Ecran noir après tentative de réinitialisation

Fermé
franckyGTH - Modifié par FranckBalack le 8/01/2017 à 00:05
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 - 29 janv. 2017 à 22:34
J'ai voulu formater mon Acer Switch 10 SW5 (sa mémoire était saturée et je voulais faire une réinstallation propre). J'ai créé une clé USB de réinstallation via un autre PC et j'ai fait une réinitialisation avec perte de données (ce que je traduis par "formatage" mais j'ai peut-être tort.)

Au bout d'un long moment, à 66% de la procédure, j'ai eu un message "Echec de la réinitialistaion - Annuler". Pas le choix !

Là, écran noir (mais allumé, hein, gris foncé quoi!) puis un message bizarre sur fond gris "A configuration change was requested to cleat this computer's TPM (Trusted Platform Module) - WARNING : Clearing erases information stored on the TPM. You will lose all created keys and access to data encrypted by these keys. - YES / NO

J'ai rien compris à ce message mais je le trouvais vachement chelou et, comme je suis d'un naturel prudent, j'ai cliqué sur YES. Visiblement, ce n'était pas l'idée du siècle puisque, depuis, c'est l'écran noir (gris foncé, quoi).

Donc, ma question est "C'est quel saint, déjà, qu'il faut prier dans ces cas-là ?"

14 réponses

cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
Modifié par cado21 le 7/01/2017 à 23:52
Bonjour.
Traduction du message:
(Trusted Platform Module) - AVERTISSEMENT: La suppression efface les informations stockées sur le TPM. Vous perdrez toutes les clés créées et l'accès au datat chiffré par ces clés. - OUI NON

Il y avait des fichiers cryptés sur ton pc?
Le saint c'est saint Cado21
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
Modifié par FranckBalack le 8/01/2017 à 00:09
Normalement, non. Je suis un utilisateur particulier et je n'ai jamais encrypté mes données. Merci de t'intéresser à mon problème, Cado21.
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931 > FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
8 janv. 2017 à 00:09
Saurais tu me montrer le lien ou tu as téléchargé w10 et me dire comment tu l'as mis sur la clé usb?
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017 > cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021
Modifié par FranckBalack le 8/01/2017 à 00:27
J'ai suivi cette procédure.

https://lecrabeinfo.net/creer-un-support-dinstallation-usb-cd-dvd-de-windows-10-8-1-ou-7.html

Je continue à chercher le lien de téléchargement de l'utilitaire.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017 > FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
Modifié par FranckBalack le 8/01/2017 à 00:31
Le lien de l'utilitaire

https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10

Rubrique :
"Utilisation de l’outil pour créer vos supports d’installation (clé USB, DVD ou fichier ISO) afin d’installer Windows 10 sur un autre PC"
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931 > FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
8 janv. 2017 à 00:36
Ton pc est en w10 d'origine?
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
15 janv. 2017 à 00:22
A quelques nuances près c'est ça.
http://www.windows8facile.fr/installer-windows-10/

Inutile de taper de clé de licence ,faire je n'ai pas de clé .
Préférer créer un compte local un compte et pas microsoft.
0
Malekal_morte- Messages postés 180242 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 577
Modifié par Malekal_morte- le 15/01/2017 à 12:29
Salut,

Tente une restauration d'usine sinon.

Veuillez appuyer sur une touche pour continuer la désinfection...
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
15 janv. 2017 à 12:47
Bonjour malekal.
Il l'a déjà tentée deux fois.
0
Malekal_morte- Messages postés 180242 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020 24 577 > cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021
15 janv. 2017 à 13:00
Hello,

J'ai plutôt l'impression qu'il tente de réinstaller Windows mais pas une restauration d'usine à partir des outils ASUS.
Je me disais qu'Asus a peut-être son format de restauration, et donc la restauration pourrait fonctionner.

