais comme je l'ai dis je ne me suis pas vraiment fixé de limite, la preuve étant la première config. que j'ai proposé avoisine les 8000€ si je me souviens bien, après c'est juste que je pense (vous comme moi) que cela paraît abérent de partir sur une telle config. si on n'en a pas l'utilité, après je peux comprendre que cela ne vous présente pas d'intérêt pour vous, mais en revanche moi oui puisque c'est mon projet, mes besoins je l'ai est déjà précisé.
Après comme je l'ai dis je peux comprendre que cela ne vous intéresse pas, au quel cas je ne vous impose en rien de m'aider, peu être que d'autre personnes voudrons bien m'apporter les conseils dont j'ai besoins.
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 293
+1
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Oki, oui effectivement, je n'avais pas compris que c'était la consommation totale de tout l'équipement et non celui de la CM seule.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Du coup je pense opté pour la 2ième option et partir sur une config. :
- Carte-Mère : Asus ROG Strix X99 Gaming
- Processeur : Intel Core i7 6900K 3,20 GHz 20 Mo Cache
- Carte-Graphique : Nvidia GeForce GTX 1080 OC 8 Go
- Mémoire Vive : 32 Go en Corsair Vengeance LPX DDR4 à 3333 MHz 4x8 Go
- Disque Dur : SSD Samsung Série 960 EVO M.2 PCIe NVMe 250 Go
(Je sais sa a encore un peu changé, mais les choses ce précise)

Par contre j'aurais d'autres questions :
- pour le processeur quel est la différence entre l'architecture Haswell et Broadwell ? Es que le Broadwell vaut-il le coup ?
- ensuite pour la RAM je n'ai jamais vraiment su si il vaut mieux, pour 32 Go, 4x8 Go ou 2x16 Go ?
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
tu étais parti sur un i7 5820K à 400/450€ dans ton 1er message et là voilà que tu passes sans sourciller à un i7 6900K à 1200€ !

quel est la différence entre l'architecture Haswell et Broadwell ?
que de questions...
on en est à Skylake et Kabylake, Haswell et Broadwell sont out, c'est terminé !
ou alors tu veux parler de Haswell- E et Broadwell-E ?
c'est une simple évolution, gravé en 14 nm, tu peux lire :
https://www.hardware.fr/tag_flux/1051-1066/lga-2011-v3-broadwell-e.html
financièrement , ca n'a aucun intéret sauf si tu veux soutenir la recherche Intel
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
8 302 >
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021

Et inciter au développement de centrales électriques nucléaires... ;o))

Plus sérieusement, une plateforme LGA1155/1156 déjà ancienne peut encore être d'actualité aujourd'hui, même si ça devient difficile avec les nouveaux moteurs graphique et autre qui deviennent lourd... tu en as la preuve avec ta propre configuration. De ce fait, une LGA1151 devrait normalement tenir elle aussi quelques années, 5-6 ans sans mal, probablement plus... Mais il ne faut pas oublier que l'on arrive dans une période où la VR et tout ce qui y touche de près et loin devient également consommateur de puissance, on ne peut donc pas assurer qu'une machine acheté cette année sera capable d'exploiter tout ça dans 10 ans, alors qu'une machine qui a 10 ans fait encore tourner les jeux actuels.

Cependant, sur 4-5 ans, ça devrait tenir easy, mais la plateforme LGA1151 qui restera très proche, si on ne touche pas aux côtés "OC" de fou pour battre des records, sera un très bon rapport qualité/prix.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210 >
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021

Tu étais parti sur un i7 5820K à 400/450€ dans ton 1er message et là voilà que tu passes sans sourciller à un i7 6900K à 1200€ !

