écran figé avec traits de couleur ou petits carrés

Résolu/Fermé
Arthur1411 - 23 déc. 2016 à 11:21
arthur1411 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 21 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 décembre 2016 - 24 déc. 2016 à 18:31
bonjour, j'ai un ordinateur Dell (de 2009) qui démarre sous windows 7 (pro). Après quelques minutes et à chaque fois après avoir ouvert une fenêtre l'écran se fige et des traits de couleur apparaissent. Tout d'abord cela se passe dans la fenêtre ouverte, par exemple la fenêtre de navigation web, ou une fenêtre de programme. Si j'agrandi la fenêtre cela se fige aussitôt, sinon sans l'agrandir je peux surfer quelques minutes et cela se fige au bout de 5 ou 6 minutes. Des fois au lieu des traits de couleur ce sont des petits carrés noir et blanc, et à chaque fois ca se fige. Quand le problème survient, je ne peux qu'éteindre l'ordi et le rallumer mais ca revient presqu'aussitôt après redémarrage. J'ai passé plusieurs antivirus et malware : Avira antivirus, MalwareBytes, Junkware Removal Tool, Roguekiller Pro, ZHP Cleaner, et Asquared. J'ai aussi fait un test avec un système linux sur clef usb (donc sans démarrer windows), et le problème apparaît aussi sur linux.
Le probème n'est pas résolu à l'heure qui l'est. Je ne sais plus quoi faire, et j'ai peur que ce soit un probléme avec la carte vidéo. Si quelqu'un a une idée, un conseil; merci de le proposer ici.
systéme : pc portable Dell - Windows 7 pro - pentium T4300 (2.10 Ghz) 64 Bits - Ram 3 Go - carte graphique ATI Mobility Radeon HD 4500
A voir également:

8 réponses

arthur1411 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 21 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 décembre 2016 12
24 déc. 2016 à 16:09
J'ai le plaisir de vous annoncer que le problème est résolu. Après avoir cherché sur les autres sujets du forum j'ai fini par essayer la mise à jour des pilotes d'affichage. Celle ci n'a pas fonctionné. J'ai donc cherché sur le web et j'ai trouvé le site d'ATI qui proposait de télécharger un programme pour mettre à niveau les pilotes. Et bingo, ca a marché ! depuis tout marche nickel. l'affichage a retrouvé sa fluidité et surtout ne bugue plus du tout. ouf ma mère est super contente. elle vient d'économiser le prix d'un ordi neuf.
merci @Papounet17000 et @jeannets
un bon Noël à tous les deux :-)
9
jeannets Messages postés 24094 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022 6 177
24 déc. 2016 à 17:40
OK, tant mieux pour toi...

Mais les rayures dans le BIOS, ce n'était pas un pilote de windows.. Car le BIOS fonctionne en autonome et ses fonctions d'affichages sont élémentaires.

On considère le sujet Résolu..??
0
arthur1411 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 21 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 décembre 2016 12 > jeannets Messages postés 24094 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022
24 déc. 2016 à 18:31
effectivement ca paraît bizarre pour les rayures au niveau du bios.
mais actuellement l'ordi fonctionne sans aucun problème et après de multiples ouvertures-fermetures-agrandissements de fenêtres dans tous les sens ainsi que redémarrages. Ma mère a pu mettre à jour ses mails et ses réglages perso (ce qu'elle n'avait pas pu faire depuis un mois et demi).
Pour moi le sujet est résolu.
merci encore.
0
Papounet17000 Messages postés 25810 Date d'inscription lundi 4 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2021 9 924
Modifié par Papounet17000 le 23/12/2016 à 11:28
Salut,

La carte graphique est en train de rendre l'âme.
Surveilles tes températures avec [downloadtelecharger-34066754-speccy Speccy].

Je pense qu'il faudrait supprimer toute la poussière qui s'est accumulée depuis des années à l’intérieur du PC portable.
1
merci de la réponse. il n'y aurait pas moyen de faire un test pour savoir? (un logiciel gratuit par exemple)
0
Arthur1411 > Arthur1411
23 déc. 2016 à 11:38
je l'ai démonté hier mais impossible d'accéder à la carte graphique. du reste les emplacements où se trouvent la carte réseau, le disque dur et les barrettes de mémoire semblent être propre. Le logiciel que tu me proposes c'est speccy ? j'arrive pas à avoir le lien.
-1
bon j'ai fais une recherche google et j'ai eu le logiciel speccy. je vais donc faire le test cet aprem et reposterai le résultat.
@ +
0
jeannets Messages postés 24094 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022 6 177
23 déc. 2016 à 11:40
Bonjour,

Je pense que Windows 7 pour un PC comme ça, c'est un peu beaucoup pour lui... en plus tu le charge de graphisme

Tu peux lire ça https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-19936547-telecharge-mobility-radeon-hd-4500-series même si ce n'est pas le même PC, ils y traitent le même chip graphic..

Ce PC était au maximum avec Vista... je pense que tu charge la mule avec win 7 pro
1
ok merci de l'info. je me suis demandé si 3 Go de ram ca suffisait.
0
jeannets Messages postés 24094 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022 6 177
23 déc. 2016 à 21:29
Je me demande bien ce qu'on peut mettre dans un disque pour occuper 550 Go..??? tout étant mélangé, windows, programme courrier, photo Film... attention au jour du crash..

Bref..! si l'écran fait également des rayures dans le BIOS, ce n'est pas un probleme lié à Windows... il y a des choses à voir avec l'écran..

Et en mettant un ecran externe...un autre, ça dit quoi..??

