"Gel de l'image", "écran système blanc",... A l'aide ! [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 5 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2017
-
Messages postés
26802
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
-
Bonjour,

Je précise tout d'abords ne pas être un "informaticien" mais juste un amateur curieux : veuillez donc excuser mon éventuel manque de technicité ou de compréhension...

Je sollicite votre aide, face à un problème récent et extrêmement redondant : mon iMac (27pouces, fin 2009, 2,66Ghz Corei5, 16Go de RAM DDR3 1067Mhz, DD système SSD SAMSUNG 850Evo 500Go + DD origine 1To, ATI radeon HD4850 512Mo) plante régulièrement, et semblerait-il notamment depuis la mise à jour OS X Sierra (actuellement en version 10.12.2).
Mais ce n'est peut-être qu'un hasard !...

Ainsi, mon iMac "freeze" à différentes occasions (à première vue !) ; parmi les cas non exhaustifs rencontrés :
- régulièrement, SAFARI (v10.0.2) lors notamment de multiples pages ou onglets ouverts, m'informe d'un problème et demande à être relancé,
- parfois, l'écran devient gris et m'informe d'un redémarrage système suite à problème (indéterminé),
- souvent, l'image se fige (plus aucune fonction ou application n'est accessible, seule la souris bouge encore : m'obligeant à forcer un arrêt, par le bouton d'alimentation.

J'anticipe certainement déjà, certaines réponses, en vous confirmant avoir déjà "fouillé" certains sites et différents posts de forum d'entraide, pour tenter une action "perso" !... mais en vain...

J'ai notamment tenté certaines actions pour solutionner mon soucis :

- formater mon DD système pour réinstaller "proprement" OS Sierra,

- lancer (via OS X, via onyx, via Techtoolpro) divers nettoyages et réparation d'autorisation notamment...

- face à des soupçons sur la RAM, j'ai effectué des tests sur chacune des barrettes (à savoir 4 barrettes de 4Go - CORSAIR MACMEMORY CMSA8GX3M2A1066C7 - DDR3 1067 Mhz), sur le même logement mémoire "Supérieur Droit" (Bank 1 / Dimm 0).
Chaque phase de test consistait à un démarrage système + test Ram à l'aide du logiciel "REMBER" (pour rappel, idem que MEMTEST mais sans nécessité de redémarrage...) + simple utilisation PC (outlook, safari) sur chacune des phases.
Résultat : malgré un "écran blanc" lors du dernier test, sur la 4eme barrette : deux nouvelles tentatives de test sur la même RAM a finalement été réussi !...

- suite à contact Apple, on m'a dirigé vers la réinitialisation du contrôleur de gestion système SMC + réinitialisation mémoire NVRAM.
Résultat : faux espoir, puisque le "gel d'écran" est revenu, plus tardivement...
Le lancement de l'utilitaire "techtoolpro", sur notamment la carte graphique (examen de la VRAM) semble concluant...

Malgré ces différents test, je conserve un pré-sentiment à propos d'un problème matériel, et éventuellement graphique.
D'ailleurs, je n'arrive pas à accéder à l'AHT : je pense que le fait d'avoir remplacer le DD système d'origine, pour le remplacer par un SSD (le HDD devenu disque dur secondaire, interne) doit y être pour quelque chose...?!
Je cherchais justement une façon de pouvoir en bénéficier (par téléchargement par exemple ?), sachant de plus, que je ne dispose pas d'OSX sur CD sur mon iMac ou mon Macbookpro...

Je pense que vous aurez compris que j'ai désespérément besoin de votre aide !
J'ai conservé certains rapports systèmes liés à différents bug survenus, ainsi que les rapport de diagnostic de la RAM : si çà intéresse quelqu'un.

Merci d'avance de votre aide !!

2 réponses

Messages postés
26802
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
4 967
Bonjour,

Ton SSD n'étant pas fourni, d'origine, par Apple, puisque Samsung, peut-être qu'en passant à Sierra, le TRIM s'est désactivé, pour le réactiver :

Ouvrir l'application Terminal
Taper
sudo trimforce enable
Suivi de Entree
Puis taper son mot de passe administrateur à l'aveugle (rien ne s'affiche à l'écran) suivi de Entree (attention au fait que le clavier passe en QWERTY)

C'est fini. Le Trim est activé

Ce n'est qu'une suggestion.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 5 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2017

Bonsoir,

Bonne nouvelle, j'ai réussi à procéder à "l'Apple Hardware Test" grâce aux Dvd d'installation d'origine de mon iMac, que j'ai pu retrouver...

Bref, voici après un premier test "rapide" (1 passe), l'erreur constatée : 4MEM/9/40000000:0xb7442298

Merci d'avance de votre info, me permettant de déterminer l'origine de mes pannes !
Messages postés
26802
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
4 967 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 5 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2017

Bonsoir,

A priori c'est un problème de barrette mémoire, il faut donc les tester individuellement ou utiliser un utilitaire spécifique pour tester tes barrettes.

Rember par exemple.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 5 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2017

Bonsoir,

Merci pour ta réponse.
Bien que j'avais déjà précédemment effectué des tests de la RAM (via le logiciels REMBER et TECHTOOLpro) : j'avais bien détecté initialement un problème (les 4 barrettes montées) mais individuellement, les tests étaient bons !