J'ai aussi l'impression, que les réinitialisation Windows 10 marche mal sur Asus, plein de sujets dans ce style.
0
FranckBalack > Malekal_morte- Messages postés 180242 Date d'inscription mercredi 17 mai 2006 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 15 décembre 2020
15 janv. 2017 à 13:31
C'est un Acer mais je suppose que te remarque reste valable.
0
FranckBalack
20 janv. 2017 à 19:23
Voilà Cado21, je suis de retour.

J'ai modifié le chemin des dossier de stockage.
J'ai installé et exécuté AOMEI Backuper mais le bouton de démarrage reste en grisé. Je précise que je l'ai installé dans le HDD. Il y a peut-être un rapport.

Le périphérique audio et le tactile ne sont tjs pas reconnus.

Enfin, j'aimerais poster le screen "Gestion de disque"mais je ne vois aucune icone pour le faire.Je vais essayer de me loguer autrement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
Modifié par cado21 le 20/01/2017 à 20:14
Salut
Aoméi doit être installé sur le windows actif.
Pour poster un capture il faut faire répondre au sujet et pas répondre.
Cliquer sur l'icône de droite .


Pour les drivers tu peux regarder ceci:
https://www.commentcamarche.net/faq/388-drivers-comment-trouver-des-pilotes

https://www.commentcamarche.net/faq/35597-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique

A télécharger les pilotes chapitre 5,pci database.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
21 janv. 2017 à 01:18


J'ai désinstallé et réinstallé AOMEI sur c: mais "Démarrer" reste en grisé.

Pour les périphériques, je ne vois même pas de périphérique audio, par exemple.


J'ai téléchargé et installé le Realtek dans Audio Device ici :
https://www.acer.com/ac/fr/FR/content/support-product/5687?b=1

Et j'ai essayé de mettre à jour tous les éléments signalés par un "Attention". Avec succès pour certains controleurs I2S mais impossible pour les périphériques inconnus.
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
Modifié par cado21 le 21/01/2017 à 07:43
Pour aoméi B ,si le bouton démarrer reste grisé c'est que peut être tu n'as pas indiqué la destination à étape2,il faut que se soit sur un disque externe au disque 0 bien sur ,sur le disque 1(D) ou un disque externe.

Il faut encore que tu fasses ceci:

Régler l'encombrement des points de restauration.

Il peut y avoir aussi un encombrement du aux points de restauration système qui des fois grossit sans cesse.
Pour régler cela il faut faire :
restauration dans la barre de recherche puis
créer un point de restauration ( en haut en bleu)
Disque local C
configurer
Vérifier que la case activer la protection du système est cochée.
et là ne pas laisser plus de 1gigas d'utilisation max d'espace disque.
Appliquer
ok

Tu peux aussi désactiver complètement la protection du système mais alors il faut pas oublier de faire une image système de temps en temps.

En ce qui concerne tes périphériques inconnus commencer là:
https://www.commentcamarche.net/faq/35597-trouver-le-numero-d-identification-d-un-peripherique

Tu n'as toujours pas de son?
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
21 janv. 2017 à 10:50
Pour Aomei, voici un screen. C'est bien le HDD de 500 G qui est sélectionné.


Je ne vois pas le bouton de création de point de restauration.
Pour le reste, je regarderai plus tard.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
21 janv. 2017 à 11:06
C'est pareil avec un DD externe E: sur port usb.
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
Modifié par cado21 le 21/01/2017 à 11:07
C'est l'etape 1 qui ne va pas.
tu devrai voir les partitions système s'afficher automatiquement.
Essaye de les sélectionner manuellement .



Je ne vois pas le bouton de création de point de restauration. 

Quand tu tapes restauration dans la barre de recherche cortana, en haut de la fenètre qui s'est ouverte tu dois voir: créer un point de restauration ( en haut en bleu) de la fenètre.

Sinon,clic droit sur icône windows,système,protection du système.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
21 janv. 2017 à 11:02
Voici les numéros d'identification de mes périphériques inconnus.