Oui désolé si sa peu paraître absurde mais comme je l'ai dis, je ne me fixe pas de limite budgétaire et à faire des économies je me dis que je peux investir dans plus gros sur d'autre composant.
Sinon oui je parlais de Haswell-E et Broadwell-E encore mes excuses pour le manque de précision.
Mais donc aucun intérêt de partir sur du Broadwell-E donc, inutile de viser Le i7 6900K et plutôt rester sur le i7 5820K merci pour la précision
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
8 302 >
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021

Même un i7 5820K est "inutile" ... autant garder une plate-forme LGA1151. La plate-forme X99 reste assez particulière et peu attractif pour juste des besoins de type jeu ou autre ou si tu ne veux pas établir un record de OC.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210 >
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020

Ok, donc plutôt partir sur des Socket LGA 1151, et du coup quels serais le meilleur Chipset dans c'est plate-forme ?
Et du coup un processeur du style i7 6700K suffirais amplement pour être tranquille quelques années ?
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
c'est ton concept de PC très haut de gamme destiné à durer 10 ans (contre environ 5 pour un PC "standard") qui ne me parait pas du tout intéressante financièrement, surtout si de nouvelles technologies apparaissent, comme la VR (merci Judge_DT)

regarde combien couterait une config performante actuelle pour jouer :
CM : Asus Z170 K =135€
CPU : i5 6600K = 260€
CG : GTX 1070 = 400€ (largement suffisante si tu joues sur un seul écran 1920 x 1080)
RAM : 8 Go DDR4 = 80€, si tu veux 32 Go, ca fait 320€
alim et boitier tu as déjà

donc environ 1200€ (sans Windows)

là avec un i7 6900K tu vas dépensé cette somme juste pour le CPU ?

Pour 1200€, tu peux acheter plus de 4 i5 6600K , donc 4 CPU haut de gamme

et la carte mère ?
la Asus ROG Strix X99 Gaming coute 340€, donc 2,5 fois le prix d'une Z170-K

quant à la GTX 1080, elle coute 700€, et ne durera pas 10 ans...

tu penses pas que c'est plus économique de racheter un autre PC dans 5 ans ?

avec une config Skylake, tu pourras en 10 ans changer 2 fois de carte mère, 4 fois de CPU et aussi 2 fois de CG, avec à chaque fois le dernier né de sa catégorie :)
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
8 302
Si il veut vraiment pousser dans la longueur, il peut monter sur un i7K. Les nouveaux moteurs commence à bien gérer les HT et vont aller dans cette direction dans les temps à venir, l'investissement devient intéressant surtout avec une GTX1070, ça permettra d'avoir une bonne configuration pérenne. Même si le i5K suffit actuellement.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
C'est vrai que cela peu paraître stupide mais c'est comme sa que j'ai procédé pour ma config. précédente, c'est donc sans vraiment me poser les bonnes questions que je suis reparti dans la même optique...

Après pour le choix de la CM, la Asus ROG, c'est purement personnel, ayant des préférences pour la gamme ROG (bien que je soupçonne que la différence est purement esthétique)
Pour ce qui est des prix (notamment CPU) c'est que je n'est pas de limite de budget et le but principale est de me faire une config. qui tiennes plusieurs années sans soucis (minimum 6-8 ans)
Mais MAINTENANT ! Comme vous avez pus me le faire comprendre, je remets en question tout mon raisonnement, car si je comprends bien, il n'y a aucun intérêt d'investir des sommes astronomiques dans des composants derniers cri, qui seront au finale obsolète d'ici 5-6 ans (pourtant ma config. que je me suis fait il y a 10 ans tourne encore très bien à l'heure actuel, mais le hardware évoluant toujours de plus en plus vite, ce raisonnement ne fonctionne peut-être plus)
Et comme vous me l'avais fait remarquer (notamment Judge-DT) au finale il vaut mieux partir dans l'idée de ce faire une nouvelle config. tout les 5-6ans plutôt que d'investir en penseant être tranquille pour longtemps.
Si je comprends bien.

Donc maintenant je vous sollicite, une nouvelle fois, pour savoir du coup :
- qu'elle type de socket et chipset faudrait t'il privilégier pour être tranquille quelques années dans l'utilisation que j'en ai ? Que je me face au finale une idée de la config. que je recherche.
salut j'ai pas lut tout les post

mais tu part sur du 6k euros et c cool pour une comfig extreme 2011 V3

par contre; je regrette le demarage en 16sec de mon sandy 2600k a 5Ghz (je demarre en plus de 3min actuellement 4.6Ghz sur 5930k)
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Alors, pour faire avancer le sujet, en changeant de raisonnement (un peu plus sensé) et en partant sur la base d'une plate-forme LGA 1151 (qui vous me dites est le meilleur compromis) si je me fait une config. :
Carte-Mère : Asus ROG Maximus IX Hero
Carte-Graphique : GeForce GTX 1070 OC 8 Go
Processeur : Intel Core i7 7700K
Mémoire Vive : 32 Go en G.Skill Trident Z DDR4 4000MHz 4x8 Go
Disque Dur : SSD Samsung Serie 960 Evo M.2 PCIe NVMe 259 Go