Je viens donc de procéder à nouveau à des tests de la RAM (pour rappel : 4 barrettes de 4Go - CORSAIR MACMEMORY CMSA8GX3M2A1066C7 - DDR3 1067 Mhz), via l'Apple Hardware Test.


Pour tenter être suffisamment compréhensible, appelons les chaques barrettes "A, B, C et D" ;
Les emplacements RAM "principaux" sont les deux rack à l'avant de l'imac (côté écran) soit, DIMM0 / BANK0 (à gauche) et DIMM0 / BANK1 (à droite) ;
Les emplacements RAM "secondaires" sont les deux rack de derrière (côté pied de l'iMac), soit, DIMM1 / BANK0 (à gauche) et DIMM1 / BANK1 (à droite) ;

Pour démarrer, l'iMac doit obligatoirement avoir au moins un barrette dans un des logements mémoires "principaux" (à défaut, l'imac refuse de s'allumer, en sonnant !).

Tests successifs :
- 2 test consécutifs, avec 2 barrettes "A et B" sur les emplacements principaux successifs, Gauche et droit = erreur 4MEM/4/40000000: 0xb7444298
- test avec 2 barrettes "B et A" sur les emplacements principaux successifs, Gauche et droit = erreur 4MEM/4/40000000: 0xb7444298

- test avec 2 barrettes "A et C" sur les emplacements principaux successifs, Gauche et droit = aucunes anomalies
- test avec 2 barrettes "A et D" sur les emplacements principaux successifs, Gauche et droit = aucunes anomalies

Considérant logiquement, que seules les barrettes A et B sont suspectes :
- test avec 1 barrettes "A" sur l'emplacement principal Gauche = aucunes anomalies
- test avec 1 barrettes "A" sur l'emplacement principal droit = aucunes anomalies

- test avec 1 barrettes "B" sur l'emplacement principal Gauche = aucunes anomalies
- test avec 1 barrettes "B" sur l'emplacement principal droit = aucunes anomalies

Enfin, pour conserver les barrettes suspectes "A et B" et tenter avec 3 barrettes :
- test avec 2 barrettes "A et B" sur les emplacements secondaires successifs, Gauche et droit + barrette C sur l'emplacement principal Gauche = aucunes anomalies
- test avec 2 barrettes "A et B" sur les emplacements secondaires successifs, Gauche et droit + barrette C sur l'emplacement principal droit = aucunes anomalies

Bien que je commence à ne plus rien comprendre : il semble donc qu'individuellement ma RAM passe les tests, mais deux d'entre elles (A et B) semble provoquer des erreurs régulières ;
Par contre pour rappel, les 4 barrettes installées (A et B en emplacements principaux) avaient provoquées l'erreur : 4MEM/9/40000000: 0xb7444298

???????????
Messages postés
26802
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
4 967 >
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 5 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2017

Bravo pour ta patience à exécuter tous ces tests.

Je n'ai pas vu, ou mal vu, un test avec les barrettes C et D sur les emplacements principaux et les barrettes A et B sur les emplacements secondaires, puisque les 4 barrettes sont identiques et sortent du même tonneau car, il semble qu'il y ait une incompatibilité entre les barrettes A et B avec les emplacements principaux.
C'est un problème complexe et, comme je ne connais pas les iMac, il m'est difficile de t'en dire plus. Corsair est une marque réputée mais n'est pas à l'abri d'une défaillance, qui aurait échappé aux tests constructeur.
Si tu pouvais trouver, en emprunt, des barrettes d'une autre marque, ce serait intéressant de voir ce qu'il se passe.
Tes barrettes semblent bien être de ce type : 204-pin PC3-8500 (1066 MHz) DDR3 SO-DIMM puisque le Mac fonctionne.
Ce qui est bizarre c'est la façon dont le problème arrive.
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 5 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2017
>
Messages postés
26802
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021

Merci, espérons que tout cela puisse aboutir... !

Effectivement, j'ai omis cet essai : actuellement, les barrettes C et D sont aux emplacements principaux ; A et B aux emplacements secondaires.
Le test avec ces 4 barrettes à donné une absence d'anomalies !...

N'étant pas spécialiste, je pensais donc :
- soit à une défaillance des slots (emplacement de la RAM) ; mais les RAM en emplacements secondaires et l'absence d'anomalie, semblent prouver le contraire,
- soit un soucis spécifiquement lié à la fonction "dual Channel" des barrettes A et B (bien que j'ignore si cette technologie est applicable sur mon système)
- une panne liée a un autre composant : mais mon défaut de connaissance des erreurs système citées précédemment, m'empêche de la confirmer...
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 5 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2017

Bonsoir,

Je reviens donc vers vous, pour vous informer de l'apparente résolution de mon soucis !

Après remplacement des barrettes mémoires auprès de CORSAIR, plus de soucis de gel d'image. :D

Encore merci de votre aide ! ;)
Messages postés
26802
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 février 2021
4 967
Bonjour,

Le problème venait donc bien des barrettes mémoire, ça arrive même avec les grandes marques (qui sortent souvent du même tonneau que les autres)

OUF !

Bonne continuation.