Un des problème d'écran répandu, c'est l'inverter qui est devenu déficient... Ou les tubes CCFL qui clignotent (comme les tubes fluo) et ça fait exactement la même impression qu'un écran qui s'éteint par petits moments... Un fil coupé dans la charnière également.
1
Papounet17000 Messages postés 25810 Date d'inscription lundi 4 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2021 9 924
23 déc. 2016 à 21:36
D'ailleurs en parlant de crash, utilises CrystalDiskInfo pour connaitre l'état de santé du disque dur.

Une fois celui-ci sur le bureau, il faut décompresser le fichier dans un dossier.

Une fois fait il faut cliquer sur le fichier DiskInfo64 pour le lancer.



On est pas à l'abris d'un soucis de ce genre et comme apparemment toute ta vie est sur ce disque dur, s'il venait a griller ce serait dommage si tu n'as pas fais de sauvegarde.
0
arthur1411 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 21 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 décembre 2016 12 > Papounet17000 Messages postés 25810 Date d'inscription lundi 4 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2021
23 déc. 2016 à 22:29
@Papounet17000 : pas de soucis, c'est le pc de ma mère et elle ne l'utilise que pour ses mails et un peu de surf sur internet.
je vais télécharger CrystalDiskInfo ca pourra toujours servir.
merci de tes indications.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeannets Messages postés 24094 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022 6 177
23 déc. 2016 à 11:51
3 Go doivent suffire, mais c'est le processeur et le reste des composant de la carte mère qui ne suivent pas...

en gros.. Win 7 occupe 30 ou 40 Go sur le disque dur
et windows XP 10fois moins.. sa legereté permet à un vieux PC de fonctionner... mais dès qu'on accroche un semi remorque derrière, il ne peut plus monter les côtes..
0
merci ; je vais faire des test cet aprem sur la carte graphique et reviendrai poster le résultat en fin d'aprèm.
@ +
0
arthur1411 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 21 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 décembre 2016 12
23 déc. 2016 à 19:32
les résultats du test fait par Speccy :





je suis dans le doute car il semble ne pas y avoir de pblm de surchauffe.
0
Papounet17000 Messages postés 25810 Date d'inscription lundi 4 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2021 9 924
Modifié par Papounet17000 le 23/12/2016 à 19:49
Fais un nettoyage du disque C:\



J'espère que le disque dur n'est pas plein.
0
arthur1411 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 21 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 décembre 2016 12 > Papounet17000 Messages postés 25810 Date d'inscription lundi 4 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2021
23 déc. 2016 à 20:43
le disque dur est très peu occupé (utilisé = 550 Go/596 Go)
je pense de plus en plus à un prblm d'écran, vu que ca se brouille aussi quand j'entre dans le bios. c'est un vieil ordi acheté d'occasion (en mai).
0
Papounet17000 Messages postés 25810 Date d'inscription lundi 4 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2021 9 924 > arthur1411 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 21 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 décembre 2016
23 déc. 2016 à 21:10
550 Go d'utilisé sur 596 c'est énorme.

Pour que Windows fonctionne correctement il faut au minimum 15 % d'espace libre.
0
arthur1411 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 21 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 décembre 2016 12
23 déc. 2016 à 21:48
@Papounet17000 : oups ! je me suis trompé. en fait c'est 550 Go de libre sur 596. Pourtant j'ai pas bu ce soir. enfin juste un petit apéro. lol.
@jeannets : Effectivement le fait que ca a planté aussi au niveau du bios ca m'a mis sur la piste de l'écran (ou la carte vidéo peut-être). J'ai entendu dire que c'était la panne la plus courante sur un vieux portable.
j'ai regardé aussi sur d'autres sujets et j'ai tapoté sur l'écran comme l'ont conseillé certains mais rien ne se passe.
je me demande s'il ne faudrait pas passer une commande d'un pc neuf avec le père Noël.
0
jeannets Messages postés 24094 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 7 décembre 2022 6 177
23 déc. 2016 à 22:21
Oui, ton idée de commande est aussi une solution; qui couvrirait toutes les autres. Faut en discuter avec la direction...!

Comme le disait @papounet, dès le début, ta carte graphic ne dois pas suivre, voir est en train de mourir... et ça va aller de Mal en Pis.. et inversement.
0
arthur1411 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 21 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 décembre 2016 12
24 déc. 2016 à 09:57
c'est vrai que l'on aimerait que nos ordi durent toute la vie, lol. J'ai l'impression que celui-là a fait son temps. Mais ce qui est embêtant c'est que c'est le 2e pc portable que ma mère grille en l'espace de huit mois (des vieux pc d'occasion). le premier ne démarre plus du tout ; j'ai essayé de mettre une clef usb bootable avec un linux, rien à faire. Par contre ce qui est rageant c'est que celui-ci démarre mais impossible bien sûr de naviguer correctement à cause de ce pblm d'affichage. Je suis de plus en plus persuadé que @Papounet17000 a raison, que la carte graphique est en train de rendre l'âme.
Toutefois j'attends la semaine prochaine pour voir s'il faut en acheter un autre. Je vais explorer un maximum de pistes avant.
0
Papounet17000 Messages postés 25810 Date d'inscription lundi 4 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2021 9 924 > arthur1411 Messages postés 29 Date d'inscription mardi 21 juin 2016 Statut Membre Dernière intervention 25 décembre 2016
24 déc. 2016 à 13:18
Si tu veux des conseils pour les ordinateurs portables, il suffira de nous donner ton budget.

On en trouveras un ou plusieurs avec un très bon rapport qualité prix.
0