J'ai une config. Relativement plus abordable que les précédentes, qui réponse sans aucun soucis à mes besoins et qui me laisse tranquille pour au moins 5-6 ans ?
Et qui plus ai me permettré de faire un peu d'OC si je souhaite booster tout sa (je précise je pratique un peu d'OC mais je suis pas un fou de sa, donc je vise pas les chiffres de dingue)
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
8 302
C'est déjà plus cohérent, même si les 32Go de RAM ne serviront probablement pas.

Pour le processeur tu peux lui adjoindre un ventirad de chez Be Quiet comme le Dark ROCK Pro 3, ça le maintiendra au froid mais attention aux barrettes de ram qui pourraient gêner. Pour le boîtier as-tu déjà des vues ? Sinon tu peux voir du côté des Silent Base 800 de chez Be Quiet aussi. Sobre, mais efficace, bien fournis en ventilateurs aussi et très spacieux, surtout qu'il est traité efficacement pour être silencieux.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Bon sa me semble bien aussi, pour la RAM c'est purement psychologique (et un peu absurde aussi) c'est que étant actuellement à 12 Go investir dans une nouvelle config. et gagner seulement 4 Go de plus me semblais peu, cependant je peux tjr commander 16 Go et rajouter éventuellement plus tard.
Pour le boîtier je compté garder celui que j'ai actuellement un Antec Nine Hundred Two V3 peu-être un peu vieux mais sa peu le faire non ?
Et pour ce qui est du ventirad du processeur, c'est sûr que je n'aurais pas garder celui d'origine Intel, mais je ne m'étais pas penché sur le question encore, mais si tu me dis que le Drak Rock Pro 3 de Be Quiet est bien je vais voir sinon j'aurais cherché dans les marque Antec, Noctua ou éventuellement Thermaltake.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Et du coup je me poser la question, dans l'éventualité de garder mon ancienne config. en plus de la nouvelle, pour faire un deuxième poste, es que je pourrais mettre une Carte-Graphique du style GeForce GTX 1060 6 Go sur ma Asus ROG Rampage 3 Gene ? Couplé à un processeur du style Intel Core i7 980X, la Carte-Mère ne risque pas de brider un peu la Carte-Graphique ?
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 293
salut Robs06

une AMD RX 470 serait plus appropriée
question de prix , c'est le même
- https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10099956.html
- https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wgfx_pcie_puis_ref_est_in10099720.html
GTX 3 Go ; RX 4 Go

dans les deux cas , tu peux overclocker le processeur

à+
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350 >
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021

la Carte-Mère ne risque pas de brider un peu la Carte-Graphique ?
une carte mère ne peut pas brider une carte graphique, mais elle peut ne pas la reconnaitre (Bios trop ancien par exemple)
c'est le CPU qui peut brider une CG, mais je pense pas que ca se produira avec un i7 980X

@VBB :

une AMD RX 470 serait plus appropriée
ah bon ?

le prix de la GTX 160 3 Go est le meme que la RX 470 4Go, mais la GTX 1060 6 Go que Robs06 envisage d'acheter est plus performante que la RX 480 et donc que la 470 :
https://www.hardware.fr/articles/949-28/recapitulatif-performances.html
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 293
quand on regarde des graphiques qui ont été fait en concordance , fut en temps
https://www.hardware.fr/articles/778-14/moyenne.html
- http://www.choixpc.com/recapcg2.gif

i7-980X = 228,5
RX 470 = 277,8
GTX 1060 3 Go = 308,3

son ancienne config a évolué avec le temps
au début
- Processeur : Intel Core i7-950 3,06 GHz 8M Cache
en dernier
- Couplé à un processeur du style Intel Core i7 980X