PCI\VEN_8086&DEV_0F18&SUBSYS_09001025&REV_0D

ACPI\VEN_INT&DEV_3401

ACPI\VEN_INT&DEV_3406

Je n'ai pas l'impression qu'il y ait un rapport avec mon écran tactile ni avec le son.
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
21 janv. 2017 à 22:37
Tu peux essayer driver max pour trouver les pilotes manquants.
Il y a aussi driversclouds à essayer en premier.
https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/8153-driverscloud/

https://www.commentcamarche.net/telecharger/utilitaires/8135-drivermax/
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017 > cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021
22 janv. 2017 à 10:06
J'ai installé et exécuté DriversCloud mais après je ne sais pas quoi en faire.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
21 janv. 2017 à 22:32
1. Je ne vois pas de case à cocher mais je pense avoir créé un point de restauration.


2. "C'est l'etape 1 qui ne va pas.
tu devrai voir les partitions système s'afficher automatiquement.
Essaye de les sélectionner manuellement . "
--> mais comment ?

3. Pour les numéros d'identification des périphériques, ils sont au post 82.
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
Modifié par cado21 le 22/01/2017 à 10:29
1. Je ne vois pas de case à cocher mais je pense avoir créé un point de restauration. 

C'est la case activer la protection du système.

Vérifier que la case activer la protection du système est cochée



As tu limité l'espace disque max comme sur image ci dessus?


2. "C'est l'etape 1 qui ne va pas.
tu devrai voir les partitions système s'afficher automatiquement.
Essaye de les sélectionner manuellement . "
--> mais comment ?

Si tu cliques sur étape 1 ça ne fait rien?



J'ai installé et exécuté DriversCloud mais après je ne sais pas quoi en faire.

Tu as donc obtenu une liste de périphériques.
En fond de page clique sur pilote et tu verras si ça te signale des pilotes manquants.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
22 janv. 2017 à 11:05
- La protection du système est bien activée.
- L'espace disque dédié est bien limité.
- Sur Aomei, comme tu peux voir sur le screen, l'étape 1 est en grisé.Rien à faire.
- Je mets un screen de DriversCloud en réponse plus bas.
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931 > FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
22 janv. 2017 à 11:15
Essaye macrium reflect qui est même meilleur que aomei backupper,en anglais ,mais simple d'usage.
https://www.filehorse.com/download-macrium-reflect-32/


Il est en anglais mais c'est tout simple.
Une fois ouvert faire image this disk.
Décocher les partitions que l'on ne veut pas copier.
Clic Sur le petit carré face à folder pour indiquer ou mettre l'image disque
Clic sur créer un nouveau dossier,le nommer.
Faire,next,next,finish,on peut changer my backup et le renommer si on veut,puis ok..
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
22 janv. 2017 à 11:09


Si tu fais allusion à "Mes pilotes", la liste se limite à ça. C'est étonnant d'ailleurs parce que le simple gestionnaire de périphériques de Windows en indique plein.

Remarque pour info : L'écran tactile fonctionne sur le bios.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
22 janv. 2017 à 11:21
En demandant l'affichage complet, c'est à peine mieux.
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
22 janv. 2017 à 11:23
Utilises driver max alors.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017 > cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021
22 janv. 2017 à 16:04
Apparemment, le problème avec drivermax, c'est qu'en version free, le nombre de mise à jour est limité à 2 par jour. Il y en a encore 9 à faire (mais rien qui semble en rapport avec mes problèmes).
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931 > FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
22 janv. 2017 à 16:26
Avec driver max il faut cibler les pilotes qui t' intéresse le plus à cause de ce que tu as dit.
C'est a dire le pilote audio.
0
FranckBalack > cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021
22 janv. 2017 à 16:45
Mais il n'y a rien qui ressemble de près ou de loin à des drivers audio ni à du HID Touchscreen. Je sèche.

Pour le moment, Macrium fait un backup sur le HDD. Vu la taille, je n'ai pas trop le choix. Du coup, je me demande, en cas de fail, comment on accède au disque dur.
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931 > FranckBalack
22 janv. 2017 à 17:02
C'est a dire?
0
FranckBalack
29 janv. 2017 à 10:56
Voilà, tout refonctionne normalement après avoir mis à jour le bios et installé le pack "Platform installer" et "Audio Device" du site Acer.
Je tenais à te remercier pour ton aide, Cado 21.