>>> i7-980 vs i5-6400 <<<

le SLI de GTX 460 doit être guère plus performant qu' une GTX 750 Ti

je mettrais pas des mille et des cent dans cette ancienne config
je lui mettrais une GTX 1050 Ti , et il verrait déjà une sérieuse différence
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350 >
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021

je ne vois pas pourquoi il faudrait se limiter à une RX 470, simplement parce que ces indices, qui sortent d'on ne sait où, sont voisins pour le CPU et la RX

je préfère me baser sur le score PassMark et le i7 980X obtient un très bon score :
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i7-980X+%40+3.33GHz&id=866

avec 8900, il est très voisin d'un i5-7600, qui ne pose aucun souci avec une GTX 1060 6 Go
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Merci Vieu Bison Boiteu, mais de toute manière, je suis "pro" Nvidia, jusqu'à preuve du contraire, sa reste les meilleurs Carte-Graphique du marché, mais c'est vrai que malheureusement le prix est en conséquence.
Sinon pour ma Carte-Mère, il existe des mises à jour du bios qui peu permettre de reconnaître des Carte-Graphique plus récente je suppose, maintenant es qu'il sont suffisamment récent pour accepter une GTX 1060 ? Sinon ou pourais-je vérifier les compatibilités ?
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 293
la Asus ROG Rampage 3 Gene est un socket LGA1366
et son dernier BIOS est du 2011/10/10
alors une GTX 1060 ou RX 480 , c'est drôlement risqué
j'ésiterai aussi pour les GTX 960 ou R9 380/390

il faut regarder ce qui reste en magasin
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 293
je ne trouve qu'en occasion
>>> R9 280 / 280X <<<
>>> GTX 770 <<<
>>> GTX 780 <<<

certaines ne sont pas données
Messages postés
23837
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 février 2021
4 350
effectivement, c'est risqué d'installer une CG de 2016 sur une carte mère à Bios de 2011, la CG risque de ne pas etre reconnue et donc écran noir
c'est ce que j'ai évoqué message 29

à mon avis ton idée de conserver ton ancienne plate forme n'est pas vraiment une bonne idée si tu veux changer des composants

si tu la gardes, tu la gardes telle quelle, car tous ses composants sont anciens mais compatibles
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Oki, oui, c'est vrai, c'été juste une éventualité pour le booster un peu, mais elle tourne déjà très bien comme sa.

Encore merci à tous pour vos réponses
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Rebonjour,

Je sais vous allez vous dire, qu'il est lourd celui là...

Mais j'ai pus voir dans ce test ci-joins, qu'il calculé le score d'une GTX 1060 6 Go sur une Carte-Mère Rampage III Gene

https://www.3dmark.com/spy/813646

Ce qui sous-entend donc qu'une Carte-Graphique récente comme la GTX 1060 serais compatible sur ma Carte-Mère Asus ROG Rampage III Gene non ?
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 293
Messages postés
28788
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 novembre 2020
8 302 >
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021

Je confirme : le test ne prouve rien. Surtout que la valeur est fournie par un lambda. Il peut donc fournir ce qu'il veut.

Surtout quand on sait que cet i7 bottleneck avec 1060, dès que l'on tire sur la performance et la ressource.

De plus, elle supportait déjà mal les Titan et 980... donc une 1060 qui est relativement équivalente... pas le bon combo surtout avec un processeur dépassé. La carte mère n'assure même pas la compatibilité il me semble.
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Ok, merci de vos réponses, j'ai bien fait de demander, mon ancienne config. resteras tel quel
Messages postés
42854
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 janvier 2021
3 293
par contre , ce que tu pourrais faire , ce serait de mettre une GTX 750 Ti
- on la trouve en neuf
- tous tes jeux bénéficierait de la puissance
- elle serait mieux compatible directX et Windows 10
- elle consommerait moins qu' un SLI de GTX 460 , actuellement tu dois être à plus de 500 Watts

si tu veux plus récent
>>> KFA2 GTX 750 Ti - OC 1110 MHz <<< = 119.90 €
Messages postés
1573
Date d'inscription
jeudi 22 décembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
18 février 2021
210
Oki, merci du conseil, c'est vrai qu'au final mon SLI me permets d'avoir 2 Go mais c'est pas opti.