Par contre, il m'est toujours impossible d'utiliser Aomei (l'étape est tjs grisée).

Avec Macrium, j'ai créé une clé USB de récupération. J'ai tenté un redémarrage pour voir si elle fonctionne mais le pc a redémarré normalement. Je n'ai rien vu qui ressemble à un menu de démarrage.

Enfin, j'aimerais créer un Image disk mais quels sont les lecteurs que je dois cocher ?
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
29 janv. 2017 à 11:04
Très bien.
j'ai créé une clé USB de récupération. J'ai tenté un redémarrage pour voir si elle fonctionne mais le pc a redémarré normalement. Je n'ai rien vu qui ressemble à un menu de démarrage.

Comment as tu fais pour démarrer sur la clé d'instal. w10 ?


Peux tu faire une capture d'écran de la page gestion des disques ouverte en grand.
Pour cela:
Clic droit sur icône windows
Gestion du disque
Ouvrir en grand.
Faire la capture et la poster en faisant :répondre au sujet et non répondre tout court.
Clic sur icône représentant des collines afin d’insérer la capture au forum.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
29 janv. 2017 à 11:55
Comment as tu fais pour démarrer sur la clé d'instal. w10 ? 




Ben, après ça, j'ai appuyé sur la touche Windows puis redémarrer (avec la clé insérée).

Voici mes disques :


0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931
Modifié par cado21 le 29/01/2017 à 13:58
Je t'ai demandé Comment as tu fais pour démarrer sur la clé d'instal. w10 ?
W10 pas la clé de macrium.


Sauvegarde les trois partitions du disque 0 dans macrium en faisant image this disk.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017 > cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021
29 janv. 2017 à 18:49
Je t'ai demandé Comment as tu fais pour démarrer sur la clé d'instal. w10 ? 
W10 pas la clé de macrium.


De ton point de vue de ceinture noire en backup et récupération, ça te paraît certainement évident, mais pour moi ça l'est beaucoup moins. Quel intérêt de créer une clé avec Macrium si c'est pour, quand même, avoir besoin d'une clé W10 ? Je pige rien.

Sauvegarde les trois partitions du disque 0 dans macrium en faisant image this disk.


Je peux faire ces sauvegardes sur le DD de 500 Gb ?
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931 > FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
Modifié par cado21 le 29/01/2017 à 21:22
Je peux faire ces sauvegardes sur le DD de 500 Gb ?
Oui

Je t'ai dit Comment as tu fais pour démarrer sur la clé d'instal. w10 ,parce que si tu fais pareil pour la clé de macrium tu pourras démarrer dessus de la même façon.
0
FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017 > cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021
29 janv. 2017 à 22:27
La clé ne boot pas. J'ai effacé le secure boot dans le bios puis essayé de démarrer via F12 mais il n'y a que l'option 1. Windows boot manager.
Ca me rappelle quelque chose.
Cado, c'est bien gentil mais là, j'en ai vraiment plein le c...
Je vais laisser tomber en espérant ne jamais devoir rebooter.
0
cado21 Messages postés 6379 Date d'inscription jeudi 7 janvier 2016 Statut Contributeur Dernière intervention 17 juin 2021 931 > FranckBalack Messages postés 20 Date d'inscription samedi 7 janvier 2017 Statut Membre Dernière intervention 29 janvier 2017
Modifié par cado21 le 29/01/2017 à 23:02
Etrange pour la clé de macrium.

Ici une possibilité de trouver macrium sur cet utilitaire il y a deux isos en 32 bits et 64 bitis n'hesite à essayer les deux si le premier ne boote pas.

https://www.tenforums.com/software-apps/27180-windows-10-recovery-tools-bootable-rescue-disk.html

Bonne soirée.
0